Тревожился Николай Тимофеев

© Копейка

Прибайкалье Иркутск

2096

16.05.2005, 16:49

Летят над тайгою старушка и кот - Спасателям славным - хвала и почет!

Благодаря чрезвычайным ситуациям наша область время от времени гремит на весь мир. То пожар. То авиакатастрофа. Теперь вот паводок. Бабушка из Патрихи с котом в мешке - эти кадры обошли планету со скоростью телевизионного сигнала. Чувство законной гордости вызывают наши спасатели. И их телеоператоры.

Иные чувства возникают, если задаться вопросом - почему? Разве не каждый год Бирюса топила Соляную, Талую, ту же Патриху? В былые годы при подобных катаклизмах власти не стеснялись обращаться к военным. Ковровое бомбометание несколько эффективнее, чем десяток точечных зарядов в ледовом поле. И летчикам хорошо: лишний раз потренировались, и жителям прибрежных поселков неплохо - их не расплющило льдом.

Кстати, когда тайга горела, войска тоже приходили на помощь, танками да тягачами пожарные просеки проламывали, с боевых вертолетов десант сбрасывали, технику, воду десятками тонн возили. И неплохо получалось. Да и милиция работала, несознательных туристов и прочих грибников к ногтю ставила: не курить, костры не разводить и вообще, пошли все от леса!

Но это все давно было, преданья старины глубокой. Нынче самолетов почти нет. Летчиков таких, чтоб точно в цель попали, тоже поискать надо. Бомбы, опять же, денег стоят. Танки состарились. Солдаты исхудали. Милиция располнела.

Вот почему у нас в стране и создали Министерство по чрезвычайным ситуациям. Взяло оно на себя функции, какие раньше дружно и сообща выполняли единые народ, армия, пожарные и милиция.

Обеспечивается МЧС очень даже неплохо, не в пример некоторым. Скажем, в прошлом году для Байкала купили спасательный катер "Мангуст". Хороший, быстрый. Но - один. А с одним катером, пусть он трижды скоростной, всерьез говорить о спасении людей на Байкале не приходится. Получается, пока реальная польза от него - обучение спасателей, парадные показы возможностей и катание высоких гостей.

Для борьбы с пожарами построили самолет Бе-200. Он неплохо смотрится на выставках, но над нашими таежными просторами, кажется, замечен не был. Да и что он один сделает? Таких машин только для Иркутской области нужно хотя б эскадрилью на лето!

Я не утверждаю, мне просто так кажется: реальные возможности иркутских эмчеэсовцев несколько ниже заявляемых по телевизору и в газетах. Разумеется, новый конференц-зал или, скажем, мотоцикл с огнетушителем - вещи нужные и полезные. Они говорят о больших потенциальных возможностях ведомства. Но - один конференц-зал, одна база в Николе, один катер и один самолет - гм!.. Для громких заявлений о готовности вступить в бой со стихией в принципе достаточно: есть где заявлять и есть о чем. Но для самого боя, простите, негусто.

Нисколько не сомневаясь в умении наших спасателей, я все же имею наглость предположить, что их просто не хватит числом, чтобы справиться со всеми чрезвычайными ситуациями грядущего лета.

"Мне хочется верить, что это не так", - пел Высоцкий. Мне тоже.

Тревожился Николай Тимофеев

© Копейка

Прибайкалье Иркутск

2096

16.05.2005, 16:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21699

bytes: 2978 / 2978

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис