Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

41311

12.10.2021, 10:52

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном направлении, которое призвана курировать Валентина Феофановна, давно не наблюдается. Напротив – череда сплошных провалов и громких скандалов, за которые высокопоставленную чиновницу впору не к отличникам причислять, а попросить с вещами на выход.

Как известно, короля определяет свита. В нашем случае, репутацию высокого начальника в должности зампреда правительства, коим является Валентина Вобликова, определяет хорошая работа подчиненных ей региональных министерств и ведомств, которая бы не вызывала нареканий населения или хотя бы претензий со стороны правоохранительных органов. А с этим, увы, все печально. Ряд громких происшествий, которые произошли совсем недавно в курируемых ведомствах, изрядно подмочили репутацию и самой Валентины Феофановны. Впрочем, как видно, ее это мало заботит.

Валентина Феофановна Вобликова. Фото из открытых источников

В мае текущего года она отметила скромный личный юбилей - 10 лет в должности заместителя председателя правительства Иркутской области, так что нашу героиню вполне можно назвать старожилом «серого дома», которая благополучно пережила на данном посту многих своих коллег и начальников. Такое политическое долгожительство объясняется отнюдь не высокими профессиональными качествами Валентины Феофановны, а исключительно умением тонко чувствовать конъюнктуру, угождать нужным людям и, как следствие, выходить сухой из любой неприятной ситуации.

Иркутский форум. Характеристика `отличницы` шестилетней давности

Еще свежи в памяти события коррупционного скандала в областном министерстве здравоохранения, связанного с закупками оборудования и медицинских масок в разгар пандемии, в результате которого была отстранена от должности, а потом и помещена под домашний арест региональный министр здравоохранения Наталья Ледяева. Расследование этого дела до сегодняшнего дня не завершено, но его информационное освещение почему-то (не исключено, что благодаря усилиям влиятельных персон) сведено на нет, о чем писал Бабр:

Нам пишут. Почему нет развития в деле Наталии Ледяевой?

Покровительство со стороны регионального минсоцразвития (читай - Вобликовой) сомнительной конторе под названием благотворительный фонд «Оберег», ворочающего многомиллионными суммами и занимающегося сомнительными делами, также подробно освещалась нами:

Иркутский фонд «Оберег»: учитесь делать большие деньги. Расследование Бабра

Это все дела недавнего прошлого. В текущем же году стало еще более очевидно, что социальный блок регионального правительства не справляется с возложенными на него задачами и, являясь фигурантом громких скандалов, нуждается в срочном кадровом обновлении с заменой основных действующих лиц, в том числе и куратора в лице Валентины Феофановны.

Недавнее громкое уголовное дело, связанное с коррупцией и нарушениями при обеспечении детей-сирот квартирами, о котором сообщали практически все средства массовой информации региона – далеко не первое, и, по всей видимости, не последнее.

Посмотрим на незавидную хронологию событий последних месяцев.

В апреле сотрудница опеки и попечительства граждан по Усолье-Сибирскому и Усольскому району получила два месяца домашнего ареста по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. Как сообщили следственные органы, с помощью мошеннической схемы женщина подделывала финансовые документы и похищала деньги со счетов опекаемых детей. По предварительной информации, сумма ущерба составила более 25 миллионов рублей, расследование продолжается.

В июне широкий общественный резонанс вызвала ситуация в Иркутском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где 12-летний воспитанник подвергал сексуальному насилию мальчиков 3—7 лет. Информацию о том, что жалобы о халатной работе директора этого детского учреждения поступали в министерство социального развития, опеки и попечительства до того, как эта шокирующая история стала достоянием общественности, подтвердили и в правительстве региона. Жалобы поступали, но решительные меры не принимались, пока это не стало предметом публичного обсуждения не только региональных, но и федеральных средств массовой информации. В июле директор учреждения была задержана, следствие продолжается.

Всё лето под успокаивающие слова регионального министра здравоохранения Якова Сандакова о том, что «вспышечку быстро погасим», все имели возможность наблюдать, как Иркутскую область девятым валом накрыла третья волна пандемии, Прибайкалье било все антирекорды по суточной смертности от коронавируса, а граждане сутками ожидали приезда скорой и оказания медицинской помощи как таковой. Многие, к сожалению, не дождались.

Сейчас (с коротким перерывом на выборы) на регион наступает четвертая волна ковида. И вдруг оказалось, что кампания по вакцинации населения бездарно провалена. По сообщению областного минздрава, ежедневно в тяжёлом состоянии в больницы попадают около 200 пациентов с коронавирусом. А ведь еще в марте 2021 года министр Яков Сандаков заявил, что прививочная кампания должна охватить 1,1 миллиона человек, то есть около 60% взрослого населения региона, тогда же было заявлено, что достичь этой цифры планируется в сентябре. Позже, в мае, эту информацию подтвердила профильный вице-премьер Валентина Вобликова. Сейчас же, по сообщению ответственных лиц, первым компонентом вакцины привито около 650 тысяч человек, а полный курс вакцинации прошли свыше 560 тысяч. Как видим, планы чиновников и реальность – разные вещи.

И вот на фоне этих всех событий, произошедших в столь короткий период, Валентину Феофановну, которая так или иначе ответственна за все, что происходит во вверенной ей сфере, заносят в список отличников.

Возникает неудобный вопрос: если так обстоят дела в области, социальной сферой которой руководит «отличница», что же происходит в регионах, управляемых «двоечниками»?

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

41311

12.10.2021, 10:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=219926

bytes: 6603 / 6122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4060

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7409

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7072

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10319

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9361

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6503

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13971

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16836

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5976

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12434

27.05.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир