Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2093

27.07.2005, 14:41

Экспедиция к месту падения Витимского метеорита стартует 1 августа

1 августа стартует экспедиция к месту падения Витимского метеорита. Об этом сообщил руководитель экспедиции по астрономической части, старший научный сотрудник иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев.

Он рассказал, что экспедиция будет состоять из семи человек. Возглавит группу ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев. Научный руководитель по геохимической части - участник двух экспедиций, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин. Кроме того, от Института геохимии в экспедиции будет участвовать молодой сотрудник Александр Федоров. Астрономическая часть экспедиции, помимо Сергея Язева, будет представлена сотрудником астрономической обсерватории ИГУ Дмитрием Семеновым и членом Иркутского астрономического клуба Анатолием Арсентьевым. Кроме того, в экспедиции примет участие журналист "Комсомольской правды" Андрей Моисеенко (Москва).

1 августа Евгений Воробьев и Дмитрий Семенов вылетят в Бодайбо, чтобы решить вопрос с наземным транспортом. Остальная часть экспедиции прибудет в город 3 августа. Участники экспедиции планируют начать работу с исследования конуса Колпакова (Патомского кратера). Напомним, что этот кратер с необычными геологическими характеристиками был открыт иркутским геологом Вадимом Колпаковым во время маршрута в 1949 году. Кратер находится на склоне горы, и по структуре напоминает конус вулкана. Его высота - 70 м, диаметр верхнего среза - примерно такой же. На вершине - кольцевой вал, внутри которого воронковидное углубление. В центре этой воронки - куполообразная центральная горка. Это очень напоминает лунные кратеры.

На автомобилях экспедиция доберется до района конуса. Основной лагерь будет разбит примерно в 10 км, выносной - в 3 км от конуса Колпакова. Сергей Язев рассказал, что участники экспедиции планируют проводить исследования в течение недели. Будут выполнены измерения размеров конуса, детальные фото- и видеосъемки необычного природного образования. В нескольких местах и с разных глубин исследователи возьмут образцы известняковых глыб, из которых сложен конус. Специалисты Института геохимии СО РАН надеются добраться до неповрежденных слоев грунта и погребенных под глыбами деревьев. По результатам исследований ученые надеются сделать вывод, каковы возраст и природа конуса.

Вадим Колпаков считает, что конус возник в результате падения сверхплотного метеорита, пробившего в породах земной коры глубокий канал и раздробивший известняки. Однако в 50-х годах профессор Сергей Обручев высказал предположение, что кратер - это следствие вулканических процессов - подземного взрыва, или прорыва со значительной глубины газов или паров под гигантским давлением.

С 1949 года в районе конуса Колпакова побывали несколько экспедиций. В 70-х годах кратер исследовал специалист ПГО "Аэрогеология", доктор геолого-минералогических наук А.М. Портнов, организовавший аэрофотосъемки кратера и осуществивший измерения его габаритов. Позже он опубликовал статью, где предположил, что кратер образовался в результате падения фрагмента Тунгусского метеорита. Однако участники Красноярской самодеятельной экспедиции (много лет изучающей загадку Тунгусского метеорита) еще в 1963 году пришли к выводу, что конус никакого отношения к падению метеоритов не имеет.

После работы на конусе Колпакова экспедиция на автомобилях отправится к расчетному району падения Витимского метеорита (около 200 км от района кратера). На месте научные специалисты планируют пробыть 2-3 дня.

Напомним, что на этот раз ученые будут искать метеорит в новом месте. Новый расчет предполагаемого места падения был сделан Сергеем Язевым и студентом ИГУ Андреем Антипиным на основании данных сейсмостанций Пеледуй, Неляты и Чара. Сейсмостанции зафиксировали слабые сигналы, которые предположительно могли быть следом инфразвуковой волны от падающего болида. Если расчеты окажутся верными, то в этом месте будут обнаружены следы падения -

поваленный лес, сломанные ветки деревьев. Может быть, удача улыбнется исследователям, и они обнаружат вкрапления частиц метеорита в древесине. Надежды на то, что будет найден сам метеорит или его крупные куски уже практически нет. Скорее всего, Витимский метеорит взорвался в воздухе и рассыпался в пыль. Если следов падения небесного тела не будет найдено, то в истории Витимского метеорита можно будет поставить точку, говорит Сергей Язев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2093

27.07.2005, 14:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=23125

bytes: 4400 / 4400

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей