«Заповедное Прибайкалье»: экономим на Байкале, зарабатываем на людях

Самый протяженный участок Большой Байкальской тропы (ББТ) планируют отремонтировать летом 2020 года. Информация о проекте размещена на сайте ассоциации ББТ. Организаторы уже начали подготовку к масштабной работе, проведя 25 февраля 2020 года в поселке Большое Голоустное тренинг «Экологический туризм как инструмент развития территорий. Экологические тропы как основа развития экотуризма. Опыт Ассоциации ББТ».

Планируется отремонтировать и расширять 52-километровую тропу от Листвянки до Большого Голоустного, по которой в сезон проходят тысячи туристов. Реконструкция необходима для того, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно и безопасно.

Проект будет выполняться волонтёрами. Каждый желающий уже может подать заявку на сайте ББТ. Предварительно с волонтерами будет проведен инструктаж и учебные занятия.

Проект выполняется на грантовые средства и деньги, полученные в результате поддержки неравнодушных граждан.

Масштабная работа стартует 1 июля и продлится до 31 августа.

Неожиданно, о своём участии в проекте заявило «Заповедное Прибайкалье». Почему неожиданно? Потому что тропа на Байкале уже много лет создаётся силами общественных организаций, ассоциаций (ББТ) и волонтёрами. Ещё ни разу «Заповедное Прибайкалье» не потратило ни минуты времени, ни рубля из своего бюджета на обустройство тропы, которая, между прочим, находится на подведомственной ему территории – Прибайкальском нацпарке.

Но самое интересное то, что деньги за нахождение на тропе с туристов «Заповедное Прибайкалье» благополучно взимает. На что идут средства – остаётся огромной загадкой уже на протяжении многих лет.

«Проект по ремонту 52-километровой тропы будет осуществлять совместно с нашим учреждением», - гордо сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». Как оказалось, участие их будет до невозможности поверхностным. Учреждение взяло ответственность за самые простые, проходные мероприятия, которые, конечно же, не требуют никаких финансовых затрат.

«Согласовываем разрешительные документы и список мест, где необходимо обновление туристической инфраструктуры (кемпинговые и пикниковые площадки), разрабатываем дизайн и содержание информационных стендов и указателей, которые будут реализованы в едином и понятном для всех стиле. После разведки в мае-июне будут внесены последние штрихи в предварительный план и начнется реализация намеченных строительных работ на тропе и работ по благоустройству маршрута», - говорит специалист отдела развития «Заповедного Прибайкалья» Полина Горбовская.

Дизайн листовки и список мест, которые необходимо отремонтировать. Вот и всё «участие» учреждения. Ах, нет, забыли ещё об одном – сотрудники нацпарка поведают волонтёрам о правилах поведения на особо охраняемой природной территории. То есть люди, а обычно это молодёжь, будут бесплатно работать, надрываться, пачкать одежду и руки, а «Заповедное Прибайкалье» при этом будет рассказывать о правилах поведения на тропе.

Надеемся, что с волонтёров хотя бы денег за вход на тропу брать не будут. А также, что когда-нибудь «Заповедное Прибайкалье» всё-таки станет учреждением, которое занимается защитой и восстановлением природных территорий, а не просто бизнес-проектом.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=198011

bytes: 3528 / 3199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5585

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7696

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4850

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8822

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10859

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11089

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

11793

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

14006

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26739

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

19443

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

15582

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14875

16.04.2024

Лица Сибири

Крутов Андрей

Носовко Валерий

Брежнева Ирина

Халецкий Федор

Хасанов Геннадий

Пономарёв Алексей

Русин Глеб

Дамдинов Алдар

Петров Валерий

Подпругина (Хорошая) Наталья