Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4423

01.10.2019, 17:49

Две тонны книг отправили пострадавшим от наводнения библиотекам Тулунского района

В начале сентября на Иркутском международном книжном фестивале, организованном фондом «Вольное Дело», библиотека имени Молчанова-Сибирского стартовала благотворительную акцию «Книжная помощь» по сбору книг для пострадавших от наводнения библиотек в деревнях и городах Иркутской области.

Тогда за три дня ИМКФ в рамках акции собрали 450 книг художественной литературы — русской и зарубежной классики, а 570 новых книг для юных читателей передала Российская государственная детская библиотека. Книги для пострадавших библиотек принимали от читателей весь сентябрь и будут принимать их до 1 декабря. 26 сентября в Тулунский район отправили первую партию — 1500 книг для двух библиотек посёлков Евдокимовский и Октябрьский.

Акцию «Книжная помощь» придумали активные читатели библиотеки имени Молчанова-Сибирского вместе с НКО «Буквица» и проектом по обмену книг #БериЧитай — для восстановления фондов затопленных библиотек решили собирать книги от жителей Иркутской области. Также совместно ЦСИ «Компас» главная библиотека Иркутской области объявила сбор адресной помощи для коллег — сотрудников библиотек, чьё имущество было утеряно в результате паводка: тогда удалось собрать 413 450 рублей, которые распределили среди семей библиотечных работников.

Лариса Сулейманова, директор библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского:

«Молчановка» — главная библиотека Иркутской области. Не потому, что так считаю я, её директор, а по закону «О библиотечном деле в Иркутской области». И все радости и горести библиотек региона — наши, общие. Что уж говорить о ситуации чрезвычайной! Как мы могли остаться в стороне! Тем более, что коллеги из других регионов, предприниматели, Российская библиотечная ассоциация во главе с её президентом Михаилом Дмитриевичем Афанасьевым, общественные организации, просто неравнодушные люди стали обращаться к нам с инициативой помочь восстановить фонды пострадавших библиотек.

Мы быстро собрали информацию о потерях. И начали принимать книги. Сначала к себе, ведь в затопленных библиотеках их некуда было бы даже складывать, не говоря о том, что эти поступления нужно обработать — рассортировать и описать до их поступления в фонды.

Мы тоже, естественно, не остались в стороне от этого процесса и воспользовались приглашением организаторов ИМКФ для организации работы площадки по сбору книг на фестивале.

Екатерина Грук, заведующий отделом электронных ресурсов библиотеки имени Молчанова-Сибирского и участник проекта «Бери-Читай»:

Мы стартовали акцию по сбору книг на Иркутском международном книжном фестивале — это были потрясающие три дня, которые подарили нам много новых друзей и помощников. Те люди, с которыми мы познакомились на фестивале продолжают нести книги нам в библиотеку. На призыв о помощи в восстановлении фондов откликнулись очень многие — библиотеки, обычные граждане, издающие организации. Только на фестивале мы собрали 450 книг русской и зарубежной классики, уже к середине сентября эта цифра увеличилась до 5000 книг, и вот мы уже отправили первую партию в Тулунский район. Мы благодарны всем, кто рассказывает об акции и поддерживает её. Особенно хочется отметить вклад Российской государственной детской библиотеки, которая совместно с ассоциацией «Растим читателя» передала в дар библиотекам Тулунского района, пострадавшим от паводка, 570 экземпляров новых книг. Среди них — учебная, познавательная, справочная и, конечно же, художественная литература.

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки:

Российская государственная детская библиотека — главный центр популяризации детского чтения в стране. Конечно же, мы, не раздумывая, присоединились к «Марафону добра», чтобы поддержать попавших в беду коллег-библиотекарей и их юных читателей. Один из пунктов сбора книг для библиотек из затопленных районов Иркутской области открылся у нас, в Москве, на Калужской площади. Сотни людей звонили, писали в соцсетях, спрашивали, какие именно издания нужны больше всего. В результате нам удалось собрать более 1300 детских художественных и научно-популярных книг и журналов.

«Марафон добра» подошёл к концу, но по-прежнему продолжается благотворительный проект РГДБ «Подари ребёнку книгу», поддерживающий небольшие детские библиотеки в отдалённых уголках России. На сайте акции круглый год можно найти список библиотек, нуждающихся в книгах, буквально в два «клика» сделать заказ и отправить свой дар в любую точку страны. Книги можно также принести к нам в РГДБ и быть уверенным, что они дойдут до читателей, которые их очень ждут.

Акция «Книжная помощь» продлится до 1 декабря — помочь пострадавшим библиотекам можно новыми хорошими книгами, которые библиотека имени Молчанова-Сибирского передаст им в фонды. Сначала книги попадут в центральные библиотеки затопленных районов, где они будут обработаны в соответствии с правилами, их описание будет внесено в каталоги на фонды районов и уже затем, примерно через неделю после поступления на обработку, книги отправятся к читателям. Всего помощь получат 10 сельских библиотек Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Черемховского районов. Узнать подробнее, как передать книги пострадавшим от наводнения библиотекам можно на сайте «Молчановки».

 

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4423

01.10.2019, 17:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=193416

bytes: 5433 / 5197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей