Альберт Веснин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск Россия

12882

20.06.2018, 19:26

Недоразумение по имени Коля

Не перевелись еще на Руси богатыри былинные! Помните Илью Муромца? Провалялся на печи тридцать лет и три года, а потом встал — и давай всех дубасить направо и налево, без разбору. Говорят, его после этого депутатом выбрали, и инициировал тогда Илюша законопроект против чуда-юда поганого... Так злодея и победили.

Вот такие калачи, если лёжа на печи…

Примерно такой же путь, но уже в наше время, проделал другой «богатырь» (правда, в кавычках) — депутат Государственной думы от Иркутской области, которого зовут Николай Николаев. Его имя и фамилия буквально созданы для героического эпоса: просто и распевно, без фантазий и изысков. Не было до некоторых пор в Иркутске другого такого депутата, который бы так же легко и ненавязчиво запоминался избирателям. За исключением, пожалуй, Гайдара Гайдарова, да тот все-таки сложнее...

В общем, пролежал Николай Николаев в Москве на печи 46 лет, занимался все это время вопросами журналистики и страхования, а потом вдруг печь занесло попутным ветром к берегам Байкала. Вспомнил Николай Николаев сказку про Емелю, зачерпнул воду ведром, но ни щуки, ни омуля в ней не обнаружил. Обиделся тогда Николай Николаев на аборигенов иркутских и бурятских и решил пойти депутатом от «Единой России» в Государственную думу. Чтобы, значит, вообще никому омуль больше не доставался, а аборигены давились невиданной доселе рыбой с почти нецензурным названием «пелядь»...

Скоро сказка сказывается... и почти что так же скоро дело делается. В роли московского «засланца» Николай Николаев был принят в лучших домах Иркутска. Его боязливо и услужливо боготворили, как боготворят неожиданно свалившегося ревизора: еще бы, ведь, по поступившей информации, именно он должен доложить президенту, как выполняются майские указы. Ему признавались во всенародной любви, ему обещали всяческую поддержку — и эту поддержку обеспечили. Лишь бы он благополучно выбрался по региональному списку кандидатов «Единой России» и быстрее уехал обратно в Москву. И он — выбрался!

В общем, великий Гоголь все это описал уже около 200 лет назад, а лучше, чем у него, у нас вряд ли получится... Поэтому перейдём непосредственно к битве Николаева с чудом-юдом рыбой-кит.

Сам не «ам» — и никому не дам!

В Государственной думе наш новоиспеченный «богатырь-единоросс» сразу же пристроился к одной из кормушек. А именно: занял пост председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. И моментально начал приносить Иркутской области «пользу». Впрочем, его знакомство с омулем не задалось изначально, и потому он решил, что такой рыбы в Байкале попросту нет.

Ее действительно там становилось всe меньше и меньше на протяжении вот уже больше чем десяти лет, но еще до избрания нашего «богатыря» депутатом на берегах Байкала забили тревогу и успели восстановить Баргузинский, Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы. При этом два первых завода были готовы в 2017 году выпустить в Байкал 55 миллионов личинок и 2 миллиона молодых омулей. Однако Николаев твердо решил, что жителей побережья в Иркутской области и в Республике Бурятия необходимо полностью избавить от омуля как такового и — инициировал запрет.

Николаев Николай © Проект "Лица Сибири"

Это можно было в шутку назвать «медвежьей услугой», но на деле все гораздо сложнее. У местных рыбаков из-под ног выбили табуретку, перед этим заботливо надев на шею петлю. Исконный промысел оказался под запретом, а туристы лишились главной гастрономической достопримечательности Байкала.

Численность омуля — величина переменная. В годы Советского Союза уже бывали периоды, когда он находился на грани исчезновения — например, в 1960-е. Но тогда с ситуацией уверенно справлялись безо всяких запретов. Видимо, потому что в то время Николай Николаев еще не родился...

Сейчас милостей от Николаева уже не ждет никто. Запрет — бессрочный, поэтому пока неизвестно, смогут ли легально попробовать эту легендарную рыбу даже внуки тех, кто сейчас живет в Иркутской области и Бурятии. А пока, если смогут, — автоматически станут преступниками. Браво, Николаев, браво, «Единая Россия»!..

Пробирается медведь сквозь лесной валежник...

Еще один законопроект, рожденный «богатырем» Николаем Николаевым, касается того, что жители Иркутской области могут... свободно собирать в лесу валежник! Огромное человеческое спасибо вам, Николай Петрович, за такое разрешение! В годы Великой Отечественной войны, помнится, только валежником и спасались. Видимо, «Единая Россия» знает что-то такое об обстановке в стране, чего не знают другие... Так и хочется вспомнить Самуила Яковлевича Маршака: «Пробирается медведь сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник!».

Впрочем, нехорошие люди под видом валежника наверняка ведь будут заготавливать и товарную древесину. Всего и делов-то: спилить дерево. И вот оно лёгким движением пилы уже становится валежником, который... можно брать бесплатно! А значит, это очень заинтересует так называемых черных лесорубов. Неужели вы, Николай Николаев, об этом даже не подозреваете? Или все-таки догадываетесь?!

Только не вздумайте, дорогой читатель, осилив этот текст, немедленно бежать в лес за валежником! Сухие ветки в России разрешено собирать… лишь с 1 января 2019 года. До этого времени за любую веточку или поваленное дерево вас будет ждать ответственность — административная, либо даже уголовная... Так что валежника пока нет, но вы уж как-нибудь держитесь. Ведь сбор грибов и ягод «Единая Россия» и лично депутат Николай Николаев пока не успели взять под собственный контроль. Хотя — то ли еще будет?

Кстати, ловлю себя на мысли: а когда же Николай Николаев привезет всем без исключения жителям Иркутской области красивые бусы? Нам, конечно, заплатить будет нечем, но уверен: каждый из нас постарается отблагодарить его телегой валежника да парой десятков хвостов той пеляди, что у приезжих до сих пор считается омулем...

Мистер Валежник и Коля-Омуль — вот лишь некоторые из почетных прозвищ, которыми величает народная молва депутата Госдумы, видного единоросса-москвича Николая Николаева, который с некоторых пор мелькает на просторах Прибайкалья. В Законодательное собрание не баллотируется, но из-за политических кулис заправляет вовсю. Впрочем, получается у Николая Петровича и грустно, и смешно…

Спасибо тебе, «богатырь» былинный! Ты многое сделал для нашей области, но не пора ли тебе перебраться обратно на печь? Ведь там ты будешь снова на своем месте. И сможешь сделать для нашей области гораздо больше, — не делая больше вообще ничего!..

Альберт Веснин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск Россия

12882

20.06.2018, 19:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=177831

bytes: 6803 / 6531

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Альберт Веснин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6646

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4198

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13402

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9264

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9620

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31631

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12709

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9735

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11976

03.06.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий