Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

14895

16.05.2018, 17:24

Душещипательные иркутские новости

Некоторые иркутские новости просто сногсшибательны. Вот недавно пресс-служба правительства Иркутской области, ссылаясь на заместителя министра экономического развития Иркутской области Марину Петрову, отчиталось об успехах программы финансирования областных моногородов в 2018 году.

Новость – всем новостям новость. В этом году будет выделено 4,7 млрд рублей, из них в истекшем первом квартале уже освоено 895,4 млн рублей (76% от расчетной суммы на первый квартал). И дальше пресс-служба приводит то, что министр Петрова перечисляет: 10,2 млн рублей выделено на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (аж 25 таких субъектов будут или уже осчастливлены этой помощью, и никто не уйдет обиженным), 8,1 млн рублей выделят на обустройство мест массового отдыха и еще 89,7 млн рублей будут потрачены на проект «Народные инициативы».

Прочитав это, я не мог поверить своим глазам, столь резкому несоответствию общего объема финансирования, уже освоенных денег и скудости конкретных проектов. Министр Петрова перечислила дел на 108 млн рублей, причем текст сообщения пресс-службой составлен так, что невозможно понять, было ли это сделано в первом квартале или запланировано на весь год.

Пресс-служба правительства Иркутской области поработала на славу и достойна награды, поскольку после такого сообщения возникает только один вопрос: а куда пошли все остальные деньги? !

Действительно, а куда и на что? Если только за первый квартал было израсходовано почти миллиард рублей, то, наверное, в моногородах уже поднялись фабрики и заводы, ну или если не поднялись, то по крайней мере стены уже сложили. Это большая сумма. Скажем, хабаровский проект агропромышленной фирмы «Агрофирма «Семена», включающий 3 тысячи гектаров пашни и 1,5 тысячи гектаров сенокоса, тысячу голов дойных коров и молочный цех, стоит 672 млн рублей. Стало быть, и в иркутских моногородах за первый квартал 2018 года должно было бы возникнуть нечто подобное, соответствующее заявленному количеству истраченных денег. Но никаких сведений об этом нет. Министр Петрова рассказала нам только про безымянных 25 субъектов малого и среднего бизнеса, которые вроде бы получат 10,8 млн рублей (432 тысячи рублей на субъекта), и на эти капиталы должны будут создать 50 рабочих мест.

Итого малый бизнес получит по 216 тысяч рублей на рабочее место. Ну, это стоимость рабочего места в каком-нибудь ларьке, может быть, в торговой точке, но не на производстве. Самые дешевые рабочие места в легкой промышленности, например, на обувной фабрике, стоят порядка 800 тысяч рублей. В крупной промышленности - 5-6 млн рублей, а стоимость высокотехнологичного рабочего места в России оценивается в диапазоне 7-10 млн рублей.

В свете всего этого сообщение о выполнении программы финансирования моногородов, опубликованное пресс-службой правительства Иркутской области, выглядит полным надувательством, причем грубым и бесхитростным. Это сообщение выглядит так, словно бы его авторы держат читателей за полных дураков, не способных сложить вместе приведенные в нем цифры. Лично я, впрочем, думаю, что это результат недоразумения, выборочного и крайне неудачного цитирования из того, что рассказала о выполнении программы министр Петрова. Достаточно посмотреть в паспорт программы «Комплексное развитие моногорода Усть-Илимска Иркутской области», чтобы увидеть, что там на 2018 год запланировано потратить 1,2 млрд рублей, включая коммунальные проекты, реконструкцию больниц и закупку медицинского оборудования, восстановление аэропорта и поддержку некоторых производственных проектов. То есть в сообщении явно отражена лишь небольшая часть проектов, запланированных для иркутских моногородов.

Но вот именно из таких сообщений и берется народная вера в то, что власти, по крайней мере региональные, тотально коррумпированы и способны деть неведомо куда сотни миллионов рублей. Если бы об этом сказали или написали бы какие-нибудь подозрительные «голоса», то, пожалуй, и веры бы такой не было. Но тут источник – пресс-служба правительства Иркутской области. Было 12 сообщений такого содержания, включая не только иркутские (такие как «Областная газета», «Иркутск сегодня» или «Твой Иркутск»), но и федеральные: «Интерфакс», «Известия», «Московский комсомолец». Новость эта разошлась широко и стала известной по всей России.

Причем в федеральных агентствах выпускающие редакторы несколько исправили новость, чтобы она не выглядела столь зубодробительно и душещипательно. Все же, что напечатано «Интерфаксом», приобретает права незыблемого факта. Так вот, «Интерфакс», к примеру, оставил миллиарды и миллионы первого квартала, но убрал цитирование министра Петровой о конкретных проектах. Получилось сообщение о региональной программе без особых подробностей и не возбуждающее особых подозрений.

В общем, новость – врагу не пожелаешь. Если даже поставить перед собой цель опорочить правительство Иркутской области, то до такого додуматься было бы трудно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

14895

16.05.2018, 17:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=176605

bytes: 5452 / 5055

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1998

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2283

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5530

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5975

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6697

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8066

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8311

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10481

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15513

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9908

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7840

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8072

31.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений