«Электрическая» революция вышла на федеральный уровень

Вопрос изменения системы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, о котором мы недавно писали в статье «Электрическая «революция» в Иркутской области назрела», активно обсуждается в Госдуме и правительстве РФ.

Напомним, что введенное в 90-е годы в ряде регионов «перекрестное субсидирование» было призвано компенсировать рост тарифов для населения в условиях крайне сложной экономической ситуации. Тарифы перекладывались с частных лиц на предприятия.

До настоящего времени в целях сдерживания роста тарифов для населения формируется их перекрестное субсидирование за счет тарифов территориальных сетевых организаций для прочих потребителей, а также за счет установления фиксированных цен для генерирующих компаний по регулируемым договорам, которые существенно ниже свободных цен на рынке. 

Однако с течением времени экономическая схема регионов существенно изменилась, и «перекрестка» стала сильно тормозить развитие промышленности и бизнеса.

Конечные цены на электроэнергию для потребителя складываются из стоимости:

1. генерации электроэнергии (покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке, а также региональной генерации на розничном рынке),

2. сетевой составляющей (расходов по передаче энергии, включая плату за содержание сетей и компенсацию нормативных потерь),

3. расходов на сбытовую деятельность (сбытовая надбавка),

4. услуг инфраструктурных организаций.

В среднем по Российской Федерации в конечном тарифе на электрическую энергию для прочих потребителей доля генерации составляет 51,0 %, сетевого тарифа – 43,4 %. Именно в сетевом тарифе значительную долю составляет перекрестное субсидирование. Нетрудно заметить, что в итоге даже мелкие промпредприятия, и без того имеющие невысокий доход, должны существенно переплачивать за электроэнергию.

По оценкам Минэнерго России, величина перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе выросла с 220 миллиардов рублей в 2012 году до 239 миллиардов рублей в 2020 году.

Еще в ноябре 2020 года в Госдуме прошел круглый стол> по теме «перекрестки», на котором было заявлено, что перекрестное субсидирование населения негативно влияет на конкурентоспособность целого ряда отраслей российской промышленности, создает стимулы для крупных потребителей строить собственную генерацию, и в итоге приводит к к убыткам распределительных сетевых организаций и росту тарифов.

Автор: Алёна Штерн
© Фотобанк "RuBabr"

Дело в том, что размер перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе учитывается в тарифах на услуги по передаче электрической энергии территориальных сетевых организаций и не учитывается в тарифах на услуги по передаче электрической энергии по единой общероссийской электрической сети. В итоге крупные потребители, чьи энергопринимающие устройства присоединены к магистральным сетям ПАО «ФСК ЕЭС», не несут социальной нагрузки по перекрестному субсидированию.

Ввиду отсутствия четких и понятных правил на рынке электроэнергетики, и учитывая, что тарифы контролируются государством, абсолютная величина тарифа в числовом выражении не является долгосрочной и ежегодно корректируется. Вследствие этого потребители не могут планировать свои затраты в долгосрочной перспективе, а сетевые организации не могут планировать долгосрочные инвестиции.

Назрела необходимость устанавливать тарифы на срок не менее 5 лет, что позволит регионам обеспечить гарантированное развитие сетевой инфраструктуры на территории, безаварийное прохождение осенне-зимнего периода, привлечение дополнительных инвестиций в экономику региона. Сетевые организации смогут обеспечить качественное инвестиционное и бизнес-планирование. Тарифы для потребителей станут более понятными и прогнозируемыми.

Как следствие, в ближайшее время Госдума может рассмотреть введение так называемых «ступенчатых» тарифов на электроэнергию на федеральном уровне.

«Сегодня субъекты Федерации имеют право принимать такие решения, но иногда это связано с ростом тарифов, и не берутся субъекты Федерации, губернаторы уже в силу политической целесообразности, непопулярности этих мер эти меры внедрять. И может быть, надо выносить вопрос на федеральный уровень, и мы готовы поддержать, чтобы на федеральном уровне вводить эти нормы, эти подходы», - заявил на пресс-конференции в январе 2021 года Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике.

«Ступенчатые» тарифы предполагают, что в пределах определённого объёма потребления электроэнергии тариф ниже, при его превышении - выше. Таким образом, те, кто расходует много электричества, платит по более высокой стоимости тарифа.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=209715

bytes: 4917 / 4581

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1767

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2069

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5422

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5903

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6583

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

7955

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8239

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10164

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15407

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9824

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7766

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7998

31.05.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр