Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России. Финансирование получат 13 проектов, посвящённых изучению уязвимых экосистем, мониторингу и сохранению редких видов.

Какую сумму точно получило «Заповедное Прибайкалье», не уточняется. Однако на сайте WWF указано, что размер выданных грантов варьирует от 290 до 800 тысяч рублей.

На что же пойдут выигранные деньги? Не на информационный центр, не на обустройство существующих туристических троп, не на защиту каких-то видов животных или растений, и не на какое-то исследование по их изучению.

Деньги пойдут на строительство километрового деревянного настила на Сарайском пляже, хотя протяжённость пляжа три километра, но ничего страшного. Ох, чуть не забыли, не просто деревянная тропинка, а с информационными стендами.

«Новость о выигранном гранте, безусловно, очень обрадовала всех, кто трудился над созданием заявки. Особенно хотелось бы отметить вклад сотрудников научного отдела нашей организации и лично Светланы Геннадьевны Бабиной, заместителя директора по науке, благодаря которой механизм реализации проекта был продуман до малейших нюансов. Она же подсказала идеи по проведению экскурсий на данной образовательной тропе, опросов для посетителей. Очень важный аспект – с организацией опытной площадки, позволяющей отслеживать состояние антропогенной нагрузки на экосистему, был тоже разработан при содействии Светланы Геннадьевны. Все, кто причастен к будущей реализации гранта, настраиваются на плодотворную и эффективную работу. Её результаты посетители Прибайкальского национального парка должны оценить уже в текущем году», - говорит Полина Горбовская, заместитель начальника отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Интересно. С туристического потока «Заповедное Прибайкалье» ежегодно зарабатывает около 20 миллионов рублей. Получается, что при самом дорогом раскладе (800 тысяч рублей), в год можно делать 25 километров деревянных дорожек с информационными стендами.

Сколько же на сегодняшний день сделано? 750 метров на Сарайском пляже, которые появились только в прошлом году, и 200 метров на Хобое, которые появились в позапрошлом году. Отличная работа, ничего не скажешь, КПД зашкаливает!

То есть если бы «Заповедное Прибайкалье» ответственно выполняло свою работу и не тратило деньги в неизвестном направлении, то Прибайкальский нацпарк сейчас выглядел бы совершенно иначе: чистая территория, туалеты через каждые 200 метров, места под палатки, привезённые дрова (с лесопилки), чтобы туристы смогли без вреда для природы разводить костёр, пешие тропинки, на которых никто не умирает и так далее.

Как жаль, что «Заповедное Прибайкалье» не вкладывает ни рубля из заработанных средств. А тратит деньги общественных организаций, лишая другие проекты на выигрыш.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=212166

bytes: 3108 / 2989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6575

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5061

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14935

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6717

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6645

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8259

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7603

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9879

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12582

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13399

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18114

30.01.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий