Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2116

16.02.2005, 22:53

Правительство резвится, на местах плачут

В Иркутске тоже возникают социальные волнения. Они носят локальный характер и ограничены стенами различных госучреждений. Наша программа уже рассказывала о том, что происходит в Бюро технической инвентаризации. Похожая картина наблюдается и в паспортно-визовой службе Свердловского округа.

Учреждение работает всего шесть часов в неделю. Люди простаивают в очередях по несколько дней и все-таки не успевают своевременно оформить документы. В результате платят административный штраф - полторы тысячи рублей.

Начало рабочего дня в паспортно-визовой службе Свердловского округа. Очередь в несколько десятков человек у каждого кабинета. Особенный ажиотаж возле дверей начальника службы. Без его резолюции ни один документ не оформишь. А прием ведется только по два часа три раза в неделю. За счастье попасть в заветный кабинет надо побороться - в буквальном смысле слова. Наталья Осиновская: «Была ужасная ругань, люди даже пинались, дрались практически у дверей. Тут душно, нет почти воздуха, приходится периодически выходить дышать, потому, что стоять долго».

Во всевозможных очередях посетители паспортно-визовой службы выстаивают часа по три, причем не единожды. Накануне женщина упала в обморок от переутомления. А многие здесь - еще и с детьми. Оформить гражданство на ребенка, или восстановить свое - с этими вопросами в службу обращаются чаще всего. Евгений Рахманский: «По восстановлению гражданства документы были поданы еще 4 сентября и до сих пор никакой реакции. Я не могу ни выписать жену, детей или себя, ни прописать. В общем, никаких действий в паспортном столе не могу произвести. Полный беспредел. Они могут потом еще и штраф придумать платить».

Административный штраф в полторы тысячи рублей был установлен правительством Российской федерации почти полгода назад. Назначается гражданам, которые не подали документы на обмен паспорта в течение тридцати дней после того, как им исполнилось 20 или 45 лет. Так называемые нарушители говорят, что с обменом затянули - из-за нерасторопности самих сотрудников паспортной службы. И платить штраф отказываются.

Светлана МОЛОКОВА, начальник паспортно-визовой службы Свердловского округа г. Икутска: «Вот я сижу и говорю, что это закон президента. Кто-то уходит от меня и соглашается: "Ну конечно, что вы можете сделать, если закон такой", кто-то удивляется: "Можно подумать вы мне штраф не можете в 500 рублей сделать!", а другая заявляет:" Я вот сейчас пойду в банке штраф оплачу, а денежки вам потом в карман." Ну как тут быть? Как людям объяснить, что это не на мой личный расчетный счет деньги поступают, и даже не на счет милиции».

Деньги поступают на счет Комитета по управлению финансами администрации города. Что касается расписания приема граждан, сотрудники визовой службы говорят, что шесть рабочих часов в неделю вполне достаточно, а очереди были всегда. Просто Свердловский район - самый большой в городе.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2116

16.02.2005, 22:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=19769

bytes: 2899 / 2899

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил