Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

19839

13.09.2022, 18:01

Телеграм Иркутска за неделю: предвыборный «накал», итоги ВЭФ и «фальшивый» Маршал

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 сентября включительно.

Выборы, выборы, кандидаты в панике

Прошлая неделя стала финальной перед единым днем голосования. В области прошло более полумиллиона муниципальных кампаний. И самым примечательным в этом году стало практически полное бездействие кандидатов. Эта предвыборная гонка стала одной из самых тухлых за последние годы, однако кое-что интересное все же было. Вспомним что происходило в иркутских телеграм-каналах.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Муниципальная избирательная кампания 2022 года в Иркутской области включала очень интересную юридическую часть.

Исков было много и разных - мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева пытались сносить за притянутые за уши злоупотребления полномочиями. Главу Слюдянки Владимира Сендзяка - за букву Z в избирательной агитации. За что в Нижнеудинске снесли Александра Архангельского - в деталях не знаем, но иск 100% об авторских правах в агитационных материалах.

Два иска пытались отменить регистрацию кандидатов на основании использования шрифтов. В обоих случаях юристы ответчика без особенных усилий дискредитировали экспертов, которых предоставляли в суд истцы.

Самым вопиющим эпизодом был снос кандидата в мэры Усольского района Надежды Глызиной - там так называемый “эксперт” оказался ещё и экстрасенсом. И второго августа начал изучать несуществующий агитационный материал, который фактически вышел только 8 августа. То, что “эксперт” ни бельмеса не понимал в шрифтах было второстепенным фактором.

Второй иск был проигран в городе, который каналу “Около Байкала” нельзя называть по условиям контракта. В этом случае некий эксперт имел специализацию почерковеда и представлял негосударственный “Сибирский центр судебных экспертиз и исследований”. Но шрифты, к сожалению, видел только в программе Microsoft Word.

Поэтому не проверил их через библиотеку и не выяснил, что половина из упомянутых им шрифтов входит в базовый пакет Windows, еще один не имеет закрытой лицензии, а шрифта Century Goth вообще не существует в природе. Есть только Century Gothic - шрифт готического начертания, имитирующий рукописный текст.

В общем, обе попытки создать прецедент отмены регистрации кандидата из-за нарушения авторский прав на использование шрифтов захлебнулись в заключениях недоэкспертов, написанных левой задней пяткой. А единственный приличный кейс на эту тему - бодайбинский - реализовать не дали.

Константина Губу можно было снести за использование шрифтов гарнитуры Franklin по заключению профильного московского эксперта. Но относительно этого кандидата было мнение, что Губа должен проиграть выборы, благодаря своей токсичности, а не юридическим механикам.

Слюдянский крокодил (@sludkrok):

Теперь по поводу настоящих фейков. В Слюдянском районе произошло ЧП, которое тщательно скрывают. Сорван учебный процесс в масштабах районного центра. Две школы - 49 и 50 не готовы к учебному году и не смогли принять детей. Выходом из ситуации стал перевод учащихся в школы 4 и 1, которые сами переполнены и учатся в две смены. Теперь в них дети учатся в три смены по 30 минут. О каком учебном процессе или соблюдении санитарных норм может идти речь в таких условиях? В итоге учебный процесс сорван в 4-х из 5 школ и во всех учреждениях образования. Такого не было НИКОГДА. Обещанные даты, когда школы заработают в нормальном режиме, давно прошли. Ремонты грозят затянуться на месяцы. Вместо того, чтобы честно признать проблему и пытаться её решить, руководство района врёт, затягивая время, чтобы не получить негатив на выборах. Но люди всё видят и ощущают все прелести этого вранья. Что в это время делают депутаты, которые призваны контролировать исполнительную власть? Правильно, пытаются обелить представителей власти, которые виновны в происходящем.

Курс на Восток

На Восточном экономическом форуме нашла подтверждение ранее высказанная гипотеза о переориентации на Восток, и в том числе прибайкальского бизнеса. Там же заключили целую кучу соглашений. Но самое главное для Иркутской области – это намерение Аэрофлота закупить 210 самолётов МС-21.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Речь Президента России во время открытия пленарного заседания ВЭФ-2022 является крайне важной для понимания. Жителям Приангарья стоит обратить на нее особое внимание, поскольку речь в ней идет о «развороте на Восток». А Иркутская область относительно старушки-Европы — это самый что ни на есть Восток. Особенно в плане экономического развития.

Главное, о чем говорил Владимир Путин: Дальний Восток последние 7 лет демонстрирует темпы развития, опережающие средние показатели по стране. Федеральный центр и дальше будет оказывать помощь территориям опережающего развития. Именно ДВ российский бизнес обязан новыми логистическим цепочками. Задача Правительства РФ — сделать ДВ привлекательным для жизни регионом.

И главный месседж сибирякам: Путин назвал ошибочным решение не расширять БАМ и Транссиб из-за якобы недостаточного объема перевозок на восточном направлении. По словам российского лидера, ранее возобладала точка зрения, согласно которой трудно ожидать нужного объема перевозок, прежде всего, конечно, угля. <...> Но ничего катастрофичного здесь нет.

Шишкин лес live (@profshishkin):

Если подытожить ВЭФ, то для Иркутской области маркер будет один - МС-21. Трилионный контракт в рублях это половина всех сделок форума.

С юбилеем, область Иркутская!

27 сентября Иркутской области исполнятся 85 лет. Региональные власти – товарищи не суеверные, поэтому решили отметить 10 числа. Самое запоминающимся стал концерт, на который в плановом порядке приехали Макsим и Александр Маршал, а сюрпризом – Любэ и Дискотека Авария. Казус в том, что Маршал фальшивил.

Бабр.Медиа (@babrmedia):

Непонятно, зачем притащили в Иркутск престарелого исполнителя Александра Минькова, известно под кличкой Маршал, который родился в Краснодарском крае и всю жизнь прожил в Москве.

Только из-за на сто раз заезженной песенки? Ну тогда надо было заплатить ему так, чтобы он исполнял ее нормально, а не это вот всё. Стыдно слушать.

Песня Андрея Земскова под тем же названием, кстати, существенно лучше и, главное, осмысленнее.

Альфа-Омега. Иркутск (@dobrodeevonline):

Заслушал Маршала. Что хочется сказать, Главную песню нужно было получше репетировать. Без огонька получилось. За видео спасибо Мадине) кстати, иркутяне любят Максим)

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Игорь Кобзев выступил с несвязной и сумбурной речью в День Иркутской области. Из потока сознания вырвалось: "Я ЛЮБЛЮ ВАС!" (никто не понял - признание к Маршалу или жителям ). Сразу вспомнился Дмитрий Бердников, который в такой же манере выступил на день города в бытность мэром. Ну ладно Дмитрий, у него проблемы были, зависимость, но губернатор-то. Оксана Григорьевна, надо как-то следить за свадебным генералом плотнее, мало ли чего произойти может.

Орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

19839

13.09.2022, 18:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=234605

bytes: 7962 / 7026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4060

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7409

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7072

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10319

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9361

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6503

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13971

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16836

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5976

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12434

27.05.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел