Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

12986

09.12.2019, 19:40

Компания En+ Group и фонд «Возрождение Земли Сибирской» подвели итоги работы «Школы экологического предпринимательства» за 8 лет

Компания En+ Group и фонд «Возрождение Земли Сибирской» подвели итоги работы «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) за 8 лет. За это время свои бизнесы в Иркутской области и Бурятии запустили 34 выпускника проекта, еще 44 планируют их запустить  в ближайший год. Всего в 2012-2019 годах участниками ШЭПР стали 582 человека.

En+ Group и фонд «Возрождение Земли Сибирской» провели исследование проектов выпускников «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) в 2012-2019 годах. За это время участниками проекта стали 582 человека из 22 городов и 40 поселков, сел и деревень России – преимущественно, из Иркутской области и Республики Бурятия. Они представили на 16 очных сессиях ШЭПР 289 бизнес-идей.

За 8 лет свои бизнесы запустили 34 выпускника ШЭПР, еще 44 проекта планируется реализовать в ближайший год. 30 проектов были представлены на ШЭПР как уже действующие — они работают и сегодня. 60% действующих на сегодня проектов были заявлены на сессиях Школы в 2018 и 2019 годах, 40% — в период с 2012 по 2018 годы. 70% проектов, которые действовали до ШЭПР и после никак не изменились, не являются основным источником дохода для выпускников Школы, воспринимаются ими как хобби.

13% представленных выпускниками ШЭПР проектов реализуются в туристической сфере, более 9% - это проекты по раздельному сбору мусора и его переработке, около 8% - производство еды и напитков, 5,6% - проекты в сфере образования. Также на сессиях Школы были представлены проекты в области творчества, экомоды, развития поселков, проекты по производству сувениров и др. 

Бизнес, основанный на идеях, представленных на сессиях «Школы экологического предпринимательства», является главным источником дохода для каждого пятого выпускника, 15% участников проекта внедрили в свою жизнь экологичные привычки и/или экологичную составляющую в свой бизнес.

Среди успешных и работающих проектов, запущенных после их презентации на сессиях ШЭПР, - арт-резиденция «Устье», магазин экоодежды Tato Store в Иркутске, линия природной косметики «Вдохновение», производство рыжикового масла «Куйтунское», восстановление Тельминской швейной фабрики, магазин подарков и сувениров «Лесная лавка», благотворительный магазин «Синица», ферма «Милаша» и мн. др.

«Школа экологического предпринимательства» — партнерский проект En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей в Байкальском регионе. Участники сессий ШЭПР совместно с экспертами в сфере экологии, бизнеса, финансов и маркетинга разрабатывают бизнес-планы и показывают как экологичные технологии повышают рентабельность любого дела.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

— Поддержка экологического предпринимательства – одна из составляющих комплексной   программы по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года. Такие проекты как ШЭПР направлены не только на защиту окружающей среды, они имеют экономический и социальный эффекты – обеспечивают устойчивое развитие региона и способствуют формированию экологично мыслящего сообщества. Исследование показало, что почти треть выпускников ШЭПР задействованы в бизнесе, для большинства из них Школа стала стартовой площадкой. 

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»:

— Мы провели исследование, чтобы восстановить связь с выпускниками «Школы экологического предпринимательства». Это важно, потому что ШЭПР — не просто серия образовательных сессий, а живое сообщество предпринимателей, которые заботятся о природе, создают рабочие места, развивают байкальские территории и решают социальные задачи. И в сотрудничестве делают это гораздо эффективнее.

Наша задача — помогать создавать такие партнерства. После исследования мы понимаем, кого и с кем нужно познакомить, чтобы выпускники усилили друг друга. Также мы знаем, что наибольшие трудности у выпускников школы возникают в поиске финансов и инвестиций, продвижении своих товаров или услуг. Многим просто не хватает предпринимательского опыта и смелости пойти на риск, чтобы открыть свое дело. Мы будем думать, как с этим работать. Возможно, будем чаще проводить встречи выпускников или создадим новый формат, где участники ШЭПР смогут делиться своим опытом. Очень радует, что так много заявленных на ШЭПР проектов действует и сейчас.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

12986

09.12.2019, 19:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=195526

bytes: 4771 / 4312

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3727

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4088

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6124

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9460

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10155

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58238

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12315

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14557

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10824

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15021

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17433

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16947

04.05.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий