Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

28602

15.02.2022, 15:34

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

От бесконечных обсуждений грядущей муниципальной реформы в отдельных муниципалитетах приступили к ее реализации. Правда, не в том виде, в каком ее планируют «архитекторы» разного уровня.

Весь прошедший год на просторах околополитических интернет-сообществ первыми на очереди быть «отреформированными» (и, соответственно, объединенными) традиционно считались Усть-Кут, Шелехов, Киренск, Тайшет и Куйтун вместе с районами, а также иногда Братск и Братский район. При этом ни разу (!) не был назван Слюдянский район. И, как мы можем сделать вывод из сегодняшних событий, совершенно зря.

Нашумевший закон Клишаса-Крашенникова «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», уже проголосованный Госдумой в первом чтении в конце января текущего года, казалось бы, должен был положить конец дебатам. По сути - это ликвидация местного самоуправления, а сам закон можно сравнить с катком, под который попадут многие. Чтобы все успели прийти в себя и перестроиться, дан переходной период с 2023 по 2028 год. Но вектор один – укрупнение, объединение, сокращение. Однако не везде к этому готовы, особенно учитывая местную специфику.

Например, в Слюдянском районе, вместо грядущего радостного объединения всех со всеми, работают над реализацией совершенно других проектов. Не так давно в местных группах в социальных сетях один за другим были опубликованы инициативы органов местного самоуправления, согласно которым становится понятно, что главы муниципалитетов, входящих в состав района, имеют свое видение будущих преобразований.

Например, Байкальск, Утулик и Новоснежная выразили желание выделиться в отдельный Байкальский муниципальный округ. Идея создания отдельной административной единицы с центром в Байкальске витала в воздухе давно. Известие же о том, что корпорация ВЭБ.РФ готова вложить в эту территорию мифические миллиарды и создать на берегах Байкала новый чудо-город, реформировав сегодняшний Байкальск, вдохнуло в эту идею новую жизнь. Правда, между обещаниями и конкретными делами - пропасть.

Тем не менее, нынешняя администрация Байкальска во главе с Василием Темгеневским, выступает за создание отдельного от Слюдянки округа.

Раньше речь шла о Байкальском городском округе, теперь - о Байкальском муниципальном округе. Его создание видится как панацея от всех существующих проблем. На различных площадках, в том числе и в социальных сетях, населению настойчиво доводят мысль, что создание отдельного округа – единственная достойная перспектива тому незавидному положению, в котором сейчас пребывает город на Байкале.

О рисках и негативных сторонах вопроса при создании отдельного округа с населением примерно в 13 тысяч человек преимущественно не говорят, поскольку у людей не должно возникать сомнений в том, что только новый статус может помочь решить все проблемы, которые складывались не один десяток лет.

От коллег решили не отставать и в городской администрации Слюдянки, выступив с инициативой создания Слюдянского муниципального округа, который бы объединил все поселения, которые останутся в административных границах нынешнего Слюдянского района после создания Байкальского округа. С соответствующей инициативой выступил глава Слюдянки Владимир Сендзяк .

Следует отметить, что помимо общих заявлений и деклараций намерений, инициаторы создания округов перешли к конкретным действиям – прошли заседания местных дум, на которых данные инициативы получили одобрение и уже назначены публичные слушания по вопросу создания новых административных единиц. В Слюдянке они должны пройти 15 февраля, а в Байкальске – 24 февраля текущего года.

В то же время мэр Слюдянского района Алексей Шульц и часть депутатов районной думы считают, что никакого «сепаратизма» быть не должно – в назначенное время все муниципалитеты района должны будут объединиться в единый Слюдянский муниципальный округ.

Остроты моменту добавляет то обстоятельство, что уже этой осенью в Слюдянском районе пройдет более десятка муниципальных избирательных кампаний, в ходе которых жителям предстоит избрать мэра района, глав и новые составы дум большинства поселений. Учитывая непростые взаимоотношения Алексея Шульца с главами Байкальска и Слюдянки, которые в ряде моментов переходят в открытое противостояние, тема будущих административно-территориальных преобразований является своеобразным козырем в местных внутриполитических баталиях.

Однако на сегодняшний день очевиден факт, что какие бы решения по этим вопросам не были приняты внутри района, решающее слово будет сказано на уровне области или еще выше. Как свидетельствует практика, зачастую на этом все игры в демократию благополучно заканчиваются.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

28602

15.02.2022, 15:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=224964

bytes: 4961 / 4664

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6072

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3686

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4078

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13228

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10530

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9082

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9417

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10879

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31451

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12619

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9628

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11883

03.06.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья