Закон об облегчении строительства на Байкале не касается самого Байкала

4 декабря 2019 года Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий порядок строительства объектов социального назначения на Байкале. Документ позволяет упростить строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы.

После этого заявления в федеральных и местных СМИ появились новости с заголовками типа «Байкал решили застроить».

По сообщению некоторых депутатов, законопроект должен был разрешить проблему жителей байкальских берегов, которым уже в течение нескольких лет запрещено возводить любое строительство: начиная от жилых домов, заканчивая школами.

Другие же, наоборот, жёстко раскритиковали принятый законопроект. Так как освобождение соцобъектов от экологической экспертизы станет некой законодательной лазейкой. Ведь нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут построены другие объекты. Например, турбазы, которые будут сливать в Байкал неочищенные бытовые отходы.

На самом деле речь идёт ни об одном, ни о другом. Для того, чтобы это понимать, необходимо разобраться в том, из чего состоит байкальская территория. А состоит она из БПТ (Байкальской природной территории) и ЦЭЗ (центральной экологической зоны).

Байкальская природная территория. Розовым цветом отмечена ЦЭЗ.

В принятом законопроекте речь идёт именно о БПТ, исключая национальные парки, заповедники и ЦЭЗ. О них речи не идёт, на этих территориях любое капитальное строительство всё также запрещено.

Речь идёт исключительно о социальных стройках, которые не относятся к объектам I и II категории экологической опасности, которые находятся в населенных пунктах и от 50 до 200 километрах от побережья Байкала и особо охраняемых природных территорий.

Уточним, что в пределы 50-200 километров попадают даже Иркутск, Шелехов и Ангарск. Проблема в том, что строительство социальных объектов за пределами ЦЭЗ никаким образом не могут влиять на Байкал. Это даже доказали экологи. Но при этом каждая стройка должна проходить жёсткую экологическую экспертизу. Это значительно тормозит строительство таких важных объектов, как школ, детских садов, больниц, ФАПов, домов спорта, культуры и других объектов. На экспертизу тратится большое количество бюджетных средств и времени.

Данный законопроект устраняет неточности и недоработки прошлого закона.

Документ разрабатывали почти год. Первую версию списка Минприроды РФ представило ещё в мае 2019 года. Однако ведомство, как и всегда, воспользовалось ситуацией и добавило в список объекты далеко не социальной значимости и не исключило возможность строительства на байкальском побережье. После этого документ был значительно скорректирован и сейчас в него входит только строительство и ремонт тех сооружений, которые не причинят вред озеру.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=195542

bytes: 3460 / 2931

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1956

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6326

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4949

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14802

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6636

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6544

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8160

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7519

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9769

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12562

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13384

07.02.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Соболев Василий

Свидерек Кшиштоф

Кудрук Вячеслав

Перетолчин Виталий

Демиденко Ольга

Ефимова Юлия

Берулава Михаил

Мутко Виталий

Жилкин Вячеслав