Коля-Омуль уходит в отказ

Депутат Государственной думы Николай Николаев до сих пор не усвоил главный принцип работы Интернета: никакая информация в нем не пропадает окончательно и бесследно, каждое сказанное и опубликованное слово может быть найдено и использовано против автора. На этот раз господин Николаев попался на откровенном передергивании фактов и попытке переложить ответственность за собственные поступки на чужие плечи.

Комментируя на своей странице в «Фейсбуке» новость, появившуюся пару дней назад на одном из иркутских сайтов, Николаев заявил: «3. Запрет на вылов омуля — это не закон, а решение Правительства, согласованное и подписанное губернатором Иркутской области Левченко и главой Бурятии. Так что если кому-то хочется передать привет в связи с тем, что в Листвянке продают омуль — это привет губернатору Левченко. Он ответственен за исполнение решений Правительства Российской Федерации на территории Иркутской области.4. Если кто-то считает, что Правительство принимало решение по запрету вылова омуля без соответствующих научных данных, рекомендую посмотреть сопроводительную записку к программе финансирования мероприятий по приостановке вылова и воспроизводству омуля, которая находится в открытом доступе, чтобы получить полный перечень данных, на основании которых губернатор Левченко и Правительство принимали соответствующее решение».

Николаев Николай © Проект "Лица Сибири"

Человек, плохо знакомый с ситуацией, мог бы и поверить, ведь все выглядит достоверно и натурально: ну да, есть постановление правительства, вылов запрещен с 1 октября 2017 года, а губернатор, естественно, отвечает за исполнение решений… Правда, исполнением конкретно этого постановления правительства занимаются многие структуры — от Росрыболовства до ФСБ и Росгвардии, а это такие ведомства, которым губернатор даже замечания сделать не может, ибо они федеральные. Довольно странно выглядит только акцентированное внимание на губернаторе Иркутской области: главу Бурятии Алексея Цыденова господин Николаев не называет по имени и не обвиняет его в том, что это он «принял решение». Подобная избирательность не внушает доверия, ведь омуль нерестится именно в Бурятии, и именно там активнее всего работают браконьеры. Дело, видимо, в том, что Сергей Левченко — член КПРФ, а Алексей Цыденов — социально близкий Николаеву член «Единой России». Медведь медведю глаз не выцарапает, так получается?

Самое же смешное здесь то, что вот буквально 10 месяцев назад, в декабре 2017 года, Николай Николаев в интервью одному из иркутских изданий говорил обратное: «Прошел почти год, рыбалку с 1 октября запретили, и оказалось, что население нужно куда-то трудоустраивать. Когда вводили запрет, то и губернатор и мой коллега Михаил Щапов выступали против инициативы, как раз потому, что она лишит работы огромное количество людей».

Если у кого-то нет доверия к иркутским СМИ, то вот вам ссылка на «Парламентскую газету» от 1 августа 2017 года, в которой черным по белому написано: «В Госдуме предлагают запретить вылов байкальского омуля. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагает приостановить вылов этой редкой рыбы минимум на 6 лет». Заметим — не в правительстве, а в Государственной думе, и не правительство, а лично Николаев.

Более того, если правительство еще разрешило любительскую рыбалку, то Николаев проявляет в этом вопросе крайнюю жестокость по отношению к жителям Прибайкалья: «Николаев: Даже при ограничении вылова в 5 килограммов, у нас в сутки вылавливается десять тонн омуля, это действительно огромный объём.

— Как изменить ситуацию?

— Я считаю, что вообще нельзя оставлять лазейки для того, чтобы у нас можно было вылавливать омуля. При этом вылов рыбы предлагают приостановить всего на три года, а любой учёный и рыбак знает, что жизненный цикл у омуля таков, что он достигает своей промышленной зрелости в течение шести-семи лет. Поэтому минимум нужно приостанавливать вылов на шесть лет и ввести строгую ответственность за нарушение, иначе это ни к чему не приведёт».

Еще одно доказательство депутатского лукавства — на собственном сайте депутата Николаева. Цитата из интервью радиостанции Вести.FM от 19 декабря 2017 года: «Интересы Байкала — они не только общероссийские: Байкал играет весомую роль и в мировом балансе. Поэтому все вопросы отдавать на уровень региона было бы неправильно. У нас есть Федеральный закон о Байкале, федеральная программа. Это все — вопросы, которые регулируются на уровне Российской Федерации, — отметил депутат». И ни слова о губернаторе Иркутской области, главе Бурятии — вопрос-то, оказывается, регулируется на уровне Российской Федерации! Местным властям достаются только искусственно устроенные депутатом Николаевым проблемы — трудоустройство оставшихся без работы и прочая, с точки зрения депутата, мелочевка.

Господин Николаев, вам бы самому определиться — так это Левченко принимал решение, или Левченко и Щапов были против? В какой момент вы вводили аудиторию в заблуждение? На наш скромный взгляд, вы это сделали в своем сообщении от 16 октября, когда пытались переложить ответственность за свой поступок на других. Вам не стыдно?

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=182253

bytes: 5410 / 5165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4240

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5971

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3924

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7945

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9982

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10313

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10869

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13181

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25969

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18641

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14658

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14121

16.04.2024

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Осипова Елена

Вавилов Алексей

Коженков Сергей

Намдаков Даши

Турчак Андрей

Романчугов Артем

Зайцев Илья

Марковец Игорь