Кто высадил сосны в бухте Песчаная?

Бухта Песчаная расположена на западной стороне Байкала. Это одно из самых живописных мест Прибайкальского национального парка. Там располагаются известные ходульные сосны и реликтовый лес.

В 2015 года случилось ужасное – пожар в этом самом лесу. Деревья выгорели. Уничтожено две тысячи гектаров тайги. Долгое время лесом никто не занимался, и только в мае 2021 года на сгоревшем участке наконец-то высадили молодые саженцы.

Почему шесть лет никто не занимался восстановлением леса, это отдельный вопрос. Но кто же организовал долгожданное мероприятие сейчас?

Пресс-служба природоохранной межрайонной байкальской прокуратуры пишет, что организация была с их стороны. А «Заповедное Прибайкалье», которому и принадлежит территория, говорит, что организаторами были они. Если честно, что больше верится первым.

Во-первых, «Заповедное Прибайкалье» за 35 лет работы ни разу не отличилось какой-то особой деятельностью. Прибайкальский нацпарк как бы есть, но его как бы и нет. Он есть на бумаге, на карте, на покупном пропуске. Но вот когда заходишь на его территорию, то непонятно, а чем, собственно, эта территория отличается от остальных? Речь не о том, что там нечего смотреть, наоборот, это уникальные и многообразные ландшафты. Только вот на них полностью отсутствует инфраструктура. Нет туалетов, нет урн, нет мест под палатки, нет тропинок, и так далее.

Во-вторых, «Заповедное Прибайкалье» славится своей любовью сэкономить. Практически все работы, которые были сделаны на территории нацпарка, сделаны волонтёрами или благотворительными фондами. Так что очень уж не верится, что они решили закупить сосны, организовать рабочих и так далее.

Были высажены более 1000 саженцев сосны, лиственницы, берёзы. При этом «Заповедное Прибайкалье» указывает, что природоохранная прокуратура лишь участвовала в посадке.

Интересно, конечно, а вот пресс-служба прокуратуры чётко пишет, что они организовали акцию в честь празднования 300-летия Российской прокуратуры. Что в акции принимали участие 50 прокурорских работников, а также волонтёры. И это «Заповедное Прибайкалье» лишь участвовало в акции.

В любом случае радует, что лесовосстановительные процедуры начались. Кстати, их планируют продолжить.

«Будем искренне надеяться на высокую приживаемость саженцев, что через несколько лет выжженная огнём особо ценная природная территория станет зелёной и живой зоной, будет снова радовать своей красотой туристов, восстановится экологический баланс этой прекрасной местности», - пишет прокуратура.

Источник фото: vtspb.ru

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=214803

bytes: 2675 / 2550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2749

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5131

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7020

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7232

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10043

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22758

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15533

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11452

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11150

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9909

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12834

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18073

05.04.2024

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Шестаков Андрей

Парфенов Максим

Ветрова Наталья

Казакова Лариса

Крутиян Лариса

Самойличенко Владимир

Волков Аркадий

Ружников Дмитрий

Прушинская Екатерина