Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

27041

13.11.2019, 15:02

Тоталитаризм иркутской медицины от министра Ярошенко

Кадровый голод, неэффективность, вечные жалобы жителей, запуганные врачи. Такой сейчас выглядит медицина в Иркутской области.

В 2012 году произошли значительные перемены в здравоохранении Прибайкалья и в целом по России. Медицину отдали под контроль области. Если ранее за основную медицинскую помощь (скорую и госучреждения) в России отвечали муниципалитеты - назначали главврачей, рулили организацией, тратили на здравоохранение деньги, и свои, и субвенции сверху — то теперь это делает региональное Министерство здравоохранения. Которое в свою очередь подчиняется федеральному Минздраву.

Главной задачей такого переворота было улучшение оказания медицинских услуг и, соответственно, здоровья населения. Возможно, в каких-то регионах план действительно удался. Но только не в Прибайкалье.

В 2015 году на головы иркутян свалился, в буквальном смысле, новый министр здравоохранения - фармацевт Олег Николаевич Ярошенко. О том, что новоиспеченный руководитель намеревается мутить тайные схемы, было понятно с самого начала — по закону должность министра здравоохранения может занимать человек только с высшим медицинским образованием специальности врач. Фармацевтика в этот список не входит.

Тем не менее уже четвертый год Олег Николаевич с высоко поднятой головой занимает свой пост. Осанка у министра действительно отличная. Спасибо за это его военному прошлому. Хотя не совсем верно будет говорить, что военная жизнь министра осталась в прошлом. Закаленный характер, любовь отдавать приказы и стремление к тоталитарному строю — это Олег Ярошенко демонстрирует при каждом удобном случае.

Ярошенко Олег © Проект "Лица Сибири"

Иркутская медицина не просто подчиняется Минздраву, она не может сделать ни шагу, сказать ни слова без одобрения министра. В прямом смысле. У главных врачей больниц нет права высказывать свое мнение. Если их просят дать информацию или предоставить данные по какому-либо вопросу, то всё осуществляется только через Минздрав. Подчиненные всегда находятся наготове. Министр с указаниями может позвонить и ночью.

О жалобах на министра и речи быть не может. Поэтому на протяжении последнего года врачи с разных больниц по всей области стали анонимно рассылать по СМИ не просто просьбы, а мольбы о помощи. Они сообщают, что в больницах сокращают персонал, снижают зарплаты, ставят новых главврачей. При том, что конкурса на замещение должности не проводится. Министр сам решает кого нужно поставить на новое место. Итог: главврачи имеют негативные отношения как с врачами больницы, так и с главами муниципалитетов.

Напомним, что делом заинтересовалась прокуратура.

В Иркутской области стало меньше врачей. Об этом свидетельствует официальная статистика минздрава РФ. В 2013 году, до прихода Олега Николаевича, количество врачей в области было 10,5 тысячи, а в 2018 году это число составило 8,9 тысячи.

Специалисты не хотят работать в больницах Прибайкалья. Это касается как молодых, так и более опытных. Молодые уезжают в другие регионы, либо уходят в платную медицину. А врачи постарше уходят с мест, в которых проработали не один десяток лет.. Сейчас это происходит в Иркутской городской клинической больнице №1.

Ещё одно излюбленное мероприятие Олега Николаевича — объединение больниц.

К примеру, Байкальскую больницу объединили с ЦРБ Слюдянки. Между городами расстояние 38 километров, и людям приходится его преодолевать, чтобы получить медпомощь. При том, что больница в Байкальске работает, но в ней нет гинекологии, родильного и детского отделений, на грани закрытия хирургия, а также морг. Для каких целей это делается — непонятно. Возможно, лишь ради экономии и упрощения работы для министерства.

Главврач байкальской больницы просит вернуть их обратно в подчинение муниципалитета.

Отдельная тема — это фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Иркутская область нуждается в нескольких сотнях ФАПов. В идеале они должны находиться в каждом населенном пункте, где нет больницы и население там не более нескольких тысяч человек. Но ФАПов нет практически нигде. В год по всей области появляется в лучшем случае 20 пунктов.

На протяжении трех лет минздрав уверял, что ФАПы это капитальное строительство и для его сооружения надо проходить экспертизы и так далее, что занимает много времени. Зачастую попадаются недобросовестные подрядчики, которые не могут сдать объект вовремя либо вовсе делают его не по принятым правилам.

Однако в начале ноября стало известно, что теперь ФАПы не относятся к капитальному строению, теперь они особо ценное движимое имущество, то есть модули. В таком виде их будет гораздо проще установить. Ура! Но не тут-то было. Теперь Олег Ярошенко должен составить список населенных пунктов, которым необходимы ФАПы, сделать паспорта, затем отправить это в Москву. А уже федерация будет решать, где и когда появится ФАП.

В завершение хотелось бы отметить, что не так важно, у кого в подчинении будет медицина — в области или в районе. Важно, чтобы руководитель был хороший.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

27041

13.11.2019, 15:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=194718

bytes: 5646 / 4984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4328

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9889

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3734

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24480

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13466

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15815

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41851

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19572

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12098

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37708

18.01.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий