Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

2764

24.05.2005, 09:50

В Иркутском художественном музее открылась выставка «Древнее искусство на скалах»

Выставка «Древнее искусство на скалах» открылась 22 мая в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева. На ней можно увидеть фотографии и миколенты (копии на бумаге) наскальных рисунков со всего мира.

Самый ранний образец древнего искусства в экспозиции был создан 14 тыс. лет назад, последний - в XIX веке. Всего представлено около 60 росписей и петроглифов. Автор фотографий, президент Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, преподаватель Кемеровского государственного университета Елена Миклашевич, представляет экспозицию в городах Сибири в течение трех лет. Выставка будет работать в Художественном музее до сентября. После Иркутска фотографии и миколенты отправят в Москву и Санкт-Петербург.

Выставка включает три раздела. В первом - образцы наскального искусства из Италии, Африки, Южной и Северной Америки, Австралии, Португалии, Испании и Франции. По словам Елены Миклашевич, рисунки на скалах - ценнейший источник информации, рассказывающий о мировоззрении древнего человека. Наши предки не просто изображали тот мир, который они видели вокруг, но и вкладывали в свои произведения религиозные и философские представления о его устройстве. Основными объектами изображения становились животные, мифологические существа и сам человек.

Во втором разделе широко представлено древнее искусство Сибири. Как рассказала Елена Миклашевич, наскальные рисунки встречаются на всех континентах, но Сибирь в этом отношении один из самых богатых регионов. Здесь такие объекты традиционно назывались писаницами. Больше всего их обнаружено в Алтайском крае, республике Тыва, Прибайкальском и Забайкальском регионе.

Последний раздел выставки рассказывает о тех факторах, которые ставят объекты наскальной живописи под угрозу исчезновения. Это природные процессы (землетрясения, наводнения, появление лишайников, отслоение скальных пород) и антропогенные факторы. На выставке представлены примеры варварского поведения человека по отношению к памятникам, попытки закрасить и повредить древние росписи. Но, как отметила Елена Миклашевич, наибольший урон им был нанесен во время строительства гидроэлектростанций на крупных сибирских реках. Тогда под водой оказались тысячи памятников.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

2764

24.05.2005, 09:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21889

bytes: 2225 / 2225

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл