Макс Отто

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

7875

24.01.2019, 21:19

Маленькому мальчику отказывают в оформлении инвалидности, потому что он может ходить

Бабр продолжает следить за историей маленького мальчика Тимура, которому трамвай наехал на ногу на пешеходном переходе. Дело о ДТП до сих пор не доведено до конца. По истечении семи месяцев виновный так и не выявлен. Как стало известно Бабру, Тимуру «для полного счастья» еще и отказали в инвалидности.

Напомним, все началось еще в июне 2018 года, когда водитель трамвая не заметила и сбила на пешеходном переходе Тимура. Дело было в районе остановки «Площадь Декабристов». В результате наезда трамвая у Тимура было размозжение костей правой стопы. После первой операции в Ивано-Матрёнинской больнице мать Тимура Евгения еще надеялась, что все обойдется. Но ничего не обошлось. Во время второй операции Тимуру удалили 2-5 пальцы правой стопы вместе с частями предплюсневых костей.

Администрация мэра г. Иркутска обещала помочь Евгении, об этом писали в местных СМИ со ссылкой на пресс-службу мэра. Но с Евгенией так никто и не связался, и помощь так и осталась только на словах.

Что делать многодетной матери? Где искать справедливость?

После консультации хирурга-ортопеда из платной клиники Евгения поняла, что протез, который нужен ее сыну, в Иркутске не купишь. И можно его изготовить только на заказ, так как травма редкая и такие протезы на поток никто не ставит. Также он сказал, что Тимуру обязательно носить ортопедическую обувь, а инвалидам положено по три пары ортопедической обуви в год. И им нужно подавать документы на оформление инвалидности.

Евгения подала документы на оформление инвалидности в поликлинике сразу после новогодних праздников. Медико-социальную экспертизу проводили врачи в третьей детской поликлинике. 15.01.19 врачи дали заключение, что инвалидность нужна. Евгении сказали подождать, так как медицинскую карту Тимура вместе с заключением необходимо отправить в бюро медико-социальной экспертизы на Байкальскую, 206.

24 января Евгения вместе с Тимуром ездила в это самое бюро. Там его еще раз осмотрели и дали заключение – мальчик здоров. У Евгении подкосились ноги:

- А как же нога?

- А что с ногой? Он же ходить может. Вон, даже на носочки встает, значит здоров.

- Но ему нужна ортопедическая обувь.

- Покупайте за свой счет.

- А если у нас нет денег?

- Тогда идите в соцзащиту.

- А как же быть с послеоперационной реабилитацией? Плюс у Тимура психологическая травма.

- Все за свой счет. Раз сам ходит, в школе учится самостоятельно, может сам себя обслужить – значит здоров.

- У него колени щелкают и болят, потому что походка стала неправильной, и ноги он теперь из-за травмы ставит неправильно.

- Можете обжаловать наше решение в вышестоящей организации.

Три месяца Евгения вместе с Тимуром моталась по всем инстанциям, собирая всевозможные справки, чтобы оформить ему инвалидность. Но тем, кто твердо стоит на двух ногах, виднее, кто инвалид, а кто нет. И как теперь быть в этой ситуации матери троих детей – непонятно. Ясно только одно: что ребенок по вине взрослых стал инвалидом и, возможно, больше никогда не сможет уверенно стоять на двух ногах. Он будет ограничен в физических нагрузках не по собственной воле, а по жуткому стечению обстоятельств. Но людям в серых кабинетах нет дела до маленького мальчика. Ведь это не их ребенок, поэтому им плевать.

Макс Отто

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

7875

24.01.2019, 21:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=185276

bytes: 3514 / 3228

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Отто.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

541

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12773

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3830

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27222

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42085

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12728

26.01.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина