Евгений Стекачёв: непреодолимое желание набить морду

Новомодное веяние у публичных политиков заводить телеграм-каналы приводит зачастую к настоящим казусам.

С запрещенной ныне в России соцсети на букву I было все просто: делаем фоточку (лучше всего рядом с значимой фигурой), пишем что-то похожее на умную фразу, запускаем ботов для накрутки, и вуаля: "половина" города в подписчиках.

С телеграм-каналами такие фокусы не прокатывают. Приходится скромно взирать на какие-нибудь 200 подписчиков (как у Марии "позор Иркутской области" Васильковой) или вообще 175 (как у председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва). Отметим, что это и есть реальная популярность политика в народе и реальный интерес людей к нему.

Тем не менее, читать отдельные опусы того же Стекачёва бывает весьма любопытно и поучительно. Особенно если вспомнить историю его прихода в политику: сначала в МГЕР под крылом старшего наставника Сергея Тена, потом в "Единую Россию", затем в Думу Иркутска, а затем и в спикеры Думы.

Процитируем целиком заинтересовавший нас пост и прикрепленный к нему видос.

Принял участие в тренировке перед главным турниром любительской боксерской “Лиги джентльменов”, который пройдёт в Иркутске.

...

Напомню, в этом году Альянс боксеров Сибири, Федерация бокса Иркутской области запустили боксерскую любительскую лигу «Джентльмены». Мне, как инициатору, было важно, чтобы наш проект заработал и позволил создать комьюнити увлеченных этим спортом людей. Сегодня в лиге занимаются около 60 участников от 19 до 60 лет различных профессий. Всех “джентльменов” объединяет любовь к боксу и желание повысить свой уровень.

Выглядит вполне прилично, спасибо пресс-секретарю Стекачёва. Сам-то он и трех слов на бумаге связать не может, не говоря уже об убийственной грамматике (спойлер: её нет). Но посмотрим внимательнее.

Евгений Стекачёв, несмотря на некоторые странности в его поведении, далеко не дурак. И прекрасно знает, что такое "Лига Джентльменов". Это британское скетч-шоу, по которому был сделан одноименный сериал в стиле национального черного юмора. Характерная особенность городка Ройстон Вейзи, где происходят события - это надпись на въезде "Отсюда не возвращаются".

Напомним, Стекачёв - председатель Думы Иркутска. Намек многозначительный.

Очень характерной является заключительная фраза цитаты "Всех “джентльменов” объединяет любовь к боксу и желание повысить свой уровень". На самом деле всех джентльменов, если мы говорим о классическом понимании этого слова, объединяет отсутствие необходимости работать и жизнь на ренту или наследство.

А вот любовь к боксу объединяет, как правило, бывших бандитов из 90-х. Само собой, тех, кто выжил.

И вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.

У Евгения Стекачёва была очень бурная молодость как раз в те самые 90-е. Он был близко знаком с людьми из организованной преступной группировки, которая даже имела легальную вывеску "Фактор Плюс". ОПГ занималась рэкетом, выбиванием долгов и прочими занимательными и уголовно наказуемыми деяниями. Евгений был у своих друзей на хорошем счету, за что получил совершенно уголовную кличку "Женя-Кальмар", которая сохранилась за ним по сей день.

Отметим, что старшим наставником Стекачёва был другой действующий депутат Думы Иркутска - Александр Панько. Тот самый, который не так давно был уличен Фемидой в соучастии в убийстве двух человек.

Как мы видим, любовь к боксу у председателя Думы появилась не просто так. Бокс в целом всегда сопровождал бандитов иркутского разлива. Председателем федерации бокса, а заодно депутатом Думы Братска был весьма авторитетный человек Вадим Моляков. В 2011 году он угодил решетку за бандитизм и организацию расправы над зампрокурора города Братска. Спустя несколько лет его обвинили еще в семи заказных убийствах.

Авторитетным боксером, а заодно председателем Думы Тайшетского района и руководителем районной "Единой России" был ныне покойный Дмитрий Шимко. Его имя до сих пор шепотом и со страхом произносят в Тайшете, а выжившие после общения с ним поясняют, что руки у него было в крови даже не по локоть, а по шею.

Впрочем, это дела минувшие. Но если посмотреть на фото с презентации "Лиги джентльменов", то можно сильно удивиться. Не Дмитрию Абрамовичу (слева), он-то там как раз на своем месте, а человеку посредине. Это никто иной, как председатель федерации бокса Иркутской области Сергей Силко.

Сергей Силко родом из Братска. По сути он "правая рука" Вадима Молякова - именно тот привел его в бокс. Хорошо знаком со всей "верхушкой" братского криминального мира. Хотя "знаком" - это мягко сказано. Лучшим другом Силко является братчанин Михаил Скрипник. Тот самый руководитель братской ОПГ, который в 2006 году был осужден на 23 года за убийство Павла Киселева.

Очевидно, что Сергей Силко и Евгений Стекачёв оказались в организаторах "Лиги джентльменов" не просто так. Они друзья, партнеры и, как бы это помягче выразиться, заинтересованные друг в друге лица. Недаром ведь в политических кругах Стекачёва считают человеком, способным "договориться" с криминальными авторитетами.

Ситуация выглядит крайне двусмысленной, так как "Лига джентльменов" поддерживается Думой Иркутска. Репутация Думы ввиду присутствия в ней Александра Панько и без того ниже плинтуса, а такие вот игры с "боксом" способны ее уронить еще ниже.

Что любопытно: это причина, по которой Стекачёв вдруг начал проявлять интерес к спорту, чего раньше за ним не водилось. Все просто: через год выборы в Заксобрание. А Стекачёв прицелился не только в региональные депутаты, но сразу в вице-спикеры, а то и в спикеры. Для такого прыжка нужно проявлять активность...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=230925

bytes: 6004 / 5602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6965

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4408

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4400

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13489

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10769

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9402

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9700

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11072

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31703

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12739

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9772

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12020

03.06.2024

Лица Сибири

Соболев Александр

Кузнецов Олег

Виниченко Николай

Болотов Руслан

Якимов Александр

Тен Сергей

Векшин Владимир

Яшин Михаил

Юханов Николай

Балданов Баир