Александр Могилин

© Вечерний Новосибирск

Культура Иркутск

4043

09.03.2005, 18:12

Керслэйк: по морозу босиком

Во время российского турне у барабанщика «Uriah Heep» украли носки

Британская группа-легенда «Uriah Heep» уехала из Новосибирска в отличном настроении: блестящий концерт, цветы от поклонников. Обещали как-нибудь приехать еще.

Коллектив существует уже почти 35 лет. Первый диск «Uriah Heep» вышел в далеком 1971 году, он назывался «Дешево, но сердито». Два следующих альбома принесли команде мировую славу. С середины 70-х в творчестве группы наметился упадок, а в 1980-м она почти распалась. Но частичная смена состава позволила группе возродиться. Эта рок-команда до сих пор радует своих поклонников новыми композициями.

Свое шествие по российским городам «хипы» начали с Владивостока. Правда, радость от посещения приморской столицы была омрачена одним неприятным фактом: барабанщик Ли Керслэйк потерял во Владивостоке свои белые носки.

Любовь Керслэйка ко всему светлому и чистому известна давно. Старый рокер любит жаркие страны, хотя постоянно живет в Лондоне. Поэтому «горячий английский парень» предпочитает носить легкую одежду. Владивостокские морозы внесли коррективы в его привычки. На улице Ли одевал теплый пуховик. Но зато не расставался с обычными темными тапочками и белыми носками. В них он щеголял и на концерте, и в гостинице, и в клубе.

В день отъезда из «Владика» барабанщик обнаружил, что его любимые белые носки пропали. Музыканты пришли к выводу, что носки были украдены фанатами. Тем более что сделать это можно было легко. У «хипов» не было такой огромной охраны, как, например, у «Deep Purple». «Хипы» постоянно находились под хмельком, поэтому позаимствовать у них предметы быта — плевое дело.

— Я, конечно, понимаю преданных нашей группе людей, — сказал барабанщик, — но красть — грешно и глупо. Новосибирск в этом плане — гораздо лучше других российских городов. Нас все любят, но до воровства никто не опустится.

После вояжа в столицу Дальнего Востока «Uriah Heep» отправились в Иркутск, где в связи с их концертом даже перекрыли центральные улицы.

— Иркутск — достаточно большой город, сказал вокалист Шоу. — Мы увидели его с самолета. Мы также пролетали над Байкалом. Не видели его полностью, но успели заметить, что он весь во льдах. Впечатляет. Это самое большое озеро. Новосибирск же со времени нашего последнего приезда очень изменился, причем в лучшую сторону. Мне показалось, что он приобретает черты европейского города: появляются высотки, много маркетов, магазинов, казино. Словом, если бы вам еще и климат поменять, то стали бы сибирским Монте-Карло. Советские, пардон, российские люди получили полный доступ ко всем благам цивилизованной жизни. Единственное, что остается без изменения и удручает — это ваши туалеты. Это же полная антисанитария. Мы проехали по всей Сибири и абсолютно везде сталкивались с этой проблемой. Вам может показаться смешным, но фотографировались мы в основном не на фоне достопримечательностей городов, а именно в российских туалетах, возле кабинок и исписанных стен. Мы с удовольствием покажем эти фото своим друзьям: такой «экзотики» они еще не видели. Что написано на стенах, нам переводить не стали, но мы догадались, что что-то неприличное. Если наведете порядок в собственных клозетах — все остальное приложится.

— Я обязательно отсюда что-нибудь увезу на память, — сказал клавишник группы Фил Лензон. — Еще не знаю, что. Мне нужно осмотреться. Думаю, что это будут хорошие воспоминания. Что-то духовное, а не материальное. Заряд энергии, только положительной. Россия, кстати, пугает многих европейских музыкантов агрессивным поведением некоторых молодых личностей. Мы объясняем всем и постоянно просим СМИ донести до этих парней: мы играем, чтобы народ веселился, получал удовольствие от музыки, а не занимался рукоприкладством. Наши песни, конечно, заряжают энергией, но со знаком «плюс», а если кто-то уходит в «минус», ему стоит обратиться к врачу.

Как рассказали музыканты, один из поклонников «Uriah Heep», выступил с инициативой за свой счет выпустить новый альбом гитариста Кена Хенсли «The Wizard’s Diary. Vol. 1» («Дневник волшебника. Том 1»). Собственно говоря, альбом не новый: это песни «золотой поры» «Uriah Heep» («The Wizard», «Sweet Freedom», «Lady In Black», «July Morning» и еще 8 хитов), которые Хенсли заново записал в Москве с помощью российских же музыкантов. Проект имеет международный размах: альбому, судя по количеству поданных предварительных заявок, уготован горячий прием не только в России, но и за рубежом. В Японии он был выпущен к 23 февраля и пошел «на ура». Сам Хенсли настолько вдохновлен первыми результатами, что уже готов приступить к созданию второго тома «Дневника».

Когда музыкантам рассказали, что в Новосибирске многие начинающие коллективы исполняют песни из их репертуара, они только добродушно рассмеялись.

— У нас очень много подражателей, — сказал Шоу. — В основном в Англии, но и по всему миру есть группы, которые можно считать нашими «дублерами». Очень удивились, что практически такую же музыку вперемежку с нашими песнями исполняет коллектив из Японии. Есть скандинавские команды, французские. Мы не считаем это плагиатом: просто таким образом начинающие рокеры получают опыт владения инструментами, «врубаются» в рок. Потом они от этого отходят, и появляется что-то свое. Мы как духовные учителя, и это не может не радовать. Передайте новосибирским парням: пусть играют, но не зацикливаются на этом, иначе дальше кабаков они не пойдут.

По мнению «хипов», в последнее время рок «продвигается все тяжелее».

— Особенно это касается вашей страны. Не будем говорить, что рок-музыка умерла, но «попса» лезет всеми силами наверх. Такова мода, но, мы надеемся, временная. Посмотрели ваши музыкальные каналы: ограниченная во всех смыслах музыка, а клипы — почти эротика. Конечно, обнаженные тела многих привлекают, но брать зрителя и слушателя нужно собственным талантом, а не красивой картинкой. Этих дико популярных сейчас «попсовиков» уже через пять лет никто не вспомнит, поверьте нам на слово.

Недавно исполнилось 20 лет с тех пор, как умер первый вокалист «Uriah Heep» Байрон. Музыканты чтят память великого певца и, по их словам, в каждом соло, в каждом аккорде хранят «частичку байроновской души, его энергетику и теплоту». К тому же группа написала композицию, посвященную памяти первого вокалиста. День рождения и день памяти Байрона — святые даты в жизни коллектива.

Завершающим аккордом «российского» тура «Uriah Heep» стал концерт в Самаре, куда британцы и отправились после Новосибирска.

Александр Могилин

© Вечерний Новосибирск

Культура Иркутск

4043

09.03.2005, 18:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20267

bytes: 6446 / 6446

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина