Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеТранспортИркутск

34289

06.07.2021, 18:14

Телеграм Иркутска за неделю: побеждающий ковид, Левченко отрицает третью волну и повышение цен за проезд

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июня по 4 июля включительно.

Коронавирус

Третья волна коронавируса в Иркутской области оказалась более масштабной, чем предыдущие. В регионе рекордная заболеваемость и не хватает вакцин, также у людей есть претензии к работе министра здравоохранения Прибайкалья.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Минздрав Иркутской области планирует закупку кислородных концентраторов для иркутских больниц. Устройство необходимо для лечения больных коронавирусной инфекцией. Дело важное и нужное, но нас мучает только один вопрос: а почему оборудование закупается в момент вспышки, а не ранее, когда можно было заранее подготовиться?

Иркутская впадина🌿 (@irkutskaya_vpadina)

Доступной вакцинации нет!

Бардак и отсутствие вакцины - таковы реалии.

Записаться через Госуслуги можно, но придется отстоять в очереди несколько часов.

Прийти в живую очередь в ТЦ, где делают прививки всем желающим, можно, но прививку вы получите вряд ли.

Живая очередь образуется уже в 11 утра. Хотя прививочный пункт открывается только в 14:00. К этому времени очередь достигает нескольких сотен человек. В 14:00 пункт открывается, но к 15:30 вакцин уже нет. Потому что в сутки вакцины с первым компонентом всего 30 доз! На несколько сотен человек всего 30 доз. При этом в первой половине очереди стоят трудовые мигранты (китайцы и среднеазиаты).

Пожилым людям русской национальности вакцины не достается. Приходя к пункту, им приходится стоять на ногах 1,5 часа, потому что сесть негде. Люди озлобленные, пожилым людям места в очереди не уступают. И они стоят впустую, они уходят домой без вакцины, потому что им ее не достается.

Третья волна превращается в войну.

Сарма (@sarma38)

Иркутская область. 30.06. Сводки с ковидных фронтов

1. В регионе наблюдается заметный дефицит вакцины, особенно «Спутник V». Это признают врачи в прививочных пунктах. В самых популярных точках (ТЦ Иркутска) вакцина заканчивается через 1-2 часа после открытия. На каждую точку выделают не более 30-40 доз в сутки. При этом желающих привиться как минимум в 2-3 раза больше. Спрос значительно превышает предложение. Это очень плохо.

2. Область близка к возвращению на осенние пики по заболеваемости и госпитализациям. <...>

3. Бардак и коллапс на всех уровнях. Министр Сандаков и его свита заявляют о бесперебойных поставках вакцины и кислорода в больницы. Это ложь. Система функционирует на пределе. Плановые госпитализации полностью остановлены, в больницы зачастую не принимают даже больных с подтвержденным положительным тестом и тяжелой симптоматикой. Все как осенью. За год ситуация в региональном здравоохранении никак не улучшилась.

4. Парадоксальная и социально-взрывоопасная ситуация на открытых пунктах вакцинации, где по непонятным причинам приоритет отдается китайцам и мигрантам из Средней Азии. Они получают до 70% всех выделяемых на пункт вакцин и учитываются общей статистикой как привитые «граждане Иркутской области». <...>Учитывая повсеместный дефицит вакцин и общую истерию, до открытых столкновений по этническому признаку уже рукой подать.

5. Нулевая доступность вакцинации для пожилых групп населения и инвалидов. <...>

6. Зато приоритет есть у ВИПов и чиновников: на пунктах вакцинации открыто «резервируют» вакцину для сотрудников министерств и госкопрораций, которых прививают без очереди. Стыд и позор.

Иркутский инсайдер (@irk_insider)

Немного статистики от Иркутскстата для лучшего понимания динамики в развитии прибайкальской медицины.

Хорошо дела обстоят с детскими поликлиниками и женскими консультациями, а вот в остальных сферах провал. Число врачей и среднего медперсонала с начала века сократилось больше чем на две тысячи человек, больничных коек стало меньше на треть, а вот нагрузка на амбулатории здорово выросла — почти на 5000 посещений в смену.

ГлавМед Иркутск (@doctorirk)

Сногсшибательное" увольнение Александра Манькова министром Сандаковым привело к окончательному коллапсу работы "скорых" в Иркутске в разгар третьей волны.

Мало того, что "скорые" страшно перегружены - они, по сути, выполняют роль первичного звена для пациентов с ковидом.

Мало того, что болеют медики и страшный дефицит с персоналом.

Мало того, медики болеют в том числе по причине нехватки средств индивидуальной защиты (министр пресс-релиз на эту тему выпустить не желает?)

Но сейчас на станции скорой помощи руками прикомандированного в Иркутскую область болвана (ничего личного, просто цитируем коллег-медиков) фактически наступил коллапс в работе "скорых": если начальство считает, что разговаривать с людьми в текущей ситуации не нужно, то пусть начальники и выходят работать на линию сами.

Левченко – ковид-диссидент?

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Бывший губернатор Иркутской области, а ныне - кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Левченко максимально несвоевременно влился в ряды отрицателей третьей волны коронавируса. На сегодняшней пресс-конференции он заявил, что статистика никакого роста "не показывает". Видимо, того факта, что выявляемое количество зараженных в регионе выросло со ста человек в начале июня, до более чем двухсот, а ежедневное число смертей - с 8 до 20, Сергею Георгиевичу недостаточно.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis)

Почему-то КПРФ вчера постеснялась дать цитату Сергея Левченко о придуманной третьей волне коронавируса, хотя сам Сергей Георгиевич не стеснялся вчера говорить об этом на пресс-конференции.

такую цитату даёт сайт обкома КПРФ:

— Людей разогнали по квартирам. Сказали сидеть дома, штрафовали и наказывали. Партия власти заинтересована в том, чтобы люди не пришли голосовать. Чтобы та доля избирателей, которую приведут или заставят прийти, была выше остальных. В этом плане у нас цели прямо противоположны с правящим режимом: мы хотим, чтобы выборы были демократичными, массовыми.

Если же смотреть дословную расшифровку, то она выглядит вот так (пришлось расшифровать сегодня второй раз, но я так вчера удивилась придуманности третьей волны коронавируса, что мне даже было не лень):

— Вы знаете, действительно эта тема (повышения явки – прим.)… И Андрей Анатольевич (Андреев), отвечая, обозначил её, как одну из самых сложных с точки зрения не просто механического проведения выборной кампании, а преодоления той апатии, которая сегодня существует у людей. Она касается не только прихода на голосования, она касается и другого поведения, потому что людей разогнали по квартирам, сказали: «Вы сидите дома, не появляйтесь». В прошлом году даже наказывать пытались, штрафовать. И сейчас придумали эту ещё одну волну, хотя статистика, по крайней мере по Иркутской области, этого не показывает, если вы посчитаете сводки штаба за каждые сутки. Понятно, что они пытаются и пандемию поставить на службу себе, потому что правящая партия заинтересована в том, чтобы люди не пришли голосовать. Чтобы их доля, которую они приведут, или заставят или подкупят, была повыше. Это понятно. У нас в этом плане цели прямо противоположные с нынешней правящей партии и правящим режимом – мы хотим, чтобы выборы были демократичными, массовыми.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Коммунист Сергей Левченко, возглавивший партсписок региональной группы КПРФ в Сибири, делает смелые заявления. Например, сегодня на своей пресс-конференции он сообщил, что «у коммунистов нет целей понравиться администрации президента, региональная группа состоит из сильных партийцев». На старте избирательной кампании это можно расценивать, как передачу сигнала администраторам избирательной кампании, что группа КПРФ, во главе которой идет Левченко, планирует провести жесткую избирательную кампанию. В свою очередь, мы считаем, что, идя на открытое обострение отношений с УВП АП, Сергей Левченко рискует потерять шанс побороться за депутатский мандат. Мы почти уверены, что все несистемщики будут зачищены, вероятность снятия с выборов региональной группы становится все выше. И еще раз повторим, что снятие кандидатов от КПРФ станет сенсацией только в политтехнологических и около-политических кругах. Сколь серьезных волнений среди избирателей данное событие не станет.

Повышение цен в иркутском транспорте

Иркутский транспорт (@irkgt)

Просочилась информация, что частные перевозчики намерены поднять стоимость проезда в коммерческих автобусах до 25/30 рублей со 2 июля.

Подобные объявления видели в автобусах 10, 30, маршрутке 2.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Часть коммерческих перевозчиков Иркутска запланировали повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 1 июля. Об этом 11 компаний-перевозчиков уведомили администрацию.

Но мэрия Иркутска понимает к чему может привести повышение тарифов в самый разгар избирательной кампании, да и еще в тот самый летний месяц, когда происходит ежегодное индексирование (повышение) тарифов ЖКХ. А если вспомнить, что в России всегда и все дорожает в конце августа, то согласование роста тарифов частным перевозчикам, можно было бы сравнить с выстрелом в ногу Единой России. Поэтому мэрия Иркутска послала куда подальше частных перевозчиков, заявив, что будем поднимать цены на проезд не ранее 2022 года.

Хотя нам кажется, что если бы не выборы, то цены подняли бы и глазом не моргнули.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Доводы «маршрутчиков» лежат в экономической плоскости: цены на авто и ГСМ ежегодно растут, а поток пассажиров только снижается из-за коронавируса. С учетом всего этого, перевозки пассажиров по старой цене угрожают рентабельности бизнеса. Наценить проезд предлагается сразу на 5 рублей, — с 20 до 25 руб. в дневное время и с 25 до 30 руб. с 20.00.

В администрации не согласны с позицией предпринимателей. По мнению иркутских чиновников, экономическая ситуация не располагает к повышению тарифа и может вызвать отток пассажиров от коммерческого транспорта. Проблема требует комплексного решения в рамках программы развития системы общественного транспорта в течении 5 лет, а к расчету суммы, на которую стоит увеличить тариф, необходимо привлечь специалистов.

В частности, речь идет о муниципальных контрактах с перевозчиками с 2022 года, когда компаниям будут компенсировать расходы за километры пробега, а не за количество перевозимых пассажиров, — заявил и. о. заммэра Иван Фоминых. Напомним, что согласно ФЗ № 220 перевозчики имеют право самостоятельно устанавливать тарифы, уведомив о своем решении администрацию города. Тариф на перевозку пассажиров в столице Приангарья является одним из самых низких по России и не увеличивался с 2018 года.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеТранспортИркутск

34289

06.07.2021, 18:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=215993

bytes: 11443 / 10516

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6646

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4198

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13402

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9264

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9620

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31631

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12709

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9735

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11976

03.06.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений