«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Недавно Алдаров, будучи, на минуточку, председателем регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, заявил после праймериз, что в упор не знаком с обладательницей третьего места по результатам голосования Марией Васильковой. У которой уже 112 подписчиков в «Инстаграме».

Теперь Кузьма Романович высказался по поводу предполагаемого открытия в Прибайкалье филиалов центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»: «Наша задача – вырастить честные, верные своей Родине и долгу поколения, готовые отстаивать интересы страны. С этой точки зрения центров военно-патриотического воспитания просто не может быть лишку».

Конечно, Кузьма Романович! Лишку может быть разве что, например, с обеспечением сирот хоть каким-то, хоть наполовину уворованным жильем. Именно поэтому за последние пять лет на патриотическое воспитание молодежи из российской казны потрачено ровно в 2,5 раза больше (то есть 73 миллиарда рублей).

Деньги патриотизмом ведь не пахнут, в отличие от плесневеющего на глазах сиротского жилья.

Наращивать цифры активно принялись в 2017 году, после несогласованных шествий с участием несовершеннолетних по следам фильма «Он вам не Димон». Тогда в России сразу придумали целую шестимиллиардную подпрограмму «Поддержка молодежных инициатив и патриотического воспитания». И продолжили в том же духе.

Видимо, подобно волшебному оживляющему порошку из книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», денежки должны заставить восстать дремлющие чувства простой школоты, нужные партии власти.

А вот у потомства видных представителей партии федерального, регионального и муниципального масштабов с патриотическими эмоциями все нормально. Поэтому и в военные лагеря, не говоря уж об армии и различных профильных начинаниях государства за границей, топовых отпрысков не отправляют. Как и молодых чиновников и депутатов с уже встроенными убеждениями, которые в абсолютном большинстве отдают свои долги Родине заочно. Так, например, поступили в Заксобрании Прибайкалья все парламентарии младше 40, да и, уверены, все молодое областное (и далее по вертикали) чиновничество.

Весь образ будущего спикера Заксобрания наглядно символизирует замысел – фигура оратора выбрана верно

Кстати говоря, в названной повести Александра Волкова помощник покойной волшебницы Гингемы Урфин Джюс сначала просыпал чудодейственный оживляющий порошок на шкуру давно мертвого медведя, а потом на деревянного клоуна. Что, в общем, соответствует предполагаемым актуальным задачам «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму в сентябре.

Главное, чтобы постоянно утекающий почему-то сквозь пальцы волшебный порошок не закончился, как это произошло в книге.

Так что похвалим прекрасное государственное начинание, которое вот-вот найдет свое воплощение и в Иркутской области. Только в войнушке ради войнушки растут настоящие дуболомы истинные патриоты, которые не задают лишних вопросов по поводу съеживающегося внутреннего валового продукта или там куда уходят миллиарды на воспитание.

Впрочем, власти придумали и другие способы растить патриотов. Так, часть выделяемых денег хотят потратить на советников по воспитанию (иначе говоря, политруков), которые должны прийти в школы в следующем году, об этом тоже писал БАБР. Плюсом собрались проводить ежемесячно всероссийские родительские собрания. Что касается центров «Авангард», пока неизвестно, сколько их в конечном счете наоткрывают в регионах. По данным все того же Алдарова, «они создаются изначально в городах с населением свыше 100 тысяч человек, думаю, впоследствии появятся и в менее крупных». В принципе, логика верная. В процессе намеченного увеличения государственными усилиями патриотического настроя населения само население сокращается. Это надо учитывать в стратегическом планировании.

Для справки, еще одна возможность нагреть руки сердце на патриотическом воспитании – президентские гранты. Так, почти 70 миллионов рублей освоил в 2020 году фонд «Память поколений», президент которого Валентина Терешкова. Их вроде как потратили на световое шоу. Правда, вместо трехчасовой программы зрителям показали повторяющийся шестиминутный везде почти одинаковый ролик. Годом ранее на очень похожее мероприятие в Праге потратили 1,9 миллиона крон – около 6,7 миллиона рублей.

В целом, по данным проверки Счетной палатой исполнения программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», из 10 показателей выполнен только один. Аудиторы отметили странности целей. В частности, в программе должны были участвовать 130% образовательных организаций страны, а проинформировать о ней надо было 200% россиян.

Что касается региональных начинаний, то здесь тоже встречаются блестящие примеры. В Якутии, например, конкретной целью недрогнувшей рукой прописали «увеличение доли граждан, у которых основной жизненной ценностью является любовь к Родине, на 8%»…

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=215196

bytes: 5478 / 5106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6016

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

23297

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8393

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9874

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8152

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

11923

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

23632

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10790

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10276

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12372

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9075

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13648

08.05.2024

Лица Сибири

Назаров Валерий

Пьянов Артур

Данилов Вадим

Власенко Татьяна

Потанин Владимир

Бредний Вадим

Левченко Сергей

Кондрашова Марина

Фролов Герман

Матханов Иринчей