Анна Гвардина, БАБР.RU

© Babr24.com

Политика Иркутск

9171

21.06.2005, 00:08

Ожидание губернатора...

Эстрагон: – Давай ничего не будем делать. Так надежнее.

Владимир: – Да, и посмотрим, что он нам скажет..

Эстрагон: – Кто?

Владимир: – Годо.

Эстрагон: – Точно.

Владимир: – Сперва надо все как следует разузнать.

Эстрагон: – С другой стороны, может, лучше ковать железо, пока не остыло?

Владимир: – Мне ужасно интересно, что он нам предложит. Разумеется, это нас ни к чему не обязывает.

Самюэл Беккет «В ожидании Годо»

Помните, в пьесе Беккета два странных персонажа по имени Владимир и Эстрагон на протяжении более сотни страниц ждут неведомого Годо. И в ожидании этом разворачивают разумные по форме, но совершенно абсурдные по содержанию диалоги. Кто такой Годо, почему его так ждут, так и остается «за кадром».

У нас чуть лучше – хотя бы знаем, чего ждем – назначения губернатора. Правда, зачем набрасывать на эту кремлевскую процедуру такую густую вуаль тайны, совершенно непонятно. Полпред Квашнин тайно подает президенту тайные списки неведомых кандидатов, ныне действующий глава области не добавляет ясности – дает пресс-конференцию, в которой умудряется практически ничего не сказать на тему, которая сейчас стала главной для Иркутской области.

Потенциальные фигуранты (кроме очевидно непроходных Левченко и Курьяновича) молчат как партизаны на допросе. Загадочно улыбается Шуба, Якубовский изображает нечеловеческую мэрскую занятость. В ожидании этом тревожно замер чиновный люд, истомились от бесплодных интеллектуальных усилий журналисты и пиарщики всех мастей…

На этом фоне всплывают совершенно невероятные, и в тоже время «имеющие под собой почву» предположения о возможных кандидатурах на главное областное кресло. Замерло все до рассвета. Копятся долги по зарплате бюджетников, зависли вопросы по реализации больших экономических проектов, о которых так много и долго говорилось на всех уровнях. Интересно, в других регионах это ожидание было таким же трудным? И так же останавливалась жизнь, как у нас?

Впрочем, нельзя сказать, что вопрос о будущем губернаторе актуален для всех слоев населения. «Какого губернатора вы хотели бы?», – спросила я у соседки. «Да все равно, какого, нам от этого легче не станет», – отмахивается пожилая женщина. «Вы ждете назначения нового главы области?», – интересуюсь у продавщицы. «А что, его теперь назначают?», – вопросом на вопрос отвечает труженица прилавка. Брат-студент равнодушно пожимает плечами: «У меня другая головная боль – защита диплома». Еще несколько человек ответствуют в том же духе. Рискну утверждать, что большинству населения действительно все равно, кто будет нашим губернатором – априори от нового назначенца не ждут улучшений, да и от президента, похоже, тоже. Все. Приехали. Власть оторвалась от народа окончательно (точнее, все вернулось на круги своя, как и было в доперестроечный период. Поманила демократия, да не далась). Кончилась оттепель, которая на Руси никогда не бывает долгой.

При этом отодвинулись на задний план мини-катаклизмы ближайшей осени – выборы глав муниципальных органов в условиях тотального дефицита местных бюджетов и последующие действия этих руководителей. Страшно представить, в каком авральном режиме пойдет работа над подготовкой бюджетов! (Впрочем, нам не привыкать – в некоторых территориях принятие бюджета текущего года запаздывает на 5-6 месяцев). И что будет с подготовкой к зиме? Процесс этот до того специфический, что новичку его враз не осилить. То-то будет веселуха, когда, кроме традиционно замерзающего Усть-Кута, «полетят» котлы и полопаются трубы в других территориях. Впору Шойгу звать на царство.

Но сейчас об этом не думается. Ждем «подарка» от президента, который почему-то не торопится. Говорят, он любит чуть-чуть запаздывать.

Анна Гвардина, БАБР.RU

© Babr24.com

Политика Иркутск

9171

21.06.2005, 00:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22560

bytes: 3832 / 3697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Гвардина, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений