Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Иркутск

1884

11.05.2005, 12:15

Порочный круг Тайшетской казны

С января 2005 года в Российской Федерации изменилось налоговое законодательство, согласно которому произошло перераспределение налоговых потоков в пользу центра. В результате в муниципалитетах не осталось финансовых средств даже для обеспечения жизнеспособности территорий.

Расходы бюджета г. Тайшета не покрываются его доходами. В то же время расходы не уменьшаются. Более того, увеличиваются требования к обеспечению полномочий органов местного самоуправления. Прописанное в законе выравнивание бюджетной обеспеченности не работает. В частности, из запрашиваемых на февраль 2005 г. 16 млн.рублей, администрацией Иркутской области для г. Тайшета через 1,5 месяца выделено 9,1 млн. рублей. За это время сумма долгов городской казны успела увеличиться. Не оплачено полученное топливо, не выдана заработная плата бюджетникам, не обеспечиваются другие статьи расходов.

Государство, забирая большую часть доходов, обещало помочь муниципалитетам выполнять их обязательства, но пока этой помощи либо нет вовсе, либо она крайне незначительна. В результате руководители муниципалитетов остаются один на один с населением и местными проблемами. Органам местного самоуправления даны полномочия по улучшению условий проживания и труда граждан, но нет финансового подкрепления даже на поддержку существующих условий. Как может существовать территория с дефицитом бюджета 200%?

На подготовку к зиме 2005-2006 годов городу Тайшету требуется 164 млн. рублей. В бюджете города такой суммы нет. А от того, какая сумма и когда будет выделена администрацией Иркутской области, будет зависеть прохождение зимнего периода. Однако, считаю необходимым отметить, что задолженность населения перед предприятиями ЖКХ составляет около 45 млн.рублей. Плюс долг государства по льготам и субсидиям около 29,5 млн. рублей.

Сейчас предприятия ЖКХ в общей сложности "обворованы" на 75 млн. рублей. То есть безответственность населения и государства может развалить и так уже находящееся на грани банкротства коммунальное хозяйство. Возникает порочный круг: чем меньше у ЖКХ средств – тем хуже услуги, чем хуже услуга – тем меньше платит население, чем меньше платит население - тем меньше средств у ЖКХ. Кроме того, дефицит бюджета приводит к задержке заработной платы, и соответственно к задолженности населения перед ЖКХ. Это только один из примеров последствий дефицита бюджета. А ведь ещё есть здравоохранение, культура, образование и другие статьи расходов муниципалитета, которые требуют постоянного финансирования.

В финансовом отношении 2005 год будет очень тяжёлым. Мэрия и Дума города постоянно обращаются в администрацию области и Законодательное собрание по вопросу выделения финансовой помощи нашей территории. Но жители должны знать, что выделение помощи зависит и от погашения задолженности населения перед ЖКХ. Поэтому обращаюсь к должникам с просьбой ликвидировать имеющуюся задолженность, при необходимости оформить документы на субсидии, чтобы не усугублять состояние ЖКХ и не создавать себе проблемы.

На мой взгляд, областной и федеральные бюджеты обязаны не помогать, а обеспечивать финансирование муниципалитетов, так как основная часть налогов ушла наверх, и самостоятельно районы и поселения не выживут.

Александр ТЕЛЯТНИКОВ, депутат Думы г. Тайшета

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Иркутск

1884

11.05.2005, 12:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21578

bytes: 3285 / 3270

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений