Наталья Пивинская

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

39079

05.01.2020, 19:09

Алло, гараж ОАО “РЖД”!

Своей, спокойной и счастливой жизнью живет менеджмент ОАО “РЖД”. Презентует новые вагоны, представляет населению новый дизайн билетов, спонсирует мероприятия. Тем временем в обычном поезде Усть-Илимск-Иркутск...

Ну, чтобы в состав попасть, к примеру, братчанам, надо еще потрудиться. Сложно постичь законы, которым подчиняется железнодорожная логика, но факт есть факт: на наиболее востребованных жителями географически разбросанного Братска станциях Анзеби и Падунские пороги следующий в Иркутск поезд стоит, соответственно, 5 (пять) и 3 (три) минуты. Братск, если что, второй по величине город в Иркутской области и один из крупнейших промышленных центров Восточной Сибири.

И вот, значит, подобравшиеся, как пантеры перед прыжком, пассажиры стоят и напряженно вглядываются в сторону, откуда должен появиться локомотив. Задача – быстро определить с учетом нумерации вагонов, где примерно будет твой, чтобы еще до остановки состава ударяться что есть мочи бежать к этому гипотетическому месту. По дороге делать поправку на ветер и прочие факторы. И вот ты, независимо от того, беременный ли, пожилой, до/после операции, с ребенком и сумками в руках несешься, запинаясь и судорожно равняясь на таблички с цифрами. Хорошо еще, у "РЖД" все мудро продумано, и на посадку в Анзеби дано целых пять, а не три минуты - аж на две больше. Потому что лететь надо по земле с предательскими камушками.

Тут все равны, как в бане, бежать надо и в купе, и в общие вагоны. У вожделенной цели и тренированные, и вплотную приблизившиеся к гипертоническому кризу пассажиры рвут из кармана билеты и документы, потому что без них невозмутимый проводник ни за что тебя в свой объект не пустит. Вот ни под каким видом. И тут главное, чтобы ветер не вырвал бумаги из рук.

И вот ты все-таки на объекте, отдышался и принял валидолу. Потому что хорошо только, если ты здоров, как морпех перед высадкой! И не очень хорошо, если здоровье уже не то. За нижнюю полку в купе с тебя, как известно, содрали примерно в два раза дороже, чем за верхнюю (то есть больше 4 тысяч рублей за 19-часовую дорогу от Братска до Иркутска). Больные, пожилые и беременные так доплачивают за свои ограниченные по сравнению с остальными гражданами возможности.

И ведь выбора у них нет. Да! Еще надо отбивать свою пенсионерскую полку от посягательств пассажиров посильнее, которые норовят задержаться на ней на час-другой. Потому что железная дорога берет деньги за место и умывает руки, а издержки этого обогащения компании обязаны обеспечивать исключительно своими нервами пассажиры. А эти самые нервы у пожилых, больных и беременных для деликатных переговоров не приспособлены.

А что, этот идеал, если вдуматься, вполне достижим!

Ладно! Хотя бы ночью ты мечтаешь вкусить на своей дорогостоящей полке прелести железнодорожного комфорта. Ведь можно опустить штору на окно и закрыть дверь в купе, чтобы суметь уснуть без постоянного света, волн холодного воздуха и оглашенных ночных пассажиров. Но! Горделиво заявленный в билете и на наклеечке в виде снежинки над окном кондиционер, оказывается, работает только летом. А за неделю до Нового года во всех купе вагона изматывающая духота, как во все той же равняющей всех бане. Проводница спокойно сообщила, что с закрытыми дверьми купе ехать не стоит и думать. Такой получается полуплацкарт. При этом даже с полностью закрытой шторкой из-под нее ощутимо несет сквозняком... Удивительное сочетание!

Летом, кстати, доводилось ездить на Урал, так тогда “РЖД” одаривало вторым своим фирменным дыханием – ледяным, так что пассажиры с детьми постоянно кутали их в одеяла.

И да! Несмотря на некоторый прогресс на планете, у “РЖД” все еще в ходу купейные вагоны с розетками возле сортиров и в середине вагона. Ну или, может, именно сибиряки как-то не угодили компании. В данном случае, к тому же, розетка возле сортира была всю дорогу занята удлинителем, который вел в последнее, занятое росгвардейцами купе.

Оставалось только благодарить железнодорожных богов, что никто из соседей не прихватил с собой, как это дозволяется в билетах, какого-нибудь небольшого животного. А то доводилось ехать от Москвы до Иркутска с громадным попугаем на столе, который бесперечь гадил в свою клетку и начинал истошно орать ровно в шесть утра. Оплочено!

В таких условиях совершенно непонятно, почему “РЖД” запрещают распитие алкоголя. Наоборот, пьянство в вагонах надо поощрять! Во-первых, принявшие на грудь пассажиры будут терпимее относиться к качеству услуг блистательного перевозчика. Во-вторых, после 200-300 граммов русской горькой граждане будут активнее покупать товары у проводника, за которые его работодатель по неизвестным причинам загибает цены в два раза больше среднерыночных.

Обыкновенная ручка с логотипом “РЖД” на полтораста рублей дело, конечно, хозяйское, но “Доширак” за 79 рублей и прочие золотые вагонные радости – это натуральная спекуляция, господа!

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

39079

05.01.2020, 19:09

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=196294

bytes: 5419 / 4940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

341

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3174

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5585

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3449

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5071

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10097

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12714

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7392

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3287

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12486

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26740

30.01.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей