Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями.

По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

По словам Дерипаски, решение суда напоминает покер с завязанными глазами. «Предсказуемо абсурдное решение. Cуд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против меня и основанных мной компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей — и все на основании нескольких бульварных статей», - заявил он в ответ на публикацию решения суда.

Со своей стороны, Вашингтон объяснил решение «разнообразной злонамеренной деятельностью РФ». Очевидно, что вопрос исключительно политический, так как ранее США сняли санкции с активов господина Дерипаски En+ и «Русал» после того, как бизнесмен отказался от контроля над ними.

По сути, американский суд прикрылся процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против бизнесмена и основанных им компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч как сотрудников предприятий, так и их семей. В частности, сотрудники группы «ГАЗ» (входит в структуру En+) уже более двух лет работают под давлением санкционного режима, рискуя каждый день потерять работу из-за остановки предприятия.

Из постановления суда однозначно следует, что OFAC не должен соблюдать установленные законом процедуры, и может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать.

В частности, OFAC произвольно интерпретировал понятие «энергетическая компания» и ввел санкции против самых «зелёных» компаний в мире по алюминию и энергетике - En+ и РУСАЛа.

Отметим, что Олег Дерипаска лично участвует в решении социальных и проблем регионов присутствия. Созданная Олегом Дерипаской компания «En+ Group» успешно функционирует, развивается, обеспечивает рабочими местами тысячи жителей Иркутской области. Сейчас на предприятиях En+ в Иркутской области работают 22,8 тысяч человек.

Эти десятки тысяч сотрудников En+ оказались в ситуации паники и полной неопределенности в 2018 году из-за вводимых санкций. Стоило неимоверных усилий как самого Олега Дерипаски, так и руководства компании, вывести активы из-под прямого удара, нанесенного американской властью. Компания до сих пор не может «вздохнуть в полный рост», отчитываясь по всем действиям и проектам перед OFAC. Тем не менее, она как и ранее, ведет в регионах присутствия социальные проекты, улучшает экологию, стремится вести бизнес ответственно. Реализуются масштабные планы En+ не только в области модернизации активов, но и в области развития инфраструктуры. Только за прошедший год на территории Иркутской области компания построила три медицинских центра, еще одно лечебное учреждение - в Тулуне - ввел фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Компания стремится вывести Иркутск и область на новый виток развития и создать больше проектов для комфортной жизни.

Вся описанная история поучительна как для всего российского бизнеса, фактически беззащитного перед американским и любым другим международным произволом, так и для властей. Как здесь не вспомнить о Китае с его жёсткой системой защиты интересов своего бизнеса и реакции на западные санкции?

Напомним, что начиная уже с 10 июня, правительство КНР получило право вводить контрсанкции против иностранных граждан, компаний и организаций, которые оказывают на Пекин давление при помощи «дискриминационных ограничений». Среди ответных мер, которые разрешено применять китайским властям - право отказывать в выдаче виз или аннулировать их, конфисковывать и замораживать счета и активы на территории Китая американских и европейских компаний, блокировать транзакции и сотрудничество с китайские организациями и фирмами.

России, вероятно, пора уже тоже задуматься об аналогичной ответной реакции.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=215176

bytes: 4075 / 4004

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5047

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3715

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3695

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3760

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3695

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

5423

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4499

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7782

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8574

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8111

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16444

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10661

21.05.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья