Пётр Фёдоров, метафизик от места жительства

© Babr24

ПолитикаИркутск Россия

22454

12.10.2018, 09:29

Иркутск. Осень. Метафизика

Лето не располагает к размышлению, а бабье лето претит любому анализу (мозг не готов, биохимия не способствует). Осень же располагает и к тому, и к другому. Особенно если это осень в Иркутске. Назовите мне любой другой город, в котором людям настолько есть дело до всего, что происходит.

Посмотрите хотя бы ленту Бабра. Там – это самое всё: от выборов в Хакасии до контрреволюции в Армении. Господи, где мы, а где Армения… А вот люди читают, спорят!..

Потому я и люблю этот город. Особенно осенью, когда пыли нет, а выхлопы от корейского автохлама не так заметны. Мир подвижен, но равновесен, и тем очаровывает. И потому разум особенно остро выхватывает все несуразности.

Мой мозг выхватил одну такую в почтенном здании на углу Большой и Тихвинской. При ближайшем рассмотрении оно оказалось вместилищем польского консульства. Во вкусе полякам точно не откажешь – это чудный дореволюционный особняк, во дворе которого (чистый питерский колодец) дышится ну очень старорежимно. Но поймал себя на мысли, что никак не ощущаю присутствия этого учреждения в своей жизни. И решил поизучать вопрос. Благо всё располагало к этому…

Начал, конечно, с новостных лент. И почти не удивился, когда ничего не нашёл. У консульства, кстати, есть даже свой сайт, но новости на нём появляются где-то раз в три месяца.

Генконсул – Кшиштоф Свидерек. До Иркутска 5 лет был консулом в Виннице. С фотографии на меня смотрит старый и уставший от службы дипломат. То ли хохлы его так замучили, то ли непредсказуемые перипетии польской внешней политики, но, наверное, в таком возрасте лучшее, чего ты можешь ждать от мидовского поприща – это мягкое кресло где-нибудь подальше от войн и невнятной политической суеты.

Свидерек Кшиштоф © Проект "Лица Сибири"

А что местные поляки (ну или те, кого к ним относят поляки-дипломаты)? Да как и все. Живут в своей Вершине, как привыкли, и выживают, как могут. Преимущественно лес валят. За что их периодически сажают.

Читаю полицейский пресс-релиз от августа этого года: «Возбуждено уголовное дело… “Незаконная рубка лесных насаждений”… в отношении Вижентаса А.В. и ряда лиц, входивших в его группу... Установлено, что Вижентас А.В. являлся руководителем группы нелегальных лесозаготовителей Боханского района...», и так далее в том же духе.

Чета Вижентасов, как выясняется, известные люди в польской тусовке. Сам Александр лесник, его жена Людмила – сопредседатель польского культурного общества «Висла» (лишённого, правда, регистрации, но вроде бы всё равно действующего). Поговаривают, что эти люди, родившиеся и выросшие в Сибири, несколько, эээ… скажем так, высокомерны по отношению к односельчанам. Те в долгу не остаются и дают на них показания, потому как не принято так жить в нормальной деревне.

Духовный отец вершининской католической общины – падре Кароль Липински. Ксёндз не злой, но время от времени сильно серчает на односельчан не польской национальности, устраивающих крестоповал на местном кладбище (открытой информации об этом деревенском казусе вы нигде не найдёте, она есть только в полицейских сводках). Потом, правда, выясняется, что национальный фактор тут ни при чём, а при чём – как раз самый что ни на есть алкогольный, и святой отец быстро успокаивается, но местные вполне понятно обижаются и молоко ему со скидкой больше не продают.

Время от времени – где-то раз в два года (и я, кажется, начинаю понимать, почему не чаще) – консульство организует какие-то презентации чего-то или разные культурные перформансы, но тут из медийного небытия выскакивают белорусы в обличии своего бессменного фюрера Рудакова и во всеуслышание заявляют, что никаких более-менее приличных поляков в Сибири отродясь не было, а все географы с шипящими фамилиями – сплошь чистокровные белорусы. Спорить с ним никто не берётся – Олесь на удивление хорошо подкован в генеалогии Черских и Чекановских, и потому противопоставить ему обычно нечего. Да и некому. Да и, видимо, незачем.

Вот и вся польская жизнь в нашей погружённой в извечное созерцание епархии. Такое ощущение, что не один я понял лежащую на поверхности истину: живя в этом благодатнейшем краю, совершенно незачем умножать сущность. Немного только пиара для отчётности, а всё прочее – пусть идёт, как идёт, ведь нет никакого смысла ускорять неускоримое. Как течение жизни в том дореволюционном дворе особняка, где столь уютно умостились польские дипломаты.

Иркутск, осень… Скоро будет зима… Потом опять весна и лето… Похоже, что генконсул – это не должность. Это счастье. Понял бы это лет на 15 раньше – глядишь, тоже в дипломаты пошёл бы.

Никто не может помешать тебе созерцать, если ты живёшь в Иркутске. Даже когда ты – польский консул.

Может, оно и правильно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пётр Фёдоров, метафизик от места жительства

© Babr24

ПолитикаИркутск Россия

22454

12.10.2018, 09:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=181914

bytes: 5307 / 4786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Пётр Фёдоров, метафизик от места жительства.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6730

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4285

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4358

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13418

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10731

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9310

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9656

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11038

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31665

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12717

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9752

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11999

03.06.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей