Юлия Улыбина

© Номер один

Прибайкалье Иркутск

3260

03.03.2005, 13:26

Олигархи нацелились на Игирму?

Ситуация в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района близка к революционной. Совместное российско-японское предприятие "Игирма-Тайрику", которое работает на рынке лесопереработки уже 17 лет, пытается захватить компания "Континенталь Менеджмент", входящая, в свою очередь, в группу компаний "Базовый элемент".

Рабочие ООО СП "Игирма-Тайрику", ставшие свидетелями бесконечных проверок, организуемых на предприятии, озабочены в первую очередь своей судьбой. И беспокойство их понятно: на глазах этих людей некогда богатый леспромхоз "Ждановский", расположенный в 30 километрах от Новой Игирмы, в поселке Рудногорске, пришел в упадок после того, как его приобрела одна банковская структура.

После захвата поселку не выжить

- Если "Игирму-Тайрику" захватят москвичи, то через год-два придет конец не только самому предприятию, но и всему поселку, - считает Александр Сергеевич, житель Новой Игирмы. - Захватчики приезжают, высасывают все что можно, а потом хоть трава не расти. С "Тайрику" завязано много смежных структур, и всего в лесозаготовке и лесопереработке занято больше двух тысяч жителей поселка. Эти рабочие сейчас получают в среднем 10 тысяч рублей. Вот и представьте, что все эти люди будут делать, если их соберутся лишить куска хлеба с маслом.

- Рабочие против смены власти на предприятии, - замечает Дмитрий Ступин, оператор фрезерно-брусовочного станка. - К нынешнему руководству у людей есть доверие - за все годы ни одной задержки зарплаты, и если директор что-то пообещал, все знают: это будет сделано. Если начнется силовой захват предприятия, я уверен, что большая часть рабочих встанет в оцепление и не пустит никого. Люди привыкли к стабильности, и перемены им ни к чему.

- Если на "Тайрику" придут новые руководители, через полгода-год мы все останемся без работы, - говорит Александр Чебурин, главный диспетчер предприятия. - Коллектив находится в состоянии постоянного напряжения. До демонстраций пока дело не доходит - захватчики не объявлялись, и ходить с плакатами нам не перед кем. Было собрание, на котором работники предприятия приняли решение написать письмо полпреду Квашнину. Мы также слышали, что японская сторона тоже всем письма пишет. Надеемся, что власти разберутся в ситуации и не позволят загубить успешно работающее предприятие.

Из Казани с проверкой

Созданное в 1987 году совместное предприятие "Игирма-Тайрику" мирно трудилось на благо двух государств, пока Правительство РФ не решило включить долю российского участника (государства) в уставном капитале, составляющую 51 процент, в план приватизации на 2004 год.

С этого момента жизнь предприятия попала под пристальное око компании "Континенталь Менеджмент".

"Континеталь Менеджмент" - крупная лесопромышленная компания, в состав которой входят целлюлозно-бумажные комбинаты, лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, разбросанные по всей стране. В том числе "Континеталь Менеджмент" контролирует Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦКК и ООО "Восточно-Сибирская ЛПК".

ООО СП "Игирма-Тайрику" в этом списке смотрелась бы очень хорошо, но по уставу предприятия долю в уставном капитале может приобрести только японский участник или само общество.

Таким образом, по закону купить нельзя. Но можно, воспользовавшись законом, снять руководителей предприятия и включить в устав положение о продаже доли третьим лицам.

Именно по такому сценарию сейчас все и происходит. Аудиторская организация из Казани добилась различными путями доступа на предприятие с целью организации проверки, хотя обязательный аудит уже был проведен и на повторную проверку не имелось никаких законных оснований.

Результатом же проверки стало вовсе не аудиторское заключение. Казанская фирма составила отчет об основных нарушениях, который был направлен сразу в Генпрокуратуру РФ.

Народ предприятие не отдаст

В настоящее время на предприятии идут проверки за проверками. Сначала прокурорская, потом налоговая. Российские и японские руководители "Игирмы-Тайрику" полагают, что все эти действия направлены на то, чтобы наложить арест на имущество предприятия, отстранить руководство и реализовать долю, принадлежащую государству.

Противоположная сторона, напротив, пытается доказать, что российские и японские участники СП занимаются мошенничеством и проводят сомнительные операции с использованием средств предприятия.

Однако в минувший понедельник прокурорская проверка, проводимая РОВД Нижнеилимского района и ОБЭП Иркутской области, была завершена, и, по словам представителей "Игирмы-Тайрику", ее результатом стал отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких сомнительных операций сотрудники милиции не обнаружили. Прокуратура Иркутской области в настоящий момент от комментариев воздерживается.

Налоговая проверка на предприятии работает до сих пор, но Иосиф Подашов, генеральный директор ООО СП "Игирма-Тайрику", уверен, что и здесь все будет в порядке, так как предыдущие проверки показали правильность налоговых отчислений.

Иосиф Фомич полагает, что у компании "Континенталь Менеджмент" нет на сегодня законных предпосылок стать собственником "Игирмы-Тайрику", а силовые методы уже не в моде.

- Время захватов прошло, общественность за нас, - говорит Иосиф Подашов. - А если будет захват, то никому мало не покажется - народ предприятие не отдаст.

По мнению Подашова, для "Игирмы-Тайрику" в настоящей ситуации наиболее приемлем вариант покупки доли предприятия, принадлежащей РФ, японцами. Потом доля будет передана коллективу, и организуется новое предприятие.

Иосиф Подашов пока не видит в России компаний, способных развивать лесоперерабатывающую отрасль, поэтому и на всех претендентов на долю смотрит с опасением. Как депутат Законодательного собрания Иркутской области, Подашов намерен найти в этом вопросе поддержку коллег-парламентариев.

Юлия Улыбина

© Номер один

Прибайкалье Иркутск

3260

03.03.2005, 13:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20139

bytes: 5925 / 5904

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха