Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила ни одна особо охраняемая природная территория в принципе.

«Заповедное Прибайкалье» в конце июня установило шлагбаум в посёлке Большое Голоустное.

Как объясняли сотрудники природного учреждения, основная достопримечательность, привлекающая большинство туристов на маршруте Падь Семёновка – озеро Сухое, это озеро. Оно популярно тем, что раз в несколько лет наполняется родниковой водой. Падь Семёновка широко популярна среди любителей палаточного отдыха. Исходя из разрешённого уровня антропогенной нагрузки, в данной местности допускается размещение в палатках на отведённых для этого участках в сутки не более 60 человек (Падь Семёновка) и 20 человек в Урочище Подкамень. Превышать данный лимит нельзя: это грозит утратой травяного покрова и необратимой эрозией почв. В связи с эти и решили установить КПП.

«Проехать КПП без затрат времени смогут те, кто позаботился об оформлении разрешения на посещение особо охраняемой природной территории заранее: приобрёл его самостоятельно на сайте Baikalpass.ru или же воспользовался помощью администратора дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутск, Байкальская 291 б). Оформление разрешений на КПП будет производиться в порядке живой очереди», - сообщалось в пресс-релизе.

В реальности же всё выглядит несколько иначе.

Нацпарк поставил шлагбаум прямо в посёлке – за три километра до маршрута - и собирает деньги за проезд по населённому пункту Большое Голоустное. Дорога перегорожена на улице Фаины Шалдушкеевой. Это нарушение конституционных прав жителей на беспрепятственное передвижение. Сообщается, что у них не оформлено право бессрочного пользования территорией. По всей видимости, они нарушают закон. Кто им это позволяет и почему?

«Причём там, где стоит КПП, проблемы с интернетом и поэтому люди по полчаса оформляют билеты. Сами работники рассказывают, что система постоянно даёт сбой, вчера 300 машин пропустила, сегодня 100, они сами не понимают, что происходит, а стоянок всего 18 в кемпинге, но по стоянкам они не продают, поэтому люди разбивают стоянки где хотят», - пишут очевидцы.

Кроме этого, с туристов деньги берут, но облагораживать территорию никто не спешит. На ней валяется мусор, в туалет ходят в кусты, палатки ставить некуда. В каком месте это защита природы? «Заповедное Прибайкалье», не стесняясь, использует уникальную байкальскую природу, как способ заработать.

На КПП стоят пять сотрудников и собирают деньги, при этом люди тут же в Семёновке, куда они продают разрешения, жгут костры, хотя в Нацпарке это запрещено, ставят машины в водоохранной зоне, не в отведённом месте разбивают палатки, но инспекторов нет, никто не работает с населением, вся система сосредоточена на сборе денег.

Напомним, что в этом году «Заповедное Прибайкалье» увеличило стоимость посещения нацпарка. Просто так, потому что захотел.

Чувствуется, что благодаря сегодняшней дирекции «Заповедного Прибайкалья» от Байкала через пару лет ничего не останется.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=216189

bytes: 3789 / 3254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2695

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5091

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6998

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7209

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10028

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22737

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15516

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11439

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11137

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9909

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12834

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18056

05.04.2024

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Шестаков Андрей

Кошелева Оксана

Дёмин Эдуард

Псарёв Артур

Попов Олег

Ташлыков Александр

Константинова Оксана

Салко Дмитрий

Волошина Елена