Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

19972

27.08.2020, 12:53

Иркутский учёный о коронавирусе: сколько на самом деле заболевших

Предвыборная программа в Иркутской области в самом разгаре. В интернете начали появляться сомнительные видео-ролики в стили новостей на канале «НТВ».

Недавно в одном из таких роликов был вставлен комментарий иркутского учёного, доктора геолого-минералогических наук, профессора РАН Алексея Иванова о ситуации с коронавирусом. Нам, в отличие от создателей ролика, стало странным то, что геолог информирует о региональной эпидемиологической обстановке.

Как выяснилось, видео-ролик не просто наполнен излишними эмоциями и яркими картинками. Например, комментарий учёного попал в материал обманным путём, на их публикацию в таком контексте он разрешения не давал, смонтированный материал ему не показывался для согласования, несмотря, по словам ученого, на предварительное обещание это сделать.

Однако Бабру всё-таки удалось взять комментарий у самого Алексея Иванова. Он уточняет, что для оценки корректности данных достаточно базового образования и навыков анализа данных, но для прогнозов развития эпидемии - необходимо иметь профильное образование или же быть хотя бы глубоко в теме.

- Говорят, что цифры заболевших коронавирусом в Иркутской области намеренно занижены, правда ли это? Объясните, пожалуйста, почему и откуда у вас информация о данных?

На официальном сайте Иркутской области (https://irkobl.ru/coronavirus/), начиная с апреля публикуются данные о количестве заболевших, выздоровевших и умерших от COVID-19 и умерших от других болезней среди этих больных. Вся эта информация выставлялась с детализацией по городам и административным регионам области ежедневно, иногда даже два раза в день, иногда с пропуском в один день. Эти данные я записываю и анализирую, выдавая, обычно раз в неделю, обзор в своем фэйсбуке. До, примерно, 20-х чисел июня, данные характеризовались ожидаемым разбросом значений. При этом в большинстве регионов страны разброс данных, например, по ежедневному приросту или, наоборот, снижению числа заболевших, выглядел аномально гладким, что вызывало подозрение в их фальсифицированности, о чем писали в частности в СМИ.

Я с удовлетворением отмечал, что в Иркутской области и, в частности, в Иркутске, статистика по COVID-19 выглядела правдивой. Однако, с конца июня данные по ежедневному приросту числа заболевших становятся аномально гладкими, исчезает естественный разброс значений. Это вызывает обоснованные подозрения, что цифры по числу заболевших в области стали вводиться вручную, независимо от реальной ситуации.

Ежедневная численность умерающих от ковид-19 и от других болезней среди больных с ковид-19 в Иркутской области по официальным данным, опубликованным на сатйе https://irkobl.ru/coronavirus. Красной линией показано сглаженное среднее по трем дням.

- Дайте, пожалуйста, свою оценку положению, в котором сейчас находится область и отдельно Иркутск по коронавирусу.

С середины июля исчезает детализация по городам области, включая Иркутск, остается только агрегированная информация по всей области. Так что по Иркутску отдельно невозможно оценить ситуацию. Поскольку уже практически полтора месяца официальная информация по Иркутску не публикуется. Официальные данные по Иркутской области показывают, что число ежедневных заболеваний снижается, а число активных случаев сокращается.

- Действительно ли происходит такое резкое снижение заболевших? И можно ли уже говорить о коллективном иммунитете?

К сожалению, что касается снижения числа заболевших, насколько это реально, судить сложно. Как я говорил выше, официальная статистика по числу заболевших вызывает обоснованное сомнение в достоверности. Однако, если предположить, что статистика по числу выздоровевших не фальсифицируется, по крайней мере, разброс данных там выглядит вполне естественно, то косвенно из числа выздоровевших можно судить, что действительно, пик, возможно первый пик, эпидемии пройден. Ежедневное число выздоравливающих имеет тренд на снижение (что косвенно говорит о том, что и общее число заболеваний снижается). Об этом также говорит и смертность от COVID-19 и от других болезней среди таких больных.

Смертность имеет тенденцию на снижение, что также говорит о нормализации ситуации, но при условии, что статистика по смертности честная.

О коллективном иммунитете говорить вряд ли можно. Исходно, величину коллективного иммунитета оценивали в примерно 60% переболевших. Сейчас вроде бы это значение снижено. Возможно коллективный иммунитет наступает при первых десятках процентов переболевших. То есть, существует большая неопределенность в оценке нужного числа переболевших для достижения коллективного иммунитета. По этому вопросу спорят специалисты-эпидемиологи, к которым я не отношусь. В иркутских СМИ было сообщение, что по результатам проведенного тестирования на антитела в Иркутске примерно 5% переболевших. Мои грубые прикидки по официальным данным по смертности и числу заболеваний согласуются с этим числом.

Очевидно, что переболело явно больше 1%, но явно меньше 10% населения Иркутска. Более точные оценки сделать можно, только проведя специальные исследования.

- Можете ли вы дать оценку ближайшему будущему по короне в наших краях?

Прогноз я дать не могу по двум причинам. Во-первых, для прогноза надо иметь достоверную информацию, а ее как раз нет. Во-вторых, для прогноза надо использовать ту или иную эпидемиологическую модель. Это требует большего уровня знания, чем у меня есть. Я могу лишь давать базовые оценки корректности публикуемой официальной информации по COVID-19 и фиксировать тренды (рост, снижение и тому подобное) по этой информации.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

19972

27.08.2020, 12:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=204280

bytes: 5875 / 5555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

396

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6353

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1971

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12680

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3851

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3826

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27135

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13717

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16023

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42073

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19799

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12713

26.01.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр