Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Туризм Иркутск

2626

27.05.2005, 12:35

Зачем закрыли смотровую площадку в Листвянке?

Около миллиона российских и зарубежных туристов должны посетить этим летом Иркутскую область. Привлекает Байкал. Туроператоры предлагают различные экскурсии и путешествия по озеру. Но от одного традиционного места посещения многим придется оказаться. Въезд на смотровую площадку у истока Ангары закрыт.

Пострадают не только туристы. Рабочие места потеряли десятки жителей Листвянки, которые торговали сувенирами и копченой рыбой.

Большой замок на металлических воротах. Забор, за которым в полдень ни души. Только одинокий манекен в костюме шамана. Да в павильоне, где торгуют сувенирами, скучающий продавец. "В честь чего ее закрыли? Она же никогда не была закрыта. С момента своего существования площадка не была закрыта", - недоумевают туристы и возмущаются местные жители.

Смотровая площадка закрыта волевым решением. Участок берега у истока Ангары, где открывается вид на Шаман-камень, принадлежит санаторию "Байкал". Он, в свою очередь, находится в ведомстве медицинского управления федеральной службы безопасности. Начальник санатория ссылается на распоряжение вышестоящего руководства и на заботу о здоровье отдыхающих. Мол, приказано изгнать со смотровой площадки торговцев копченым омулем. "Понимаете, неизвестно, что здесь можно попробовать. Были несколько случаев отравления именно наших отдыхающих вот этой рыбой", - говорит Валерий Трифонов, начальник санатория "Байкал".

Решение Трифонов нашел самое простое: оградил территорию. Но желаемого эффекта не добился.

Знаменитый Шаман-камень. По легенде рассерженный Байкал кинул его вслед беглянке-дочери, чтобы преградить ей дорогу. Но это не помешало Ангаре продолжить свой путь к любимому Енисею. А вот забор выставлен, чтобы ограничить на смотровой площадке несанкционированную торговлю. Продавцов омулем действительно стало намного меньше, но они все равно есть. Торгуют самые стойкие на пятачке перед воротами и уходить не собираются. "Я здесь всю жизнь как жил, так на этой площадке и работал. Почти с 16-ти лет", - сказал Николай Петров, продавец рыбы.

Под горячую руку попали и лоточники, которые торговали сувенирами. Несколько десятков людей остались без работы. На другом рынке Листвянки, возле пристани, мест для них нет. "Здесь у каждого определенное место закреплено. Никто не отдаст свое место", - поясняет Галина Самарина, продавец.

Накануне в Листвянке был наплыв школьников из Иркутска и других городов области. Традиционно после последнего звонка дети с учителями отправляются на Байкал. В этом году лишь единичные группы останавливались возле смотровой площадки. Раньше автобусы заезжали на нее. Теперь немногие рискуют парковаться на узкой дороге. Зайти через калитку на площадку можно. Но туроператоры предпочитают провозить свои группы мимо. Отказываются от обещанной в прайс-листах остановки, чтобы потом не отвечать за жизнь какого-нибудь туриста, который, выйдя из автобуса, невзначай угодит под колеса несущихся по трассе машин.

Руководство санатория уверяет, что решит проблему через год, когда построит на этом месте свои объекты. "А когда я что-то поставлю, я поставлю охрану. В функции охраны будет входить, пожалуйста, автобус подходит с туристами - открыли, запустили, все", - говорит начальник санатория "Байкал".

Трифонов подчеркнул, что пока о въезде на смотровую площадку туристических автобусов с ним можно договориться по предварительному звонку. Про желающих сделать остановку у Шаман-камня на личном транспорте начальник санатория не упоминал. А ведь таких людей даже больше, чем организованных групп.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Туризм Иркутск

2626

27.05.2005, 12:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21939

bytes: 3539 / 3539

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения