Игорь Альтер

© Русские в Болгарии

Общество Иркутск

3332

12.11.2004, 15:10

Интервью: Нинель Шахова: «На телеэкране нет России. Думающей, работающей, страдающей...»

Нинель Шахова более двадцати лет была бессменным комментатором программы «Время» ЦТ по вопросам культуры. Она уже десять лет - эксперт Совета Федерации по этим же вопросам. Дважды лауреат премии Союза журналистов России.

В 2001 году Русская православная церковь наградила ее орденом Равноапостольской Великой княгини Ольги «За нравственное воспитание россиян». Она - автор книги «Люди моего «Времени».

— Нинель Владимировна, если я Вас правильно понял, из программы «Время» Вы уходили тяжело. Было и беспокойство, была и растерянность. Но мне думается, Вы почувствовали, что в Ваше «Время» пришли не Ваши времена. Или я ошибаюсь?

— У меня в книге вы найдете ответ на ваш вопрос: «Моральные принципы, если они есть у человека, никоим образом не зависят от экономической ситуации, политики или какого бы то ни было правительства. Обстоятельства всегда окружают нас. Можно сказать, они даются нам в нагрузку, и каждому, как выясняется, нелегкие. Я все меряю поступками своих родителей. Доживи они до этого времени, как бы они существовали в нем? Уверена, взглядов своих не меняли бы, да и принципов тоже. Они прожили сложную жизнь, перенесли войну и много тяжелого, но люди, которых я бесконечно любила, не менялись ни при каких обстоятельствах. Внутреннее чувство мне подсказывало: „Из программы «Время» нужно уходить, это уже не твое».

— Ну, а сегодня, спустя двенадцать лет, Ваша самая большая печаль, связанная с программой «Время»?

— Потерялись ценнейшие пленки. Все лучшее разбазарено. Например, я снимала 90-летие Леонида Леонова. С ним, кстати, было очень трудно работать. Но меня он к себе допускал. Я была единственная из пишущей братии, когда к нему поздравить его с днем рождения пришел Горбачев. Для этого Михаил Сергеевич покинул съезд народных депутатов. Между ними состоялся очень интересный разговор. А пленки этой сегодня нет. Очень тепло относился ко мне и Виктор Петрович Астафьев. Он даже в «Советской культуре» написал обо мне большую статью. И опять та же беда - снова нет пленки с записью наших бесед. Бесценные свидетельства исчезли навсегда. А ведь люди-то какие! Одно удовольствие смотреть на них, как они держатся, как они с тобой разговаривают. Это достоинство, это знание, это уважение, это умение слушать. Это и есть Культура. Все это... увы, ушло.

— Куда же дальше пойдет телевидение?

— В части технологий - нет границ. Что касается содержательности — плакать хочется.

— Но технология не может заменить культуру. Разве что форму?

— А форма на ТВ нынче очень уплотненная. Все очень быстро, быстро, показать гадость, ошарашить, убить все человеческое... Сам человек нынешнему ТВ не интересен как индивид. А толпа интересна. Мы вот в свое время не чурались показывать человека труда. Помню, как это мастерски умел делать Женька Синицын. Он «открывал» механизатора с какой-то никому не известной стороны. Когда много ездишь, много видишь, понятно становится, что не потеряется никогда Россия...

— Россия, конечно, никогда не потеряется. Но в шахматах есть выражение: «потерял качество».

— Это и обидно больше всего. Среди моего окружения — тут я сразу оговорюсь, что никакого анкетирования не проводила — все меньше и меньше смотрят ТВ. Я и сама разве что спортивные программы включаю, да еще канал «Культура».

— А как вы относитесь, ну, скажем, к Парфенову?

— Безусловно, способен. Многое видит. Иногда чрезмерно шаржирует. Случается, пренебрегает чувством ответственности — перебарщивает с жареными темами. А вот Савика Шустера, когда он вел прямой эфир по льготам, мне даже жалко стало, похоже, очень растерялся...

— Вы-то сами, Нинель Владимировна, как к льготам относитесь?

— Плохо. По-моему, многих стариков это оскорбляет. Вроде спокойно дожить не дают. А еще я очень плохо отношусь к определенного рода перевоплощениям: в моем представлении слова „депутат” и „журналист” плохо «монтируются» и уж совсем не одного корня. Я убеждена, что ни Комиссарову, ни Буратаевой не надо было идти в Думу. Дума ведь не плацдарм для карьеры, да и как-то неудобно должно быть использовать ее в этом качестве.

— Нинель Владимировна, если двенадцать лет тому назад Вы почувствовали, что в Ваше «Время» пришли другие времена, то уместно спросить, а устраивают ли Вас «Времена» Познера?

— Сейчас плохо к нему отношусь. Я думаю, что он уже не герой нашего времени. Каждый человек в этой жизни должен четко знать, что можно, а чего — нельзя. Или хотя бы на уровне подсознания чувствовать. Если ты - публичная фигура, если ты - герой нашего времени, то твой экранный образ должен как минимум соответствовать «закадровому». Значит, — я высказываю только свою субъективную точку зрения — не открывай ресторан, не иди в низкопробную передачу «Анекдоты», от которой дурно попахивает за версту. Этому объяснений нет! Это стыдно! На посиделки собрались самые авторитетные люди и чем занимаются — травят анекдоты. Ну, сидите и разговаривайте на кухне, на даче, да мало ли где. Ну, зачем вы мне в самое смотрибельное время талдычите анекдоты, далеко не самые свежие, да еще сомнительного качества. Неужели таким серьезным людям не о чем поговорить? Или у нас действительно все так хорошо, что только анекдотами осталось потчевать друг друга и миллионы телезрителей в придачу?

— Так в чем же сегодня главная беда телевидения?

— В амбициях и драчке. Тут кто первый?.. Ни дело, ни идея, ни мысль. Непонятно даже, ради чего создается какой-либо канал. Вот я работала на одном из московских каналов - сейчас там сплошную порнуху крутят. И тенденция к этому везде идет — чем хуже, тем лучше. Нет, с телевидением, на мой взгляд, нынче катастрофа.

— Давайте свернем чуть в сторону от телевизионной тропы. Что Вас сегодня больше всего раздражает? Ну и, разумеется, что радует?

— Хаотичные движения Думы больше всего огорчают. И все-таки, быть может, не благодаря, а вопреки растет инициатива людей. Недавно я была в Карелии на целлюлозно-бумажном комбинате. Теперь это называется ОАО «Хондапога». Руководитель там немец по национальности. Выбрали его еще в период перестройки. Предприятие действительно принадлежит рабочим - они акционеры-собственники. Так вот там, я вам доложу, настоящая сказка. Один Дворец искусств чего стоит! С тем, что они там творят в социальной сфере, никакая фантастика не сравнится. Там ледовому дворцу европейские смогут позавидовать. А за медобслуживание отвечает член-корреспондент АМН РФ. Это уже настоящее социально-экономическое чудо.

А в Ярославской области есть маленький литейный заводик. Там колокола отливают, да еще какие. Они звучат на уникальном празднике «Фестиваль колокольных звонов». Или в Костроме, в Художественном музее нашли удивительного художника по фамилии Честняков. Поразительный по складу ума человек, особенной, крестьянской культуры. Вот о чем надо рассказывать и показывать. Однако федеральные каналы упорно не хотят замечать подробности регионального «пейзажа».

— Нинель Владимировна, подобные сюжеты как соотносятся с общим объемом телевизионной продукции, ну, скажем, в процентном варианте?

— Примерно 2 к 98 процентам. Поймите меня правильно: сегодняшнее ТВ не интересует фабрика в деревне, ему подавай фабрику звезд. И не человек труда или от сохи его герой, а последний герой, этакие новые островитяне, супер-бонды, за деньги готовые пуститься во все тяжкие. Героя нынче определяют по сумме на банковском счете, по клубу, который он посещает. А душа и совесть на телевизионном рынке как-то незаметно перешли в категорию товаров, не пользующихся спросом.

— Совершенно верно. У нас в Иркутске есть писатель Федор Боровский — его выдвинули на букеровскую премию. И кому это интересно? Если честно - никому!

— В продолжение вашей мысли: я дружу с Андреем Яковлевичем Эшпаем. Он пишет замечательную, великую музыку. И это тоже никому не интересно.

— Я помню, раньше его имя было, если можно так выразиться, на устах у всех СМИ.

— Зато теперь - невостребован. Его знают за рубежом. Да не просто знают - он там в мэтрах ходит. А у нас правительство ни разу не прислало ему приглашение в Кремль на какое-либо высокое торжество. Вот такие у нас советники по культуре сидят. И это тоже страшно.

Девальвация нравственных, культурных ценностей опаснее денежной. Возьмем, к примеру, первый канал ТВ — его все смотрят. Когда у меня вышла книга «Люди моего «Времени», они решили пригласить меня в «Доброе утро». Я пришла и говорю ведущей Шараповой: «Давайте поговорим об «Утре», я в свое время начинала эту программу и написала об этом в своей книге». А она искренне удивилась: «Неужели вы начинали «Утро»? Они ничего не знают. Считают, что с них начинается телевидение.

— Так это в нашем духе. У нас ведь в прошлом веке как было: поменяли генерального директора державы, и все начинается с белого листа.

— Наверное, поэтому все вверх тормашками получается. Едет серьезный человек на съемки в программу «Доброе утро». Ему есть что сказать людям, однако он должен уложиться в две-три минуты. Но на ногти и макияж там времени не жалеют. А у нас дети учатся в школах. Они уже реформам счет потеряли. Так попросите толковых, знающих специалистов рассказать нам, что же все-таки происходит с образованием? Нет - макияж важнее! Конечно, неплохо знать, каким кремом «удобрять» руки, если ты возился в земле. А куда пойти учиться — разве не надо знать? Утренний канал вещает три часа — и почти ни слова о провинции. Только Москва. Как будто Россия с Садового кольца начинается и им же заканчивается.

— Может, дело в нехватке средств на командировки. Суточные-то нынче не два рубля шестьдесят копеек...

— А на что же тогда зарубежных див к нам на гастроли приглашают? Я вычитала, что один день пребывания в Москве импортной звезды обходится государству в десятки тысяч долларов. Миллионы долларов находим - на одну командировку в провинцию денег не можем наскрести. А в Вологде замечательный фестиваль проходит - «Голоса истории», у вас в Иркутске полезнейшее дело затеяли - Вампиловский фестиваль. Вот на что денег жалеть не надо... Хоть бы раз какой-нибудь федеральный канал серьезную, аналитическую передачу сделал об этих фестивалях. В лучшем случае прокрякают две минуты — и все!

Нет полновесной России на телеэкране. Думающей, работающей, страдающей... А потому и содержательного представления о ней нет.

Игорь Альтер

© Русские в Болгарии

Общество Иркутск

3332

12.11.2004, 15:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=17552

bytes: 10217 / 10217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий