Сергей Козырев, газета "Родная земля"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

1975

26.05.2005, 19:54

Мнение: кто "мочит" иркутских колхозников?

Попытку развязать информационную войну против работников села в разгар посевной кампании сделали сразу несколько средств массовой информации Иркутска. Однако огульная критика аграрного сектора и главного управления сельского хозяйства служит лишь ширмой, за которой таятся другие, более глубинные интересы.

Первой 5 мая бросила "камень" в огород полеводов и животноводов "Восточно-Сибирская правда". Уж какой такой ветер перемен подул в политические паруса Приангарья, но не допускавшая до этого на своих страницах двусмысленных критических заметок газета вдруг разродилась первополосным "кирпичом" "Угол падения" обозревателя Геннадия Пруцкова. В ней, прежде осторожный в высказываниях ветеран от сельхозпера вдруг "проснулся". А протерев глаза, неожиданно сделал открытие, что коровы в хозяйствах Приангарья едва не все поголовно пали, а пшеницу, урожаем которой всего два века назад одни хлеборобы Киренского района кормили весь север Иркутской области вместе с Якутией, ныне поела то ли неизвестная газетчику саранча, то ли еще какая другая зараза. И все бы ничего, но до нескромности подобная статья под заголовком "Что нас ждет впереди" за подписью доктора экономических наук Александра Кириленко уже была опубликована 18 апреля в газете "Родная земля". Так что "сельхознику" Пруцкову, что столько лет кормился от вымени колхозов-совхозов, осталось ее только внимательно перечитать, сказать себе "ату их!" и начать поиск "стрелочников". А чего их искать, если вечно безмолвные мужики от сохи завсегда рядом?

Возможно эта тема на страницах уважаемой газеты не оказалась бы доведенной до многовекового абсурда, вспомни господа журналисты про сегодняшние проблемы села. К сожалению, их накопилось немало. Только за последние 7 лет цена трактора "Беларусь" выросла с 80 до 450 тысяч, комбайна "Енисей" со 120 тысяч до 1, 4 миллиона рублей. Да что там техника, лишь за последний год цена солярки подскочила на 50, а бензина на 38 процентов. Если говорить по другому, то литр солярки стал равен стоимости более чем трех литров молока. Однако аграрии, испокон веков работающие в зоне рискованного земледелия, не ввязались в войну "ножниц цен" и не увеличили стоимость хлеба в десять, а на мясо в пять раз. Между тем, чтобы добиться только необходимого уровня восстановления плодородия истощенной почвы, сельскому хозяйству Иркутской области как минимум требуется до 1 миллиарда рублей в год. Но если областная администрация по мере сил и возможностей еще как-то помогает крестьянам и в этом году выделила аграрному сектору 513 миллионов рублей, то на федеральном уровне работники сельского хозяйства оказались за бортом интересов государства. Отдавая ежегодно в федеральный бюджет до 120 миллиардов, на собственное развитие крестьяне получают лишь 23 миллиарда. Много закупишь новой техники, ГСМ, семян или увеличишь посевных площадей на эти средства в российских масштабах, если только на ГСМ сельхозпредприятиям Иркутской области требуется до 60-ти миллионов в год?!

Хорошо, если эту злободневную проблему четко уяснят для себя те, кому сегодня доверено освещать тему сельского хозяйства в средствах массовой информации региона. Возможно, тогда меньше окажется желающих покритиковать "нерадивое" село и призывать на нашу территорию братьев-китайцев для спасения сельского хозяйства и десятикратного поднятия урожая овощей, как это было сделано, например, 11 мая в утренних выпусках теленовостей ИГРТК. Так быть может не стоит плевать в колодец, из которого самим же приходится пить воду. Захаркаем источник, с чем оставим внуков?

Сергей Козырев, газета "Родная земля"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

1975

26.05.2005, 19:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21921

bytes: 3567 / 3567

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав