Синдром Левченко: как из одной экологической катастрофы сделать две

Знойное лето в Иркутске потрясла горячечная активность губернатора и его команды. Забыв об обвинениях бывшего советника Юрия Курина в растратах, активисты полуэмбриональных–полумертвых «Байкальских стратегий» вдруг стали громко носиться с лозунгами, смысл которых сами объяснить не могли.

По Мотам пошли маты

По городу колесили дорогие джипы с кумачевыми флагами и призывами остановить рост тарифов. Как черт из табакерки вдруг появилось движение «Стоп тариф», активисты которого провели шумную пресс-конференцию для раскачки митинга 28 июня. В центре были клоуны, заезжий московский перфоманс, бравурно играл инструментальный оркестр. Этому нечто постарались даже придать гражданственную значимость.

Как стало известно, медийной раскруткой сего движения руководила лично начальница управления пресс-службы и информации губернатора Ирина Алашкевич. Прозванивала, требовала и направляла в СМИ инструкции по созданию шума вокруг тарифов и энергетиков. Из ниоткуда возник видеоролик «строптивого» Виктора Кондрашова. Тот, спускаясь по лестнице, видимо, с грустью думал, как легализовать незаконно построенную под соусом ИЖС гостиницу на Ольхоне. Но вслух рассуждал о тарифах в регионе.

Самое забавное, что тарифы в области устанавливает подконтрольная губернатору служба по тарифам, и давно было известно, что они увеличатся только на пять копеек!

Тогда для чего же этот дорогущий шум, гам и стэндап шоу? Оказалось всё проще пареной репы. Таким замысловатым маневром красный губернатор попытался осуществить блиц-операцию – отвлечь внимания жителей региона от переноса шести миллионов тонн лигнина, золы и щелока с территории БЦБК в поселок Моты, в 40 километрах от Иркутска.

Известно, что именно региональная власть является ответственной за рекультивацию, финансирует работы и подписывает акт приемки. Такую возможность у президента России губернатор Сергей Левченко выпросил сам. Именно он полностью контролирует процесс рекультивации. Базовым проектом является «омоноличивание», на доработку которого правительство области уже перечислило Росгеологии 300 миллионов рублей в конце прошлого года. Казалось бы есть всё. Работайте!

Но вдруг Росгеология направила в администрацию Шаманского сельского поселения письмо с просьбой перевести участок возле села Моты из сельхозназначения в промышленное. Выяснилось, что в конце прошлого года дочерняя структура Росгеологии – АО «Иркутскгеофизика» вымутила для этой цели 240 гектаров земли.

И с ведома областных чиновников Росгеология вдруг решила переместить отходы с промплощадки под Моты, а затем здесь же их типа переработать. Как именно, не понятно. Разработанной технологии у них не было и нет. По факту это даже не рекультивация, а банальное перезахоронение.

Губернатор включил задний ход

Получилась ситуация, когда из одного очага потенциальной экологической катастрофы (Байкальск) чиновники серого дома и москвичи из Росгео решили сделать два. Лигнин на промплощадке хотя бы хранится в специальных бетонных ваннах, и загрязнение Байкала происходит только от надшламовой воды. Зато выгрузка лигнина в чистом поле под Мотами неизбежно приведет к заражению огромной акватории реки Иркут через подземные воды. А это алюминий, железо, марганец, медь, цинк, метанол, формальдегид и бензапирен! Вблизи протекают шесть речушек и ручьев, откуда отходы прямиком потекут в Иркут. А тот, как известно любому иркутянину, впадает в Ангару.

К ужасу левченковских чиновников жители Мот и Шаманки всполошились, организовав протестный сход. По всему Шелеховскому району поднялся шум, который перед выборами в Заксобрание доставит еще немало хлопот коммунистам во главе с их областным вожаком. Именно для отвлечения внимания жителей, их обмана, чиновники и организовали «Стоп тариф». Правда, ума хватило лишь на шоу с активистами «Байкальских стратегий», ростовыми куклами, музыкой и воздушными шариками.

Однако провокация облаченных властью коммунистов дала осечку. Большинство людей разглядели подвох и проигнорировали митинг. Даже клоунада не выручила. Зато в прошедшее воскресенье жители Мот вышли вновь на настоящий, не бутафорский, сход. На помощь к ним поспела Генеральная прокуратура. Во время выездной коллегии в Иркутске 28 июня первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман сделал специальный доклад по отходам БЦБК.

После этого в Моты примчался взмыленный глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко. Запинаясь, он довел новую позицию губернатора – Левченко вдруг стал против переноса отходов в Моты. Тут же растворились из информационного поля «Байкальские стратегии», ходячие розетки, крокодилы, черепашки и чебурашки. Рассеялась даже Ирина Алашкевич.

Похоже, главному активисту «Стоп тариф» Виктору Кондрашову пока не удается совместная с Левченко комбинация – по тихому вывести лигнинные карты и использовать их под туристическую инфраструктуру Южного Байкала. Китайские партнеры «Строптивого» начинают нервничать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=178267

bytes: 5530 / 5097

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3757

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4113

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6148

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9507

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10179

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58255

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12337

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14579

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10842

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15043

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17453

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16975

04.05.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис