Байкальские страдания и чьи-то влажные фантазии

На Байкал планируют увеличить поток туристов, несмотря ни на что. И если федералов ещё можно понять, они никогда тут не были и понятия не имеют, что тут происходит, местным властям прощения нет.

Сейчас турпоток составляет примерно один миллион человек в день. А планируется увеличить до двух миллионов.

При этом уже сейчас не хватает объектов имеющейся инфраструктуры.

Показательный пример: ежегодно в середине июля образуется громадная очередь у парома на Ольхон. Работает всего три парома, а машин за сотню. Но в этом году случился настоящий апокалипсис. Люди стояли по 1-2 суток. Без возможности сходить нормально в туалет и поесть. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева».

И всё это лишь из-за того, что нынешним летом турпоток на Ольхон увеличился на 20%. То есть на 1/5 от того, что запланировано. Туризм сразу же встал колом.

Виктория Абрамченко, конечно, поручила Ростуризму совместно с Иркутской областью и Бурятией разработать план по системному развитию экологического туризма на Байкале с учётом минимизации антропогенной нагрузки. Но все мы знаем, что это в лучшем случае останется лишь на бумажке.

Но и это ещё не всё. В Байкальске планируют открыть площадку для воспитания экологических волонтёров со всей страны. А это ещё плюс 100 000 в год. Проект называется «Эко.цех» и располагаться он будет на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Создатели красиво пишут, что это проект общенационального масштаба в сфере экологии, действующий круглогодично, который включает в себя образовательное направление, событийную программу, инфраструктуру пребывания молодёжи, первый в России федеральный центр тропостроения. «Эко.цех» должен стать ресурсным и образовательным центром для молодёжи, местом генерации идей и реализации «зелёных проектов».

Угадайте, кто несёт ответственность за его создание? Госкорпорация ВЭБ.РФ. Примерно с 2020-го года она грезит превратить Байкальск в курорт российского масштаба. Напомним, что именно они просят отказаться от обязательной экологической экспертизы на Байкале. Якобы чтобы побыстрее сделать из Байкальска экогород. По факту же, чтобы просто его застроить. Без экологической экспертизы можно будет построить всё, что угодно. Например, вместо обещанного деревянного дома, Байкальск получит огромный никому не нужный отель, ради которого вырубят байкальский лес, и отходы которого будут сливать прямо в Байкал.

Без какого-либо сомнения, под вывеской «Эко.цех» готовится масштабный отмыв бюджетных денег.

На текущий момент территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов, и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности.

Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=232270

bytes: 3507 / 3192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2695

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5091

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6998

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7209

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10028

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22737

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15516

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11439

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11137

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9909

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12834

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18056

05.04.2024

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Шестаков Андрей

Кошелева Оксана

Дёмин Эдуард

Псарёв Артур

Попов Олег

Ташлыков Александр

Константинова Оксана

Салко Дмитрий

Волошина Елена