Андрей Лаховский, редактор и студент

© Восточно-Сибирская газета

Образование Иркутск

4462

22.03.2005, 03:11

Яйца, которые изменили мир

«Без компьютера и высшего образования в XXI веке делать нечего». К этим словам одного известного российского политика мы апеллировали уже не раз. Безусловно, каждый из тех, кто ждёт от жизни чего-то интересного, должен воспринять эту фразу как руководство к действию.

Тот факт, что мы напокупали «компьютеров из Москвы» красноярской сборки, ещё не говорит о появлении плацдарма для интеллектуального и карьерного роста. Всё ж наличие высшего образования куда важнее. Это знает всяк, а потому вполне обоснованно стремление родителей «оформить» дитя своё, закончившее школу, в какой-нибудь вуз. Желательно, чтобы вуз был престижным, да и студенту будущему по душе приходился.

Однако с каждым годом поступить в учебное заведение (даже не самое лучшее) становится всё сложнее. Наличие багажа знаний и пятёрок в аттестате зрелости почти не котируется. Зато растёт культ «золотого тельца»: шансы стать студентом прямо пропорциональны наличию денежек. Кстати, для обучения на коммерческой основе вполне хватает и поверхностных знаний (к студентам-бюджетникам требования построже).

Так вот, чем денежек тех больше, тем больше вероятность учиться и не иметь головной боли. Поскольку стоимость обучения растёт как грибы после дождичка. Например, нынешние пятикурсники Иркутского государственного университета за учёбу сейчас платят на 80% больше, чем они платили, будучи первокурсниками. В принципе, инфляция – дело нормальное, мы к ней уже привыкли. Привыкли до такой степени, что рост цен является для нас процессом типичным, мы на него даже внимание обращать перестали. По карманам одних студентов (а чаще всего, их родителей) инфляционно-монетоотнимающие штучки бьют слабенько. Просто благосостояние некоторых растёт вместе с цифрами на ценниках (или курсом доллара). Другие начинают в два раза меньше есть и в три раза реже обновлять гардероб, дабы сэкономить и оплатить обучение. Третьи, наглядевшись голодными глазами на полнеющих профессоров, понуро опускают головы и навсегда прощаются с вузом.

Большинство студентов принадлежат к той самой второй категории, которая со скрипом (душевно-сердечным) достаёт с трудом накопленную заначку и перенаправляет её в кассу учебного заведения. Всякая информация о возможном повышении стоимости обучения доводит их чуть ли не до судорог.

Поэтому-то выступление министра образования Андрея Фурсенко повергло в глубокий шок всё российское студенчество. Глава министерства в интервью нашим столичным коллегам заявил о том, что его «ведомство считает неизбежным радикальное повышение цены за высшее образование». Не хватило у Фурсенко дальновидности, чтобы узреть в своих словах эффекта мощной бомбы. Похоже, образовательная реформа катится по тем же рельсам, что и монетизация. Разница лишь в том, что студенческая братия обнаружила подвох в затее министерства гораздо быстрее, чем его увидели льготники в законе о замене льгот денежными компенсациями. И, пока большие государственные мужи не успели натворить очередных глупостей, за которые потом краснеть придётся, студенты решили упредить их активность. Несколько дней назад в соседнем Красноярске, где количество студенческих особей на один квадратный метр превышает все разумные пределы, состоялась акция протеста. Студенты, собравшись с лозунгами-девизами у одного административного здания, выказывали своё недовольство затевающейся реформой.

А жестом, подчёркивающим это недовольство, стала другая акция. Министра образования, посетившего с рабочим визитом Красноярск, студенты забросали сырыми яйцами. Фурсенко, конечно, отшутился, снял обляпанный пиджак, поведал, что другой одежды делового стиля у него больше нет… Но выводы явно сделал. И дело десятое, что студентов тех потом в милицию отправили. Теперь вероятность того, что отцы государства 77 раз отмерят образовательную материю, прежде чем единожды резануть по ней, многократно возросла. Ведь в данном случае яйца были только символом, этаким прообразом камней, коими в ветхозаветные времена забрасывали блудниц. Но, так или иначе, это были яйца. Быть может, первые в истории России куриные яйца, оказавшие влияние на большую политику.

Андрей Лаховский, редактор и студент

© Восточно-Сибирская газета

Образование Иркутск

4462

22.03.2005, 03:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20513

bytes: 4117 / 4117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор и студент.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений