Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

9113

10.03.2005, 18:31

Где отмыть "грязные" деньги?

Как стало известно из источников, заслуживающих доверия, Следственным управлением областного ГУВД по материалам, наработанным сотрудниками УБОП и ОБЭП городского управления внутренних дел, возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей Иркутска, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью. Имеются серьезные основания подозревать этих же граждан в незаконной банковской деятельности...

В обиход отечественного делового бомонда давно и прочно вошли такие понятия, как черный нал (наличность) и серые деньги. Черный нал - это финансы, которые укрываются от налогообложения, ну а серые деньги зарабатываются полулегальными способами, с применением хитромудрых схем, позволяющих изящно обходить налоговое законодательство почти в рамках правового поля. Посему у фирмачей, работающих с серыми деньгами, нет особой необходимости деньги отмывать. Этот специфический термин тоже вполне понятен широким массам населения. Он означает нелегальную операцию по превращению денег, заработанных неправедным путем или уведенных от налогов, в деньги чистые, то есть легальные. В те самые деньги, которыми не страшно расплачиваться даже наличными...

Фирмы, которые занимаются трансформацией нечистых денег в чистые, называют довольно уничижительными словами: "прачка", "помойка"... Тем не менее клиентов у таких "помойных" фирм всегда много. Этот тезис нашел подтверждение в ходе долгой и сложной оперативной разработки некоего ООО "Финансово-промышленный холдинг". Сотрудникам ОБЭП городского УВД удалось, не привлекая к себе внимания, в течение нескольких месяцев наблюдать за деятельностью холдинга (будем его для краткости называть в дальнейшем так). Эта фирма свила себе уютный офис в солидном здании, в котором разместился и один коммерческий банк. На входе, как положено, суровые парни из охранного агентства придирчиво изучат ваши документы. Такие строгости холдингу были только на руку: придавали солидность и респектабельность.

Во главе холдинга стоял Александр Воржев, кстати занимающий должность заместителя управляющего одного коммерческого банка, молодой, энергичный и, надо понимать, весьма предприимчивый человек. Под началом у него были две грамотные "прачки" - Жанна Кадкина и Лариса Зуйкова (фамилии "прачек" изменены). Когда клиент звонил в холдинг с просьбой помочь обналичить лимончик-другой, именно эти девушки мило и приветливо принимали заказ и приглашали клиента в офис, чтобы не по телефону, а лицом к лицу, глаза в глаза оговорить условия "финансовой операции".

О том, как проворачивались такие операции, мы рассказывать не будем, чтобы не соблазнить иных энергичных людей на создание подобной помойной фирмы. Но придется сквозь зубы признать, что этот грязный и противозаконный бизнес приносит неплохие прибытки. Как выяснили оперативники ОБЭП, с конца января 2003 года по начало ноября 2004-го холдинг получил доход в размере 102 миллиона 750 тысяч рублей с мелочью! При этом фирма не уплатила НДС на сумму в 10 миллионов с гаком, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций). Поскольку холдинг работал без лицензии и прочих документов, разрешающих осуществлять предпринимательскую деятельность, Александру Воржеву и его соратницам вменена также часть 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

В ходе обыска, проведенного в офисе ООО "Финансово-промышленный холдинг", сотрудниками ОБЭП были изъяты бухгалтерские документы, печати, штампы, факсимильные подписи директоров различных коммерческих фирм. В их числе - ООО "Сервис-гарант", ООО "Азимут-М", ООО Техномашимпорт, ООО "Гарантия", ООО "Золотой Диск", ООО Финпроект и многие другие. Как было установлено, Александр Воржев со своими сотрудницами, а также другие неизвестные (пока неизвестные!) граждане, используя реквизиты коммерческих фирм, зарегистрированных на подставных лиц, осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность по расчетно-кассовому обслуживанию фирм и отдельных людей. В связи с вышесказанным есть все основания предполагать: в отношении уже знакомых нам фигурантов (Воржева и компании) будет возбуждено уголовное дело и по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Однако и это еще не все. В финансовых операциях холдинга усматривается состав преступления по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Надо сказать, что возбужденные уголовные дела по этой статье УК РФ - большая редкость. По крайней мере в Иркутской области руководители ООО "Финансово-промышленный холдинг" могут войти в историю как первая группа лиц, привлеченных к ответственности по 172-й статье!..

В сообществе предпринимателей и бизнесменов имеет хождение устойчивое мнение о том, что за финансово-хозяйственные преступления арестовывать подозреваемых и держать их в СИЗО месяцами, покуда идет следствие, слишком жестоко. Негуманно, дескать, нарушивших закон финансистов по приговору суда отправлять по этапу в колонии, давая им реальные сроки наказания. Мол, никого же он не убил, этот фирмач, не изнасиловал, не покалечил... Ну пошалил малость с законами, а его за это - в казенный дом!.. Это уж слишком...

Нет, говорят специалисты в области бюджетного и налогового, а также уголовного законодательства, реальный срок реального пребывания в местах не столь отдаленных - это достойное наказание, адекватное тому, что совершают дельцы-подлецы из финансовой сферы. Возьмем, к примеру, фирму-"прачку" по отмыванию денег, тот же "Финансово-промышленный холдинг". Трудно даже представить (но можно подсчитать), сколько миллионов рублей было выведено из оборота различных предприятий и компаний, сколько укрыто от налогов! Деньги, которые для клиентов обналичивал холдинг, уже не вольются в государственный или местный бюджет, не превратятся в зарплату для врачей или учителей, в пенсии, в стипендии, в социальные доплаты самым обездоленным нашим согражданам. Другими словами, Воржев, Кадкина, Зуйкова и те, кто пользовался услугами холдинга, обворовывали всех нас скопом и каждого в отдельности. Именно поэтому проявлять гуманность к ним - значит относиться негуманно к миллионам обобранных ими людей...

Изъятая в офисе холдинга компьютерная информация даст возможность установить поименно всех, кто пользовался "услугами" Александра Воршина и его "прачек". Работа оперативникам и следователям предстоит не на один день и даже не на месяц, но дело того стоит: нечистоплотным фирмачам придется, хочется в это верить, ответить по закону за соучастие в совершении финансово-экономических преступлений.

О том, как будут развиваться события, которые начались столь многообещающе, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

9113

10.03.2005, 18:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20292

bytes: 6802 / 6802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей