Сергей Скворцов: как "подружиться" с судьей

Несмотря на откровенную аморальность и деструктивный характер своей деятельности, единоросс, член Общественной палаты Иркутской области и кандидат в депутаты Заксобрания Сергей Скворцов, владелец рынка «Знаменский», не унимается.

Напомним, в 2010 году Скворцов самовольно занял огромный участок на берегу реки Ушаковки, превратив рекреационную зону в торговую площадку.

За восемь лет полного бездействия всех правоохранительных и надзорных органов когда-то цветущее место было превращено в технологическую помойку.

22 июня состоялось два судебных заседания по заявлениям владельцев рынка «Знаменский», в которых предприниматель оспаривал решение, выданное КУМИ, о немедленном освобождении территории общего пользования от незаконно возведенных самовольных построек. Сергей Скворцов сдал самовольно захваченную землю предпринимателям, которые построили на нем магазины станции техобслуживания и склады. Теперь Скворцов пытается поднять бунт арендаторов, которые в случае, если на «Знаменском» будет восстановлена законность, остаются без своей собственности.

Причем Скворцов иезуитски пытается обвинить в этом не себя, а городские и областные власти.

Исковые заявления были поданы еще в апреле 2018 года. Суд наложил обеспечительные меры, из-за которых постройки не могут быть снесены.

В судебном процессе, который ведет судья Арбитражного суда Татьяна Мусихина, происходят очень странные вещи. Судья удовлетворяет все, даже самые странные, ходатайства владельцев рынка «Знаменский». На заседании 22 июня рынок «Знаменский» в третий раз попросил отложить процесс для «уточнения исковых требований». Логика Сергея Скворцова очевидна: после того как суд запретил сносить постройки, ему нужно максимально тянуть время.

Скворцов Сергей © Проект "Лица Сибири"

Во-первых, это деньги. По самым скромным оценкам, аренда незаконных строений, построенных на самовольно захваченной земле, приносит ему минимум пять миллионов рублей в месяц. Причем заметим, эти пять миллионов чудесным образом проходят мимо налоговой инспекции, которая цинично заявила, что раз земля ничья, то и доходов от нее быть не может. Примерно так же игнорирует откровенное нарушение закона и Следственный комитет. Который в других случаях гоняется с дубиной за любым предпринимателем, не уплатившим налоги даже на скромный миллион рублей.

Во-вторых, Сергей Скворцов, получив передышку, ищет помощи во всех инстанциях. Имея ежемесячно незаконно полученные пять миллионов, искать довольно просто. К сожалению, продажных чиновников в Иркутской области хватает во всех сферах.

На том же заседании 22 июня произошла вообще чудовищная, по меркам даже российского судопроизводства, вещь. Судья Мусихина выключила запись судебного заседания и начала, по свидетельству участников процесса, «динамить тему» и проявлять лояльность именно к рынку «Знаменский».

Фокус Скворцова в очередной раз удался. Судья отложила заседание до 18 июля после того как представитель рынка сообщил, что ему нужно в отпуск. Затем судья прямо намекнула руководству рынка «Знаменский», что им неплохо бы еще отложить процесс, чтобы ознакомиться с отзывом ответчика по делу – Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Иркутска.

Дальше – больше.

Судья потребовала у КУМИ представить оригиналы муниципальных контрактов на снос, несмотря на то, что в данных судебных процессах речь не идёт об оспаривании этих контрактов. Речь об оспаривании распоряжений о сносе. Именно на основании распоряжения о сносе мэрия Иркутска заключает контракт на снос зданий.

Соответственно для того чтобы оспорить муниципальный контракт на снос, должно быть подано самостоятельное исковое заявление.

В конце заседания судья попросила КУМИ еще раз хорошенько подумать и заключить с рынком «Знаменский» мировое соглашение о том, что здания не будут снесены. Представьте всю эту фантастическую картину: федеральный судья, главной функцией которого является соблюдение законности, уговаривает муниципальную структуру не соблюдать эту законность!

Логикой здесь и не пахнет. Так как уже имеется судебное решение Арбитражного суда от 09.06.2018 года по иску Минимущества к рынку «Знаменский», в котором суд признал все строения незаконными и подлежащими сносу. По сути судья Мусихина в своем судебном процессе призывает к неисполнению другого, уже вынесенного, судебного решения.

При этом судья почему-то ссылалась на 250 арендаторов, которые якобы останутся без средств к существованию. По-человечески судью понять, конечно, можно, но в том же Арбитражном суде ежедневно рассматриваются десятки дел, в результате которых предприниматели остаются и без имущества, и вообще банкротами.

Потому что в цивилизованной стране закон – на первом месте.

Некоторое преувеличение числа предпринимателей – целиком на совести судьи. На самом деле речь идёт о двенадцати ИП, которые незаконно разместили свои многочисленные склады на берегу Ушаковки.

Дураков, конечно, нет. Очевидно, что судья каким-то образом заинтересована в лоббировании интересов рынка «Знаменский». Иначе как бы можно было объяснить попытку судьи склонить стороны к заключению мирового соглашения, которое нарушит права и законные интересы всех жителей Иркутска. Выглядит это совершенно безнравственно – у всего Иркутска выбор между шкурными интересами одного предпринимателя и обширной зоной отдыха на берегу реки.

Печально, что судья свой выбор уже сделала.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=178018

bytes: 6185 / 5500

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8309

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10497

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22846

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30853

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30938

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15972

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

25099

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15569

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

93033

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4583

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19863

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

17108

01.11.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий