Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

События Иркутск

2268

10.06.2005, 21:01

В Иркутске завершился фестиваль "Зодчество Восточной Сибири-2005"

В Иркутске 10 июня завершился пятый межрегиональный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири-2005». В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева, где располагалась основная экспозиция форума, прошло награждение лауреатов. Напомним, в фестивале принимало участие более 100 архитекторов из Иркутска, Красноярска, Москвы, Абакана, Ангарска, Улан-Удэ, Читы и Агинского Бурятского автономного округа.

По словам председателя Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России Елены Григорьевой, больше всего дипломов завоевали иркутские и красноярские архитекторы.

- В этом году наш фестиваль вышел на новый уровень по количеству участников и по качеству, - отметила она. – Помимо архитекторов из Иркутска и Красноярска, которые постоянно привозят сильные проекты, жюри приятно удивили зодчие из Агинского Бурятского автономного округа. Они предоставили прекрасный проект реконструкции комплекса Агинского дацана.

Елена Григорьева рассказала, что лауреаты «Зодчества Восточной Сибири» всегда успешно выступают на всероссийском фестивале. Так, в 2004 году его победители завоевали на главном архитектурном конкурсе страны серебряные и золотые награды. Увеличивается и число участников из Иркутской области на российском конкурсе. В прошлом году на нем было представлено 15 проектов, тогда как в 1990-х годах - всего два-три.

Наиболее популярным разделом «Зодчества Восточной Сибири» традиционно были «Проекты». В нем участвовало 65 работ. «Золотой» диплом в номинации «Градостроительство» получила группа архитекторов из Ангарска за корректировку генерального плана города. В номинации «Реконструкция и реставрация» - проект перестройки производственного здания в Иркутске под общественно-деловой центр. В номинации «Архитектура» - проект жилого дома по улице Чернышевского в Иркутске.

В разделе «Постройки» была представлена 31 работа. В номинации «Монументально-декоративное искусство» «золотой» диплом получила группа архитекторов из Москвы за памятник войнам-сибирякам на Волоколамском шоссе. В номинации «Интерьер» - оформление Восточно-Сибирского Транспортного коммерческого банка по улице Бурлова в Иркутске. В номинации «Реконструкция и реставрация» - проект восстановления дацана архитекторов из Агинского Бурятского автономного округа. В номинации «Архитектура» - база отдыха в поселке Никола Слюдянского района на озере Байкал.

На фестиваль также представали свои проекты 62 студента и молодых архитектора из Иркутска и Шелехова. В разделе «Творчество молодых архитекторов» «золотой» диплом получила Ольга Медведева. Среди творческих работ студентов лучшим был назван проект Александра Громова.

В разделе «Пропаганда архитектуры» в номинации «Исследовательская деятельность» «золотой» диплом вручили автору книги «Рождение и смерть жилищной кооперации» Марку Мееровичу. В номинации «Просветительская деятельность» победителем стал автор альбома «Архитектор Демирханов» и книги «Ценность и чувства» Арэг Демирханов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

События Иркутск

2268

10.06.2005, 21:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22335

bytes: 2967 / 2967

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся