Владимир Медведев

© Babr24.com

Политика Иркутск

2749

10.06.2005, 12:28

Бубновые хлопоты Александра Исаевича

Полночь со среды на четверг многие умные головы Иркутска почему-то посчитали последним сроком представления президенту двух кандидатур на должность губернатора Иркутской области.

Несколько месяцев до просчитанной даты пикейные жилеты на виртуальных лавочках упражнялись в прогнозах о том, когда и кого полпред Квашнин преподнесет Путину в качестве нового управляющего губернией. Уж полночь близилась, а грамоты все не было. Политологи нервничали.

А вот в минувшее воскресенье архигосударственный канал "Россия" показал нам человека, пророчества которого сбывались с невероятной точностью. В отставку его никто не посылал, его просто не слышали. В 1990-м он говорил об очень близком распаде СССР. А Михаил Сергеевич знай себе посмеивался да поучал: засел, мол, старик в своем прошлом и не видит новых реалий.

Где-то в середине 90-х Солженицын выступил перед депутатами Государственной думы. Говорил о невозможности построения демократического общества без ростков снизу, напоминал о российском опыте по части земств. Выслушали и постарались поскорее забыть: никак не вписывался Александр Исаевич ни в одну партийную программу.

Вот и после воскресного выступления добровольных комментариев не было, только по просьбе журналистов. Потому что его проповедь - это не знамя, которое можно цапануть да пойти в балаганную атаку. Досталось ноющим либералам: "Какой демократии угроза? Власти народа? Так нет ее! Отнять можно только то, что есть. Но если у нас ничего нет, отнять ничего нельзя. Мы уже все отняли у народа с первого горбачевского дня".

А формирование парламента исключительно по партийным спискам? Кому оно на руку? Только "Единой России" да, возможно, еще и ЛДПР. Но, считает Солженицын, "избиратели должны знать, что их представитель делает. И как только им недовольны, отозвать его".

Выборы губернаторов? Но для проведения государственной политики губернаторы "должны назначаться". Весь вопрос только в том, что это за государственная политика. Солженицын предложил в качестве национальной идеи на ближайшие 50 лет приспособить совет Ивана Шувалова императрице Елизавете Петровне о необходимости сбережения народа. А что намерены сделать наши власти?

- Я получила предварительные прогнозы на 2008 год, - сказала в интервью "Трибуне" почетный директор института социально-экономических проблем народонаселения Наталья Римашевская, - в том числе и по таким показателям, как зарплата. Мне даже стыдно читать, что там напланировано... А прожиточный минимум, который по закону должен корректироваться каждые пять лет, правительство, установив его в 2000 году, не намерено менять в ближайшие годы.

Короче: лучше уже было, не жили богато - и не надо мечтать. При такой государственной политике значение персоны губернатора имеет значение чисто психологическое. Мне лично из всех реальных претендентов на должность губернатора лучшим кандидатом представляется тот, кто меньше всех из них горит желанием занять губернаторское кресло. Это Виталий Шуба. Да, он разрабатывал самый одиозный закон номер 122 о так называемой монетизации льгот. Но желание отнять жалкие гарантии у стариков было уже летящим ломом, который, как говорил генерал Лебедь, нельзя остановить. Хорошо еще, что этот лом оказался в руке братского депутата. Шуба, по крайней мере, говорит ровно столько, сколько он реально сделает или сделал уже. Нести всякую ахинею, типа олимпийских игр в Иркутске, не будет точно. Мстить через мэров городам - не будет. Брать втемную прикуп при решении кадровых вопросов - не будет. Истерических набегов в московские кабинеты при возникновении кризисных ситуаций - не будет: он-то знает, какие двери надо открывать.

Но о том, что народ кто-то вдруг начнет по своей воле "сберегать", - забудьте. Если граждане отступают на дачи и кухни, и отдают городские площади старикам и проплаченным студентам, если вместо отечественного пророка слушают ругань из "Дома-2", то пенять им не на кого. Поделом.

Владимир Медведев

© Babr24.com

Политика Иркутск

2749

10.06.2005, 12:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22312

bytes: 3975 / 3975

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья