Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

5216

15.08.2005, 09:44

Новый иркутский губернатор: неожиданный ход президента

В назначении нового иркутского губернатора президент России проявил неожиданную для него изобретательность.

Сейчас, после внесения кандидатуры Александра Тишанина (что на самом деле означает его фактическое назначение) стало понятно, насколько изощренную интригу по смещению губернатора Говорина провела президентская группировка.

Вся пиар-компания начала 2005 года вращалась вокруг двух кандидатур – губернатора Бориса Говорина и мэра Иркутска Владимира Якубовского. Предполагалось, что это наиболее реальные кандидаты в губернаторы. Каждый из этих двух кандидатов представлял мощные финансово-промышленные группы, имеющие свои интересы в регионе. Еще два кандидата – Виталий Шуба и Валентин Межевич, также имеющие сильные связи с местными ФПГ, рассматривались как второстепенные.

В результате такого расклада сил, поданного как наиболее вероятный, основной осью противостояния была диспозиция Говорин-Якубовский. На взаимный анти-пиар обеими группировками были брошены значительные силы и средства, вплоть до массового вброса компромата и публикаций в центральной прессе.

Дополнительным отвлечением внимания существующего губернатора была кандидатура Виталия Шубы, который для многих аналитиков представлялся наиболее приемлемым на посту губернатора.

Тем временем на пост губернатора Иркутской области был подготовлен нейтральный Александр Тишанин. Выбор президента, очевидно, определялся некой промежуточной точкой зрения: обстановка в регионе не настолько катастрофическая, чтобы ставить туда силовика, но достаточно напряженная, чтобы губернатором стал человек, искушенный в грамотном управлении и внутриведомственных интригах.

Очевидно, что оптимальным решением для президента было бы назначение некоего "варяга", не имеющего политических связей в регионе. Однако ставить на этот пост человека, совершенно незнакомого с достаточно сложным раскладом сил в политике и экономике области, было бы неразумно.

Значительным плюсом кандидатуры Тишанина является его полная аполитичность и отсутствие каких-либо контактов с монополиями и финансово-промышленными группами, обосновавшимися в Иркутске. В то же время за год своей работы в ВСЖД он однозначно успел вникнуть в обстановку в регионе и обзавестись значительными связями.

Нет никакого сомнения, что на текущий момент от назначения выигрывает только одна монополия – ВСЖД, однако как раз для нее назначение Тишанина не является определяющим.

Значительно более интересным является внутренняя перестановка сил в результате смены губернатора. Борис Говорин успел обставить губернаторское кресло сложными структурами с взаимопереплетающимися интересами, и их уход из политической системы региона неизбежно приведет к ряду экономических, политических и должностных рокировок с непредсказуемым результатом.

Дата назначения губернатора не дает новому губернатору возможности провести в мэры Иркутска своего человека, так как прием заявлений на муниципальные выборы завершается 31 августа. Это означает, что в мэры областного центра будет избран представитель одной из иркутских финансово-промышленных групп, а это с высокой долей вероятности приведет к жесткому противостоянию губернатора и иркутского мэра.

Остается открытым и вопрос о дальнейшей судьбе Бориса Говорина. Он также не успевает баллотироваться в мэры Иркутска и тем самым остается на некоторое время вне политики. Впрочем, он имеет достаточно сильное лобби в промышленных кругах, и, вполне вероятно, может занять достаточно высокий пост в структуре Иркутскэнерго или СУАЛ.

Анна Зеленина, Агентство аналитической информации СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

5216

15.08.2005, 09:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=23595

bytes: 3574 / 3559

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся