Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8041

22.01.2019, 12:52

Почему неэффективен Молодежный парламент Иркутской области?

В Иркутской области стараниями регионального министра по молодежной политике Александра Попова молодежная политика находится в глубочайшем кризисе. На углях многолетних традиций пока еще греются "Российский союз молодежи" и студенческие отряды, подает признаки жизни КВН - уже не такой смешной, как прежде. Школьники в региональную политику не вовлечены, а погружены в мероприятия, организуемые департаментами образования. Студентов тягают профкомы ВУЗов. Всё своим чередом.

Свою лепту в развитие молодежной политики в Прибайкалье несколько лет назад попытались внести муниципальные депутаты и парламентарии Законодательного собрания. В Иркутской области для развития института парламентаризма были сформированы молодежные муниципальные думы, парламент и правительство. Этой зимой пройдут выборы в новый созыв Молодежного парламента. Из числа муниципальных молодежных дум выберут 19 человек, еще 19 кандидатов определит конкурс. Каждый претендент должен собрать не менее 100 подписей и доказать свою активную общественную деятельность.

Отношение к играм в молодежную политику у многих ироничное. Но не стоит критиковать политиков за желание привлечь к государственным делам молодежь. Хорошее желание. Сущая нелепица кроется лишь в намерении отдельных государственых умов бездумно использовать ребят для личного пиара. Но не учить их премудростям придворной жизни. Неосмотрительно растить политиков и не выращивать из них стратегов.

Экс-депутат Законодательного собрания Алексей Козюра консультирует депутатов Молодежного парламента

Положение: Молодежный парламент является консультативно-совещательным органом при Законодательном собрании Иркутской области и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Молодежный парламент формируется на срок полномочий Законодательного собрания Иркутской области. Основными целями Молодежного парламента являются: создание действенных механизмов включения молодежи в процессы принятия законов Иркутской области и иных нормативных правовых актов, принимаемых Законодательным собранием, направленных на реализацию государственной политики в Иркутской области, приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи.

За грузным юридическим языком спрятаны несовершенства структуры. Положение о выборах в этот орган предусматривает квоты для участников молодежных дум. На выходе вся эта бурная молодежная деятельность выливается в шагание по перевалочным пунктам: от думы к парламенту, от парламента к молодежной государственной думе, если повезет.

Ну а самыми активными, конечно, оказываются активисты по праву крови вроде сына Ольги Носенко, ныне депутата Молодежной думы Иркутска Нойрона Хачатряна. Или махровые молодогвардейцы вроде депутата молодежного парламента текущего созыва Павла Березовского. И тот и другой найдут свое место в жизни с помощью структур КПРФ и структур "Единой России". Зачем им молодежный парламент, зачем они в нем?

Молодежная политика знает вечных халявщиков-активистов: участников форумов, политических мероприятий. Им тоже рады в молодежном парламенте. Честно ли? Нет.

Несовершенства организации работы парламента становятся понятны, если приглядеться к работе молпарламента прошлого созыва. Чем он занимался в последние годы? Молодежные депутаты постоянно чего-то хотели, но ничего не добились. Хотели участвовать в развитии бизнеса, даже встречались с представителями Корпорации развития Иркутской области. Получилось не слишком хорошо – КРИО зарекомендовала себя как волшебное поле, где сажают три золотые монетки, а пропадает сто. Молодежный парламент хотел благоустройства всего и сразу. А еще примазывался к федеральным проектам со звучными названиями. Поговорили молодые люди и девушки о проблемах региона и разошлись.

Да и в конце концов, само определение "консультативно-совещательный орган" звучит нелепо. Что могут насоветовать взрослым парламентариям люди без опыта, а зачастую и без профессии? А если и присоветуют – разве доверяли им иркутяне право советовать народным избранникам?

Остается верить, что молодежные парламенты переродятся в нечто большее, чем просто тусовка для пула областных активистов.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8041

22.01.2019, 12:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=185186

bytes: 4571 / 4235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил