Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Криминал Иркутск

2111

04.08.2005, 15:05

На 22% увеличилось в июле количество ДТП с участием нетрезвых водителей

В кабинеты экспертизы на освидетельствование сотрудники ГИБДД ежедневно доставляют в среднем по 150 человек. Все это происходит несмотря на то, что по новому закону водитель, находящийся за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении, может лишиться прав на 2 года. Однако, как показывает практика, наказание становится неминуемым только для 40% задержанных подшофе шоферов.

С приходом лета врачи кабинета медэкспертизы наркодиспансера работают в авральном режиме. Количество доставляемых на медицинское освидетельствование водителей увеличилось в несколько раз. За сутки бывает до 150 человек. Сергей один из них. Его машина сегодня утром врезалась в «Волгу». По словам водителя, выпитые им 2 бутылки пива не повод считать его пьяным.

«Пьяного бог бережет», - говорят в народе. Однако с этим мнением не согласны инспекторы ГИБДД. По данным специалистов, только в июле количество аварий с участием нетрезвых водителей увеличилось на 22% .

Михаил Филиппов, зам. начальника ГИБДД Иркутской области: «Водители не соблюдают требования правил и после отдыха возвращаются в состоянии алкогольного опьянения. В результате тяжесть последствий из-за водителя в нетрезвом состоянии постоянно увеличивается».

Чаще нетрезвыми за рулем оказываются молодые водители в возрасте от 18 до 25 лет. Есть среди них и те, кто использовал психотропные или наркотические вещества. Между тем медиков удивляет другое. Принятый в сентябре прошлого года закон, по которому нетрезвых водителей должны лишать прав, оказался не очень-то эффективным. За 7 месяцев этого года на рассмотрение мировым судьям из ГИБДД было передано 10000 дел, а прав лишились только 4 тысячи нетрезвых водителей.

Борис Крамынин, зам. главного врача иркутского областного психонаркодиспансера: «Пока не будет адекватного судейства, так и будет пьяный или наркоман давить на улицах невинных людей. Я считаю, они были более объективны, когда это было в руках ГАИ».

Анатолий Лухнев, зам. председателя Иркутского областного суда: «Судьи нужны для того, чтобы была соблюдена объективность. Но чтобы определить виновность, мы должны использовать доказательства, которые предоставляют, и получается так, что судьи выносят решение не такое, какое хотелось бы органам ГИБДД».

Впрочем, то, что буква закона не действует, подтверждают и сами водители.

В госавтоинспекции не исключают, что через некоторое время наказание за пьянство за рулем станет еще жестче. Иначе от пьяных водителей на дорогах, вряд ли удастся избавиться. Сейчас в Иркутске работают 30 судейских участков. Работы у судей хватает. Впрочем, говорят представители фемиды, у ответчика всегда найдется повод подать кассацию.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Криминал Иркутск

2111

04.08.2005, 15:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=23256

bytes: 2664 / 2664

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей