Земельный скандал: Кондрашов отдаёт Ершовский водозабор под коттеджи

17 июня 2018 года появилась информация, что участок, расположенный на территории Ершовского залива, планируют продать под строительство дач или элитного коттеджного посёлка.

Речь идёт о 74 гектарах, где когда-то располагалась конюшня с ипподромом. После того как на участке случился пожар, он перешёл в федеральную собственность. Земля находится в первой линии залива и относится к категории земель сельхозназначения.

Участок выставлен на продажу за 150 миллионов рублей.

Однако, как было сказано выше, участок относится к землям сельхозназначения, а также к водоохранной зоне и зоне санитарной охраны источника водоснабжения. То есть на данной территории запрещена любая деятельность, кроме посева культур.

В марте 2012 года Ершовский водозабор решением Думы Иркутска получил статус особо охраняемой природной территории, в границах которой не допускается хозяйственная деятельность, за исключением рекреационных, эколого-просветительских, природоохранных, а также научных работ.

В объявлении же о продаже участка указано, что возможна смена назначения разрешенного использования земли на дачное строительство. А также, что участок подходит под крупный инвестиционный проект и является отличным местом для строительства закрытого коттеджного поселка.

О строительстве каких дач и коттеджей идёт речь? Похоже, что Ершовский залив вновь пытаются незаконно продать. Напомним, что это уже происходило в 2014 году, когда мэром Иркутского района был Игорь Наумов:

Ершовский залив: суд встал на сторону застройщика.

Матиездец: мэр Игорь Наумов попался на Ершах?

Ершовский водозабор: чинуши пошли по отмазкам, мэр Наумов врет.

Сейчас же история повторяется. Иркутская правозащитница Любовь Аликина отправила обращение к председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову, чтобы разобраться в ситуации. В итоге она получила двусмысленный ответ от замправительства Иркутской области Виктора Кондрашова.

В нём сначала утверждается, что земли относятся к сельхозназначению и на них разрешается только посев с/х культур, трав и не более. То есть осуществляемая продажа земли под застройку – незаконна. А в конце письма указывается, что территории могут использоваться также и для огородничества, и для подсобных хозяйств. Другими словами – для дач.

«Вот вам и подтверждение непрофессионализма зампредседателя правительства Иркутской области Кондрашова В.И. и его аппарата. Направляем данный ответ в прокуратуру и губернатору для принятия мер и предотвращения движения федеральной собственности - Участка №1 Госконюшни - в частную или иную собственность с изменением категорий земли и видов разрешенного использования земли», - сообщает правозащитница.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=177769

bytes: 3368 / 2819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7338

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55242

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9496

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11873

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8265

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12267

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14616

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14361

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15486

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16418

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28365

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20744

19.04.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан