Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

1915

30.03.2005, 13:06

"Вячеслав Карабаш против России"

Слушание дела с таким названием начнется вскоре в Европейском суде по правам человека. Истец - иркутский пенсионер, который убежден, что в течение пяти лет ему неправильно начисляли пенсию и в общей сложности недоплатили 45 тысяч рублей. Страсбургский суд уже рассматривал аналогичное дело.

Вячеслав Петрович Карабаш по профессии строитель, но вполне мог бы работать бухгалтером. Правда, счетоводческие способности он открыл в себе сравнительно недавно - когда пять лет назад переехал в Иркутск из Якутии. Надежды на справедливую пенсию с учетом северных надбавок не оправдались. При расчете специалисты пенсионного фонда применили заниженный коэффициент (не 1,7, а 1,4). Пенсионер обзавелся калькулятором, юридической литературой и стал выяснять - на каких основаниях ему каждый месяц не доплачивают 600 рублей: «Дело в том, что отделение пенсионного фонда неправильно применяет законы, которые создавало наше государство в целях увеличения пенсий. Они или неправильно толкуют эти законы или преднамеренно их не применяют».

Сам же Карабаш теперь в законах разбирается неплохо. Поразмыслив, он решил выдвинуть к фонду еще одну претензию. С февраля 1998 года по май 2000 в России действовал введенный правительством так называемый «пенсионный потолок». Потом его отменили, но в течение всего этого времени пенсионеры теряли примерно по 200 рублей в месяц. Эти деньги им так никто и не вернул. Карабаш в судебном порядке намерен добиваться перерасчета пенсий за данный период. Энтузиазма ему добавляет история новосибирской пенсионерки с символичной фамилией Праведная, которая выиграла аналогичное дело в Страсбургском суде. Его решение, считает Карабаш, должно распространяться на все случаи неправильного начисления пенсионных выплат. Сотрудники фонда, впрочем, придерживаются иного мнения. Ирина Близнец, зам. управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Иркутской области: «Европейский суд вынес решение конкретно по гражданке Праведной из новосибирской области, и исполняться оно должно только в отношении этой гражданки. Если граждане считают, что им тоже необходимо защищать свои права в Европейском суде, безусловно, мы не можем им запретить это делать, они должны сначала пройти все инстанции в РФ, а затем обратиться в Европейский суд».

Фамилия иркутского правдоискателя переводится с татарского как «черная голова». Но голова у него, уверен пенсионер, очень даже светлая. И темнить с пенсионными начислениями он не позволит. Поиски справедливости Вячеслав Карабаш начал с российских судов, но там понимания не встретил: «Районный суд рассмотрел дело не в нашу пользу, Иркутской области суд тоже на в нашу пользу, я начал обращаться в Верховный суд Российской федерации, но верховный суд практически отсылает жалобы обратно, совершенно по незаконному основанию».

Теперь, по следам гражданки Праведной, он собирается обратиться к европейским служителям Фемиды. Чтобы они помогли ему взыскать с родного государства 45 тысяч недоплаченных рублей. Дело, как это принято при отправлении правосудия в городе Страсбурге, будет называться - "Карабаш против России".

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

1915

30.03.2005, 13:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20707

bytes: 3079 / 3079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав