Артур Скальский

© Пятница

События Иркутск

2228

14.01.2005, 16:27

Журналисты оценивали себя сами

Если конкурс "Золотая запятая" уже достаточно известен, то "Профи" был проведен впервые. Рассказать о нем мы попросили журналиста газеты "СМ Номер один", члена оргкомитета и жюри конкурса "Профи" Владимира Симиненко.

— Уже идут разговоры, что премии "Профи" присуждались за деньги или по соглашению медиакорпораций...

— Мы живем в обществе, в котором мало кто верит в то, что может быть по-другому. Поэтому говорили, говорят, и будут говорить. А мы должны делать свое дело: строить журналистское сообщество со своими писаными и неписаными правилами. И только в конце этого пути, может быть, говорить будут по-другому. Лично мне никто денег не предлагал и мнений не навязывал. Думаю, это могут подтвердить все члены жюри.

— Но неужели партия "Единая Россия", выступив спонсором "Профи", не высказала своих пожеланий?

— Приведу простой пример. Я получил приз "Профи" за статьи, в которых изрядно досталось и партии "Единая Россия", и Иркутскэнерго. К чести этих организаций, они помогали в организации профессионального конкурса, не навязывая своих требований профессионалам.

— Но слышны сомнения в правильности состава и оргкомитета, и жюри.

— В оргкомитет вошли представители тех СМИ, которые и материально, и организационно пожелали принять участие в конкурсе. Звали всех. Кто не смог или не захотел, теперь могут говорить все, что угодно, но поезд ушел. И поехали на нем те, кто проявил желание и инициативу. Инициатива, конечно, наказуема у нас, но тем не менее мы впервые за многие годы провели конкурс, победа в котором присуждалась только журналистами, в составе жюри никого, кроме них, не было. Журналисты — люди творческие, а для любой творческой среды характерны самые противоречивые мнения. Но мнения желательно высказывать не со стороны, а в общей работе. Кстати, я попал в состав жюри потому, что был отказ со стороны маститых авторов, а количество членов жюри было строго определено.

— Как вам, кстати, голосовалось за себя?

— Я, кстати, предлагаю, чтобы впредь победители "Профи" входили в состав жюри. А уж какую оценку они себе будут ставить — дело личное. Правила игры не запрещают оценивать свою работу, тем более что любой журналист знает себе цену (верна эта оценка или нет — другой вопрос). Я бы не писал, если бы считал, что делаю это плохо. Здесь не мораль разводить надо, а устанавливать правила игры, суть которой — лучшие журналисты выбирают самых лучших из своей среды "по гамбургскому счету". Проблемы морального выбора будут возникать благодаря самой сути конкурса. Неловкости должны сниматься регламентом, правилами, а не досужим квазиинтеллигентским трепом. Позицию тех, кто решил не голосовать за себя, я уважаю. Надеюсь на взаимность.

Записал Евгений Петров

Артур Скальский

© Пятница

События Иркутск

2228

14.01.2005, 16:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=18886

bytes: 2701 / 2701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей