Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

2159

07.08.2005, 14:53

Мыс Рытый ворота в мир духов?

Мыс Рытый - одно из самых загадочных мест на Байкале. Говорят, что здесь есть такие растения, которых во всей сибирской тайге не найти. Иркутские уфологи уверяют, что здесь оборудовали свои базы НЛО. Утверждают, будто здесь зашкаливает радиационный фон. Теперь еще поговаривают, что вертолет в июле упал тоже неслучайно.

Вид у Рытого потрясающий - длинный мыс выступает глубоко в Байкал, разрезан ущельем реки Риты. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название - Рытый. И при всем великолепии ни души. Здесь нет поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят автомобильные дороги, здесь нет даже тропы по побережью. Местные капитаны могут рассказать немало историй, как напротив этого мыса с завидным постоянством и беспричинно ломается техника и шалят приборы.

Месть всем, кто посетит эту местность?

У местных жителей про Рытый существует немало легенд. Одну из них рассказал ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Когда-то разгорелся спор о шаманской силе между эвенкийским, якутским и бурятским родами. На великую битву от каждого рода вышло по шаману и богатырю. Однако в этой схватке так никто никого и не одолел. Но битва разбудила дух захороненного здесь владыки Северного Байкала Ухэр-нойона, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями. Раньше была традиция через каждые три года ходить на мыс для проведения специального обряда жертвоприношения духу Ухэр-нойона, чтобы он смилостивился. Только шаману дозволялось доходить до святилища. Шаманы молились “черной” (безлунной) ночью на перевернутом черном котле. Но традиция была нарушена, и теперь дух мстит всем людям, посещающим эту местность.

Другую легенду поведал Александр Бурмейстер, больше известный как Ледовый капитан - на мысе раньше якобы был город. Как-то зимой со льда в бинокль Александр отчетливо увидел искусственную каменную стену. А на отпечатанных впоследствии фотографиях обнаружились “искривления” пространства, которые нельзя было отнести к дефектам пленки или фотопечати. Мистика? Быть может, но в районе мыса Рытый, как нам объяснили сотрудники Байкало-Ленского заповедника, никто и никогда не проводил археологических исследований.

Зато есть место, похожее на английский Стоунхендж (некоторые ученые полагают, что существует мировая система подобных сооружений и строили их якобы атланты или ранние арийцы). По преданиям, местные туры строили курыкане, которые, между прочим, считали, что в Байкале открываются ворота в мир мертвых.

Радиации нет, проклятия нет, но загадки остаются

Впрочем, многие загадки Рытого имеют научное объяснение.

- Почему природа здесь сохранилась в первозданном виде? - переспрашивает Виктор Степаненко, начальник отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника. - Местные жители всегда считали его священным местом. С давних пор там нельзя было охотиться, рвать цветы. Допускался только зимний выпас скота. Поэтому сейчас на мысе сохранились растения, которые давно исчезли с лица других байкальских степей. Биологи проводили исследования и выяснили, что в почве подзола нет, то есть наверху мыса Рытый лиственничник никогда не горел - получился такой естественный заповедник. Хотя когда-то вся тайга была объята пламенем.

Что касается радиации и залежей урана, то сотрудники “Сосновгеологии” твердо уверены - это фантазии. “Залежей урана на мысе Рытый нет, - заявил Александр Мясников, заслуженный геолог РФ, профессор Российской академии естествознания. - Это я могу точно заявить. В последний раз на мысе Рытый я был летом 2000 года (а вообще в тех местах работаю 40 лет). Систематически выполнял замеры радиационного фона коренных пород, почвы, донных отложений. Повышенных значений радиации не обнаружил. Зато там есть проявления рудных вкраплений меди и полиметаллов”.

Духи не роняли вертолет

И уж совсем таинственные духи Рытого не имеют никакого отношения к потерпевшему крушение вертолету Ми-2. “Вертолет не долетел до мыса, - говорит Виктор Степаненко. - И вообще на Байкале самолеты падали не раз, особенно в 70-е годы. Ан-2 упал в верховьях Киренги, до сих пор не нашли. На Панкуче лежит самолет, который упал еще в военное время. Возле мыса Солонцового под лед ушел Ан-24”. По неофициальной версии над мысом Рытый постоянно циркулируют восходящие потоки воздуха, порождаемые большой разницей температур - над Байкалом и над скалами Рытого. Кто плавал рядом, наверняка видел, что на Байкале штиль, а в районе мыса ветер намного сильнее. Вертолет просто попал в этот поток, не выдержали технические характеристики (техника-то старовата уже).

И все-таки тайны у Рытого остались - и показывающиеся периодически НЛО, и шалящая техника?

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

2159

07.08.2005, 14:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=23335

bytes: 4766 / 4745

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза