Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2014

08.04.2005, 08:31

Игра в борьбу с коррупцией

В Иркутске произошло редкое по нашим временам событие - семидневная антикоррупционная акция. Обысков и арестов не было. Акция носила мирный разъяснительно- профилактический характер. Проводили ее безоружные ребята из городского студенческого совета, а не сотрудники грозных и всезнающих спецслужб.

Смелые студенты обошли группу высокопоставленных городских чиновников, рассказали им о вреде коррупции и вывесили на дверях их служебных кабинетов специальные именные вывески. Из этих табличек мы узнали, кто из уважаемых людей высказался против коррупции, а также где нет коррупции по определению. Лично я ничего не имею против проведения студентами подобных мероприятий. Отрабатывая американский грант, студенты заострили внимание горожан на злободневной проблеме. Чиновники в преддверии выборов мэра отреагировали очень грамотно: дружно осудили коррупцию и на целую неделю пометили свои кабинеты плакатным указателем - "Здесь коррупции нет". Доказывать истинность этого утверждения чиновники не обязаны, у нас в стране действует презумпция невиновности. Кроме того, табличка не является официальной справкой, печатей и подписей на ней нет. Как известно, даже Генеральный прокурор такие справки не выдает. С другой стороны, и граждане верить чиновникам только на слово тоже не обязаны. Если вдруг кто-нибудь из них и захочет опровергнуть это смелое утверждение чиновников, то пусть доказывает свою правоту с документами на руках. Иначе - заявление в суд за клевету.

Я спокоен за студентов и за их светлое будущее. Студенческая акция получилась в высшей степени безопасной: в ней были замечены борцы с коррупцией, но не было найдено ни одного коррупционера. В этой связи не могу понять: зачем студенты боролись с коррупцией в тех кабинетах, где ее, согласно табличкам, просто нет?

Студенты, среди которых немало будущих юристов, могли бы провести более весомую и результативную акцию. К примеру, разработать конкретные антикоррупционные предложения и представить их в городскую Думу для публичного обсуждения и внедрения.

Однако оставим в покое студентов. В конце концов, не они должны бороться с коррупцией. В любом случае их акция не осталась бесследной и побудила задаться более сложным вопросом: что такое коррупция? Ведь прежде чем бороться с коррупцией, надо знать, с чем бороться.

В Уголовном кодексе Российской Федерации вообще не употребляется термин "коррупция". В нашем законодательстве нет даже легального определения понятия коррупции. Ее трактуют по-разному: как взяточничество или как злоупотребление по службе. Однако этими преступлениями охватываются не все общественно опасные виды коррупции. Некоторые деяния, которые в развитых странах признаются коррупционными и преступными, в России не влекут уголовной ответственности.

По мнению специалистов, юридически грамотно понятие коррупции сформулировано в международно-правовых актах и, в частности, в Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, принятой Советом Европы 4 ноября 1999 года. Справедливости ради следует отметить, что еще раньше принятия этой Конвенции понятие коррупции было выработано российскими учеными-юристами при подготовке проекта закона "О борьбе с коррупцией". В соответствии со статьей 1 этого законопроекта под коррупцией предлагалось понимать принятие указанными в законе официальными лицами не предусмотренных законодательством материальных, нематериальных благ и преимуществ за деяния, которые могут быть выполнены с использованием официального статуса этих лиц, связанных с этим статусом авторитета и возможностей, а также подкуп таких лиц путем предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

К сожалению, этот законопроект так и не стал законом. Его история стала наглядным примером политической игры в борьбу с коррупцией. Судите сами. Закон "О борьбе с коррупцией" принимался федеральным парламентом дважды: в 1995 и в 1997 годах. Но не вступил в силу из-за дважды наложенного вето первого президента России Бориса Ельцина. В 2001 году этот законопроект вновь рассматривался Государственной Думой и не набрал необходимого числа голосов народных избранников, хотя дважды ставился на голосование. С тех пор наши парламентарии стараются об этом законопроекте не вспоминать. Так и живем без главного антикоррупционного закона. И не просто живем, а пытаемся бороться с коррупцией. Однако отсутствие в России современного антикоррупционного законодательства создает иллюзию принципиальной борьбы с коррупцией.

... В свое время незабвенный Окуджава мечтательно написал: "О были б небеса чисты, а остальное все приложится". Увы, Булат Шалвович, в России небеса до сих пор пасмурные. Непогода затянулась. Грязи на наших разбитых дорогах полным-полно. Иногда, как ни силимся, вязнем в ней. Грязь липнет к нам, а мы к ней.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2014

08.04.2005, 08:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20938

bytes: 4799 / 4799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий