Мы родом из Тайшета!

Тайшет является средоточием не просто талантливых, а даже гениальных людей. Десятки наших земляков сумели достичь в жизни больших вершин. Многие из них и по сей день живут в нашем городе, некоторые же "выросли" из провинциальных масштабов.

Наш город железнодорожники называют кузницей кадров. Отнюдь не случайно. Геннадий Матвеевич Фадеев своё продвижение по карьерной лестнице начал именно в Тайшете, где работал начальником отделения ВСЖД. Спустя время Фаддеев стал начальников всей Восточно-Сибирской железной дороги. В 1992 году Геннадия Матвеевича назначили Министром путей сообщения Российской Федерации.

На этой должности он трудился до 1996 года. Затем был Генеральным секретарём Международного координационного совета по транссибирским перевозкам, а с 1999 года возглавил Московскую железную дорогу. В январе 2002 года снова стал главой МПС, в сентябре 2003 г. - президентом ОАО "РЖД". С июня 2005 - помощник председателя Правительства РФ.

Геннадий Павлович Комаров в некоторой степени повторил судьбу Фадеева. Разница лишь в том, что поработав на должностях Тайшетского отделения ВСЖД и Восточно-Сибирской дороги в целом, он стал начальником Октябрьской железной дороги.

Александр Иванович Касьянов - нынешний депутат Законодательного собрания Иркутской области - тоже свою карьеру начал на Тайшетском отделении железной дороги, Позже также возглавлял ВСЖД.

Серьезную карьеру сделали и служители Фемиды, начинавшие свой путь в Тайшете. Это Петр Слепнев - нынешний прокурор Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры, работавший в Тайшете в должности транспортного прокурора. Юрий Чайка - бывший министр юстиции РФ - также в своё время трудился в транспортной прокуратуре.

Актриса Наталья Симакова, известная по телесериалу "Гражданин начальник", тоже является уроженкой Тайшета. Сейчас живёт в Москве и, насколько известно, с трепетом вспоминает о малой родине.

Певец Виктор Королёв, исполнитель песни "Базар-Вокзал", родился в 1959 году и до шести лет жил в Тайшете. Как сообщил нам его администратор, давняя мечта Виктора - побывать в Тайшете с концертом.

Родилась в Тайшете и лидер регионального отделения "Молодёжного Единства", председатель Комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания региона Татьяна Воронова.

Генеральный директор ОГУП "Дорожная служба Иркутской области" Сергей Прокопьевич Мутовин, хоть и проживает в Иркутске, а родному городу до сих пор остаётся верен. В прошлом году он стал депутатом Законодательного собрания по 18 избирательному округу, в состав которого и входит Тайшет.

Гелий Александрович Жеребцов, академик Российской Академии Наук, бывший заместитель губернатора Иркутской области, также родился на Тайшетской земле.

Настоящей гордостью Тайшета можно назвать писателя Ямиля Мустафина, проживающего ныне в Москве. Ряд произведений Мустафина автобиографичны и повествуют о Тайшете.

Иркутские ряды журналистов полны наших земляков. Серьёзных высот сумел достичь Владимир Кулеш - бывший главный редактор "Зари Коммунизма", который длительное время возглавлял Восточно-Сибирское региональное управление Министерства печати. Ныне является ответственным секретарём областной организации Союза Журналистов РФ.

Наталья Мясникова (внучка Героя Советского Союза) родилась в Бирюсинске. Несколько лет трудилась в студии ТВС. Ныне работает выпускающим редактором и ведущей программы "Вести-Иркутск" на ИГТРК.

Наталья Кравченко ещё в школьные годы проявляла интерес к журналистике. Сегодня работает в иркутской телекомпании "Город" журналистом и ведущей программы новостей.

Тайшет родил и ещё родит много интересных личностей. Присмотритесь к тем, кто рядом. Быть может, именно с их именами у всего мира будет ассоциироваться наш Тайшет!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=23831

bytes: 3821 / 3821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей